5 фактов о Шотландии - Мужской журнал JK Men's

5 фактов о Шотландии

1. 5000-летнее дерево

5 фактов о Шотландии

В самом сердце Шотландии растет одно из старейших деревьев Европы - тис Фортинголл. Эксперты предполагают, что этому дереву может быть порядка 5000 лет. Земля, окружающая Фортинголл, содержит одни из самых удивительных археологических памятников в Шотландии: от могильников чумы до остатков 1300-летнего монастыря.

Тис Фортинголл имеет важное значение не только из-за своего возраста, но и из-за интригующего фольклора, окружающего это древнее дерево.

Легенда гласит, что Понтий Пилат, судья и римский правитель, приговоривший Иисуса к распятию, родился у дерева и в детстве играл в тени тиса. Вот так, не больше не меньше, шотландцы связали себя с историей христианства.

2. Стена Адриана

5 фактов о Шотландии

Рим впервые вторгся на южный берег Британии в 55 г. до н.э., ближе к концу железного века. Вторжения продолжались в течение следующих 150 лет, но все безуспешно.

Враждующие племена не были уязвимы для иностранного вторжения, и лучшее, на что мог надеяться Рим, - это гражданские торговые отношения - факт, который римский император Адриан хорошо понимал.

По велению Адриана было построено укрепительное сооружение, получившее название Стена Адриана. Строительство длилось 15 лет. Стена была 117 километров в длину и строилась небольшими участками по восемь километров. Секции были разделены фортами, которые также служили торговыми постами. Стена была 3 метра в ширину и варьировалась по высоте от пяти до шести метров.

Хотя точная причина строительства стены остается неясной, очевидно, что Адриан пытался укрепиться, прежде чем попытаться завоевать земли дальше на север. Шотландцы скажут вам, что Рим их боялся и построил стену, чтобы не допустить ужасных воинов в Рим.

3. Единороги

5 фактов о Шотландии

Официальное животное Шотландии - единорог. Это не так уж удивительно, учитывая любовь Шотландии к легендам. Кельты почитали единорогов, их символика была такой же, как и сегодня: благодать, чистота, исцеление и счастье. Сказочное существо было изображено на золотых монетах во время правления короля Якова III между 1466 и 1488 годами нашей эры. На гербе Шотландии было два единорога, и единорог до сих пор является частью королевского герба Соединенного Королевства вместе со львом.

Шотландия знаменита мифологическими существами, современными или древними. Печально известное Лох-Несское чудовище впервые было замечено около 1500 лет назад. Говорят, что зверь выпрыгнул из озера и съел фермера. Первая фотография была сделана в 1934 году, и с тех пор тысячи людей ежегодно стекаются в Инвернесс, чтобы попытаться мельком увидеть предполагаемого монстра.

Единорог даже при своих ангельских качествах изображается скованным цепями. Единорога могла приручить только девственница, поэтому в дикой природе они считались очень опасными. Интересно, что другое животное Шотландии, красный лев (который был усыновлен, когда король Шотландии Джеймс VI занял трон после английской королевы Елизаветы I), в официальной иконографии не скован цепями.

Автор: Sodacan, собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10964438
Автор: Sodacan, собственная работа

4. Странные игры и спортивные запреты

5 фактов о Шотландии

У этой северной страны бурная и захватывающая история спорта.

Шотландия издавна считается родиной гольфа, где его изобрели еще в 15 веке. Он так быстро завоевал популярность и стал настолько популярен, что король Джеймс II объявил игру вне закона, поскольку считал, что она мешает солдатам достаточно тренироваться для войны.

Гольф был не единственным видом спорта, который был запрещен: футбол был объявлен вне закона королем Яковом I в 1424 году. Он был недоволен грубостью игры и считал, что это излишне травмирует игроков.

Есть и менее известные виды спорта, популярные в Шотландии. Например, поло на слонах. В эту игру обычно играют в Непале, Индии, Таиланде и Шри-Ланке, поэтому удивительно, что Шотландия уже много лет становится чемпионом в поло на слонах.

Варианты игры возникли в Индии, но современное поло на слонах было основано Джеймсом Манкларком из Шотландии в 1980-х годах. У слонов на спине два человека, погонщик и игрок. Игра проводится на поле длиной 100 метров командами из четырех слонов, и их всадники пытаются управлять мячом смехотворно длинными игровыми клюшками длиной 2,5 метра

Существуют строгие правила, запрещающие переутомление или плохое обращение со слонами.

5. Рыжие

5 фактов о Шотландии

В сети ходил слух, что рыжие вымрут через сотню лет. Слух возник, когда профессор Брэдфордского университета был неправильно процитирован в The Daily Mail, сообщив, что "мы увидим, как рыжие исчезнут в результате миграции и смешанных браков". Он имел в виду, что их число может сократиться, хотя полностью они не исчезнут.

Если есть родина рыжего гена, то это юго-восток Шотландии, где 40% населения являются его носителями. В общей сложности на Британских островах проживает около 20,4 миллиона человек, несущих рыжий ген. Он сязан с очень бледной кожей, что может быть эволюционным преимуществом на крайнем севере, где крайне мало солнца. Людям необходимо значительное количество витамина D, и рыжие, как правило, способны получать больше витамина D после меньшего времени нахождения на солнце, чем люди с более темным цветом кожи.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *