ОСОБЕННОСТИ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ ДЛЯ МАЗ - Мужской журнал JK Men's

ОСОБЕННОСТИ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ ДЛЯ МАЗ

Коробка передач в двигателе МАЗа имеет несколько шестерёнок, соединённых с рычагом. Именно за счёт данных элементов механизма осуществляется переключение передач. Коробка позволяет регулировать скорость транспорта. Шестерёнки коробки имеют разные параметры и быстроту вращения.

ОСОБЕННОСТИ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ ДЛЯ МАЗ, изображение №1

В действии автоматического механизма один элемент цепляется за другой, что увеличивает их вращение и, соответственно, скорость движения автомобиля. В МАЗе КПП располагается между карданным и коленчатым валами.

Регулирование скорости происходит следующим образом:

— мотор запускает приводной вал и коленчатый;
— элементы КПП приводятся в движение;
— водитель выбирает скорость с помощью рычага переключения передач;
— скорость передаётся на карданный вал;
— колёса автомобиля приходят в движение.

В грузовом транспорте КПП удалена от водительской кабины. Для управления автомеханизмом применяется дистанционный привод. Важную роль в переключении скоростей играет кулиса. Запуск рычага скоростей в водительской кабине осуществляется с помощью шарнирных тяг. Перемещение рычага обеспечивает продольный или поперечный привод. Ранее в моделях МАЗ применялся шарнирный привод, однако на поздних авто стали устанавливать простые механизмы тяг. На всех моделях МАЗ применяется кулиса, которая фиксируется на коробку и запускает в действие механизм переключения скоростей.

ОСОБЕННОСТИ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ ДЛЯ МАЗ, изображение №2

Устройство КПП включает большое количество различных составляющих:

— ступку;
— картер;
— валы;
— синхронизаторы;
— шестерни.

Восьмиступенчатые и девятиступенчатые коробки передач устанавливаются на транспортные средства с высокой грузоподъёмностью. В схему коробки также входят:

— дополнительные уплотнительные кольца;
— шестигранные болты;
— роликовые подшипники;
— шайбы;
— металлическая трубка;
— втулка вилки;
— вилки переключения;
— прокладки картера сцепления.

ОСОБЕННОСТИ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ ДЛЯ МАЗ, изображение №3

Чтобы КПП могла долго эксплуатироваться, требуется правильно ухаживать за механизмом. Ежегодно необходимо осуществлять тщательную проверку работы коробки передач. Проверяется функциональность рычага управления, ступки, шестерёнок. Водителю нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и схемой КПП, чтобы в любой момент устранить поломку механизма. Надёжная конструкция КПП грузовиков МАЗ достаточно долговечна и не требует особенного обслуживания.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *