Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица) - Мужской журнал JK Men's

Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица)

Слово холестерин известно всем. Чаще всего простые обыватели употребляют его в негативном контексте, подразумевая, что это вещество наносит только вред организму.

Для определения уровня холестерина обращайтесь к врачу/специалисту!

Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица)
Таблица с нормой холестерина для всех возрастов в конце статьи!

1. Холестерин бывает не только плохой, но и хороший!

На самом деле врачи говорят, что воздействие холестерина может быть как плохим, так и хорошим. И зависит это не только и не столько от него самого, сколько от его окружения.

В человеческом организме холестерин не бывает в свободном состоянии, он всегда находится в каких-то соединениях – липопротеинах. И от конкретного состава этих соединений зависит благоприятное или негативное воздействие холестерина.

Если липопротеины имеют низкую плотность (ЛНП), то такой холестерин плохой. Именно он скапливается внутри сосудов, образуя там так называемые бляшки. А у липопротеина высокой плотности (ЛВП) холестерин оказывает позитивное воздействие.

2. С пищей поступает лишь малая часть!

Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица)

Второй принципиальный вопрос – источник поступления этого вещества в организм. Дело в том, что основную часть холестерина синтезирует печень.

Из ЖКТ поступает лишь 1/5 часть. Причем не весь холестерин, который поступает из ЖКТ, попадает в него с пищей. Часть его содержится в желчи, которая вырабатывается печенью и попадает в ЖКТ.

Если поддерживать диету, то можно сократить содержание холестерина на 10–15%. Это не много. Поэтому в некоторых случаях назначаются лекарства, которые замедляют процессы синтеза холестерина в печени.

3. Норма

Третий важный вопрос – а какое содержание холестерина может считаться нормальным?

Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица)

В целом для взрослого человека безопасным считается порог в 5,18 ммоль/л, а для ребенка – 4,4. Принято считать, что при таких значениях риск развития сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Но это в среднем. А более конкретные значения зависят от риска развития инфаркта, инсульта и других проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны атеросклерозом.

Если у человека велик риск сердечных осложнений (повышенное давление, ожирение, вредные привычки, диабет и пр.), то препараты для снижения холестерина назначают даже при невысоких показателях его содержания.

Многочисленные исследования подтверждают, что прием лекарств существенно снижает количество заболеваний сердца и смертности от них.

Потому что эта группа препаратов имеет многостороннее действие: они не только тормозят процессы синтеза холестерина в печени, но и подавляют воспаления внутренних стенок сосудов.

Норма холестерина зависит от возраста человека и общего состояния его здоровья. Содержание вредного холестерина (ЛНП) должно быть:

  • для мужчин с низким уровнем риска развития атеросклероза – не более 3,5 ммоль/л;
  • с умеренным риском – не более 3;
  • со средним риском – не более 2,5;
  • с высоким – не более 1,8 ммоль/л.

Но есть еще поправка на возраст. Допускается небольшое отклонение от нормы (превышение).

Для мужчин с низким риском развития атеросклероза предельно допустимое содержание холестерина составляет:

  • в возрасте 50–65 лет – от 2,2 до 5,2 ммоль/л;
  • 65–70 лет – от 2,5 до 5,4;
  • старше 70 лет – от 2,5 до 5,3 ммоль/л.

Таблица с нормой холестерина для всех возрастов:

Какая норма холестерина у человека в возрасте 20-70 лет (Таблица)

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *