Замена труб водоснабжения в ванной - Мужской журнал JK Men's

Замена труб водоснабжения в ванной

Рано или поздно наступает такое время, когда возникает необходимость в замене труб водопровода в ванной комнате. Дело это непростое, требующее опыта и внимательности. Поэтому в большинстве случаев приходится обращаться за помощью к специалистам в этой сфере деятельности.

Давайте разберемся более подробно в том, какие чаще всего возникают проблемы при замене труб, как лучше их устранить.

Замена стояка

Если в ванной комнате стояки были заменены ранее, то никаких проблем с дальнейшими действиями возникнуть не должно. Если же стояки замене не подвергались, то менять их все-таки придется. Особенно, если речь идет о капитальном ремонте ванной комнаты.

Самая главная трудность при замене стояков – это соседи верхнего и нижнего этажей. С ними необходимо договориться, чтобы не просто заменить кусок трубы в своей квартире, но в перекрытии тоже. Дело в том, что труба, проходящая в плите, представляет наибольшую угрозу протечек. Со временем ее разъедает цемент. К сожалению, далеко не все люди это понимают.

Замена труб водоснабжения в ванной

Если договориться с соседями не получается, то от соседей снизу нужно взять расписку о том, что в случае протечек они не будут иметь никаких претензий. От соседей сверху нужно взять расписку, в которой они обязуются восполнить ущерб от возможного прорыва старой трубы в полном объеме. Подобные требования на многих людей действуют безотказно, и они дают свое разрешение на замену строй трубы.

Также можно обратиться в ЖЭК, оплатив им все расходы по замене старого стояка. Они смогут более убедительно повлиять на несговорчивых соседей, мотивируя подобные работы плановым ремонтом. Дело в том, что все центральные коммуникации все еще находятся в собственности коммунальных служб, даже если квартира находится в частной собственности.

После решения юридических вопросов можно переходить к делу. Для замены стояка понадобится сварка или резьбонарезной станок. Менять чугунный стояк канализации нужно очень осторожно. Чугун отличается хрупкостью и при одном неверном движении придется менять канализационную трубу не только в собственной квартире, но и в соседской. В старые времена для соединения труб использовали каболки и серу. Соединение такого типа довольно сложно разобрать. Поэтому придется повозиться. А вот сборка пластикового стояка не составит труда.

Замена труб водоснабжения в ванной

Замена разводки

При замене разводки труб в ванной комнате, многие задаются вопросом – прятать или нет? Также возникает вопрос, какому материалу отдать предпочтение и так далее.

Нужно понимать, что далеко не все трубы можно замуровывать в стены. Так, металлопластиковые трубы, которые собираются с помощью фитингов, замуровывать в стены не рекомендуется. Дело в том, что фитинги – это слабое звено системы водопровода. Даже очень качественные фитинги время от времени могут начать пропускать воду. У них может просто износиться резиновый уплотнитель.

Спрятать в стене можно трубы из:

  1. Меди.
  2. Полипропилена.

Такой водопровод собирается посредством спайки или сварки. Конечно, такой способ соединения более надежный. При правильном монтаже такая водопроводная система прослужит много лет.

Замена труб водоснабжения в ванной

Выбор материала

Теперь разберемся подробнее с видом материалов для труб. Конечно, здесь все зависит от финансовых возможностей владельца квартиры.

Дешевле всего стоят трубы из металлопластика. Естественно, такие трубы в стене не спрячешь. Поэтому выбрав такой материал, владельцы обрекают себя на ежедневное созерцание труб в ванной комнате.

Самым дорогим материалом является, конечно, медь. Однако и качество водопровода из такого материала не вызывает никаких сомнений. Медь долговечна. Если водопровод собран правильно, то медные трубы могут даже послужить украшением для дизайна ванной комнаты. Но при желании его можно спрятать в стены без каких-либо опасений.

Альтернативным решением будет монтаж труб из полипропилена. Этот материал относится к средней ценовой категории. Полипропиленовые трубы можно смело прятать в стенах. Больше того, специалисты очень не рекомендуют оставлять его на поверхности.

Замена труб водоснабжения в ванной

Что касается того, кому можно доверить замену труб в ванной комнате, то здесь все предельно просто. Владелец квартиры может заняться этим делом самостоятельно, если, конечно, у него имеется соответствующий опыт. Можно и без опыта, но тогда получится дольше и не получится быстро. В таком случае придется вначале детально изучить все нюансы работы.

Если позволяют финансовые возможности, то можно нанять бригаду специалистов. Конечно, это должны быть квалифицированные работники, которые хорошо разбираются в процессе и всех его нюансах.

Что касается канализационной трубы, то спрятать ее в стену не получится. Ведь она довольно габаритна, даже если новая. В таком случае придется соорудить для нее короб из гипсокартона. Можно, конечно и в бетон замуровать, но гипсокартон все-таки предпочтительнее. Использование этого материала позволит быстрее добраться до трубы при необходимости, то есть бетон долбить не придется.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *