Техосмотра: нужно ли его проходить и правда ли, что страховая может взыскать ущерб - Мужской журнал JK Men's

Техосмотра: нужно ли его проходить и правда ли, что страховая может взыскать ущерб

С 22 августа вступили в силу поправки в страховое законодательство, которые исключили из обязательных условий покупки полиса ОСАГО наличие диагностической карты.

По этому поводу в СМИ и вообще в интернете было множество противоречивых сообщений. Одни утверждали, что техосмотр теперь вообще можно не проходить, другие — что всё равно нужно проходить, третьи — что страховая без техосмотра может взыскать с вас деньги в порядке регресса, четвёртые — что не сможет...

Давайте разберёмся как следует.

Отменили ли техосмотр?

Сам техосмотр никто не отменял — все законы и подзаконные акты, его устанавливающие (ФЗ «О безопасности дорожного движения» и «О техническом осмотре транспортных средств...», Постановление Правительства от 15 сентября 2020 г. N 1434) продолжают действовать.

Это означает, что обязанность проходить техосмотр у владельцев авто сохраняется. Как часто это нужно делать — сказано в ст. 15 ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств». Например, владельцы легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях, проходят техосмотр каждые 2 года спустя 4 года с даты выпуска ТС.

Правда никаких административных штрафов за отсутствие техосмотра сейчас не действует — они начнут работать только с марта 2022 года.

А что с ОСАГО?

Согласно новому ФЗ от 02.07.2021 N 343, в законодательство об ОСАГО вносятся изменения.

Из ст. 16 ФЗ «О безопасности дорожного движения» исчезло упоминание о том, что ОСАГО выдаётся только после прохождения техосмотра. Из ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО» в свою очередь исчезла обязанность предъявлять страховой компании диагностическую карту перед заключением договора страхования.

Так что конкретно для покупки полиса ОСАГО техосмотр теперь действительно не нужен, хотя и не отменён в принципе.

Правда ли, что страховая может взыскать ущерб, если авто не проходило техосмотр?

В СМИ немало писали о том, что страховые будут предъявлять к таким автовладельцам взыскания, если автомобиль попадёт в ДТП. Здесь надо разобраться подробнее.

Да, такое действительно возможно, но на практике всё не так просто. Во-первых, это грозит только виновнику ДТП — поясняем на всякий случай. Если ДТП произошло не по вашей вине, то отсутствие диагностической карты и даже любые технические неисправности никак не повлияют на выплаты.

Во-вторых, согласно ФЗ «Об ОСАГО», страховая действительно может обратить взыскание на виновника в этом случае — это позволяет сделать подп. «и» п. 1 ст. 14, который был соответствующим образом изменён с 1 марта 2021 года.

Ситуация будет следующая: страховая виновника возместит ущерб другим участникам ДТП, а после этого может обратиться в суд с иском в адрес виновника, чтобы взыскать с него потраченные деньги.

Однако в суде страховая должна будет обосновать, что ДТП произошло именно по причине технической неисправности автомобиля, а не по причине, например, нарушения ПДД.

Есть и ещё один нюанс. Формально в новой редакции подп. «и» сказано о любых неисправностях, ставших причиной ДТП, в том числе о тех, наличие которых вообще не проверяется при техосмотре. Будут ли суды учитывать эти моменты — время покажет.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *