На какую максимальную сумму можно застраховать автомобиль по каско - Мужской журнал JK Men's

На какую максимальную сумму можно застраховать автомобиль по каско

Стоимость автомобиля формируется из реальной комплектации и установленного на него дополнительного оборудования, в соответствии с документами, подтверждающими его стоимость и факт установки. Возместить потери при угоне такого автомобиля можно будет на основании договора купли-продажи на автомобиль и заказа-наряда на дополнительное оборудование, объяснил представитель компании «АльфаСтрахование».

Важно, что автомобиль должен быть застрахован на реальную рыночную стоимость, предупредил директор по розничному андеррайтингу и партнерским продажам страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев. Только в таком случае клиент получает реальную защиту.

«В случае угона клиент сможет купить на рынке аналогичный автомобиль. Также немаловажно, что если страховая стоимость слишком низкая, то даже не очень крупный убыток может привести к тому, что страховщик признает автомобиль «тотальным». Это приведет к денежной выплате нашему клиенту вместо ремонта», — уточнил Ковалев.

С другой стороны, по словам представителей страхового сообщества, попытки завысить страховые суммы со стороны клиента выглядят для них подозрительно. Ведь этим приемом пользуются мошенники на рынке добровольного автострахования. Так, в случае инсценировки угона клиент может получить сумму, существенно превышающую реальную стоимость автомобиля.

«В этой связи определение реальной рыночной стоимости автомобиля очень важно при принятии на страхование. В автосалонах обычно все достаточно просто — есть договор купли-продажи, и он практически всегда есть в комплекте документов. Помимо этого, у страховщиков есть внутренние обширные базы данных со стоимостями автомобилей. И поддержанную машину нельзя будет застраховать, если желаемая страховая сумма не попадет в «коридор» рекомендованных справочниками цен», — пояснил Ковалев.

Эксперт пояснил, что выплата рассчитывается в размере страховой суммы автомобиля за исключением амортизации за истекший срок страхования, расчет которой прописан в правилах страхования.

Опрошенные дилеры уверяют, что в основном заключают общие договоры купли-продажи. Об этом к примеру, рассказали в ГК АВТОDOM.

«Перечень всех дополнительных опций, установленных на автомобиль, вносится в единый документ, согласно которому производится оплата. Эта практика распространена в большинстве дилерских сетей, так как она позволяет сохранить положительное отношение со стороны клиента и сделать покупку выгоднее», — сказали в компании.

Там уточнили, что обычные договоры каско, оформляемые в страховых компаниях, покрывают лишь базовую комплектацию купленного экземпляра, в том числе и уже включенное в нее оборудование. Однако в качестве опции владелец может застраховать и допоборудование. «Соответственно, внесение «допов» в один договор купли-продажи с непосредственно автомобилем упрощает процесс страхования и делает сделку наиболее прозрачной для всех ее сторон», — отметили представители дилерского сообщества.

В свою очередь опрошенные юристы в области автострахования уточнили, что выплаты по каско страховщики совершают исходя из условий договора каско, а не договоров с дилерами. «То есть читайте условия договоры страхования», — предупредил юрист Сергей Беляков. С ним согласился и юрист Илья Афанасьев. «Если машина застрахована с опциями, то проблем быть не должно», — заключил эксперт.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *