5 интересных фактов о Йемене - Мужской журнал JK Men's

5 интересных фактов о Йемене

Любимая страна Боба Марли? Йемен!

1. Худшее место для жизни женщины

Фото: borgenmagazine.com

Быть йеменской женщиной непросто. Помимо угнетения женщин, присущего исламу, здесь также оказывают влияние социально-экономические и культурные факторы. 24% йеменских женщин пострадали от калечащих операций на женских половых органах (до 69% в прибрежных районах), и только треть всех женщин в стране грамотны.

По данным ООН, половина йеменских девушек выходят замуж до достижения 18 лет, а 15% - до 15 лет. В браке йеменские женщины не имеют равных прав на опеку, развод или наследование. Им также требуется разрешение мужа или отца на поездку или получение паспорта.

2. Царица Савская, возможно, была йеменкой - если она вообще существовала

5 интересных фактов о Йемене

Согласно Корану, царица Савская («Саба») жила в Йемене примерно в 10 веке до нашей эры. Царь Соломон пригласил ее навестить его и принять иудаизм, что, сильно озодачило королеву, как строго поклоняющуюся Солнцу и Луне.

В дословной транскрипции того, что произошло на самом деле, история повествует, что Соломон использовал джинна, чтобы переместить Билкис - так было ее имя - и ее трон в один миг из Йемена.

Есть еще один возможный претендент на трон царицы Савской. Царица Македа из города Аксума пришла к Соломону. Будучи особенно сексуальным еврейским королем, он оплодотворил ее на месте, положив начало роду царей Соломонидов, закончившемуся только в 1974 году.

Тем не менее, эта история заканчивается в Эфиопии, а не в Йемене, хотя обе современные страны в то время были частью одной империи и до сих пор имеют культурное сходство.

3. Единственный способ получить кайф - это жевать листья, и все это делают

5 интересных фактов о Йемене

По оценкам, 90% мужчин и каждая четвертая женщина в Йемене жуют листья ката в качестве лёгкого наркотика-стимулятора. По приезду в Йемен замечаешь, что у большинства людей рот набит листьями.

«Кат - это алкоголь для мусульман», - говорит главный торговец на рынке кат, где листья продаются по 1200 риалов (около 360 руб) за ежедневный запас.

Таким образом, кат - это дорогостоящая зависимость в стране, где до войны 45% людей жили за чертой бедности, что привело к серьезной нехватке продовольствия. Поскольку большинство семей тратят на кат столько же, сколько и на продукты питания, большая часть пахотных земель в Йемене была передана под культивирование кат.

4. Единственная арабская коммунистическая страна

Фото: yemenincrisis.wordpress.com

Коммунизм и ислам - маловероятное сочетание. После того, как опека господ Маркса и Энгельса была лишена неудобного увещевания атеизма, многие группы на Ближнем Востоке предприняли попытку использовать бессмертную науку в сочетании с верой.

По общему признанию, это очень сложно внедрить. Тем не менее, коммунисты Южного Йемена фактически управляли правительством на протяжении двух десятилетий, пока страна не объединилась.

Не имея возможности контролировать воссоединенный йеменский народ, социалисты решили вместо этого в 1994 году начать гражданскую войну.

5. Драконово дерево

Фото: socotra.ru

Йемену принадлежит удивительный архипелаг Сокотра в Аравийском море, который находится в 350 км от берега. Общая площадь архипелага составляет 3796 кв. км. В его состав входят три обитаемых острова, необитаемый остров Дарса и 2 скалы: Сабуния и Каль-Фираун. На Сокотре произрастает драконово дерево — удивительное и редкое растение. Сок этого дерева имеет темно-красный цвет и называется «драконовой кровью» — им окрашивали ткани и лечили людей.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *