Интересные факты о рисе, о которых не знают
В настоящее время рис занимает стабильное место в строю гарниров в нашей стране. Понятно, что его используют и как основное блюдо, и в выпечках, и в кашах, и в суши.
И всё же, исключая страны Востока, активное использование риса в рационе большинства жителей мира пришлось на 70-е годы прошлого столетия. И изучение его полезных свойств пришлось как раз на вторую половину ХХ столетия.
Разновидности риса
Рис классифицируют по следующим параметрам:
• Размер - круглозерный, среднезерный, длиннозерный.
• Цвет - белый, черный, фиолетовый, красный, желтый и коричневый или бурый.
• Вид обработки - шелушенный, полированный, шлифованный, пропаренный.
• Структура - стекловидный, полустекловидный, мучнистый.
В магазинах, большую часть прилавков, отведенных под рис занимает вид – белый полированный. В чем же его заслуга?

Полированный рис: что надо знать?
Что такое полированный рис? По сути, это очищенное от шелухи, отрубей и зародышей богатое крахмалом зерно, которое приобретает красивый отшлифованный ровный вид.
Популярность, которую получил полированный рис, вероятнее всего связана с тем, что этот вид риса прост в приготовлении, легче усваивается организмом, и не содержит большого количества белка, в отличие от прочих. Он имеет уникальный вкус и используется в национальных кухнях многих стран мира.
Однако, за всеми этими плюсами кроется и некоторая доля минусов. Связана она с тем, что после применения обработки к цельному зерну он лишается большого количества витаминов, клетчатки.
Необработанный рис, в отличие от полированного, можно использовать при борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для укрепления иммунитета и профилактики лечения диабета.

Какой рис лучше есть?
Из вышеописанного можно сделать простой и понятный вывод. Практически все известные виды риса при употреблении в пищу положительно влияют на здоровье человека.
Он полезен для женщин и мужчин, детей и стариков, для больных и здоровых, в качестве основного приема пищи, либо в виде рекомендации диетологов. Но! Хотя необработанный рис сложнее в приготовлении, его трудно жевать и он имеет менее привлекательный вид, ценность его содержания выше описанных недостатков.
Какой же рис всё-таки есть? Несмотря на множество факторов, которые могут повлиять на выбор того, или иного вида риса, в итоге всё сводится к личному предпочтению потребителя. И эта статья может помочь сделать верный выбор.