16 самых популярных лепёшек мира - Мужской журнал JK Men's

16 самых популярных лепёшек мира

Лепёшка – одна из самых простых форм хлеба, и почти в каждой стране есть свои её версии: маленькие и большие, печёные и жареные, с начинками и без.

https://www.flickr.com/photos/timothysallenphotos/

Чапати

Чапати – это пшеничная лепёшка с топлёным маслом, популярная в Индии, Бангладеше, Непале, Пакистане, Шри-Ланке, Кении и других странах Южной Азии и Африки. Чапати очень похожа на роти (ещё одну лепёшку из тех же регионов), но чуть тоньше. В чапати можно заворачивать мясо и овощи, а можно макать её в суп, рагу или соус.

Название «чапати» образовано от глагола из хинди «чапат», что означает «шлёпать». Это традиционный метод формовки теста для чапати: его резко сдавливают ладонями с двух сторон.

Приготовление чапати - ручной труд (https://www.flickr.com/photos/43543874@N02/)
Приготовление чапати - ручной труд

Фокачча

Фокачча – это дрожжевой хлеб из Италии. Как и на пицце, на ней могут быть разные покрытия: оливковое масло, травы, сыр, мясо или даже фрукты. Фокаччу часто готовят на каменном поду, а характерные ямки на ней – это следы пальцев, которыми месят тесто.

Кроме Италии, это блюдо популярно во Франции и Испании, где его называют «фуассе» и «хогаза» соответственно.

Баннок

Баннок, или жареный хлеб – это индейская лепёшка, зажаренная в масле или свином сале. Это блюдо придумали в племени навахо в 1864 году. Жареный хлеб годится для закусок, тако, бутербродов с вареньем, мёдом или мясом.

Баннко низкокаллоирийным не назовешь, но он такоооой вкусный!!! (https://www.flickr.com/photos/51035720546@N01/)
Баннок низкокаллорийным не назовешь, но он такой вкусный

Лаваш

Лаваш – это большая бездрожжевая лепёшка из Армении. Его пекут на горячих стенках глиняной печи. Он получается мягким и гибким, и в него можно заворачивать что угодно. Высушенный лаваш теряет мягкость и становится хрупким; в таком состоянии он может храниться несколько месяцев, а перед употреблением его можно размягчить водой.

Лаваши пекут на горячих стенках глиняной печи (https://www.flickr.com/photos/fabayr/)
Лаваши пекут на горячих стенках глиняной печи

Маца

Маца – бездрожжевая лепёшка, традиционное блюдо еврейского праздника под названием Песах, когда иудаизм запрещает есть дрожжевой хлеб. Мацу готовят из теста на воде, которое раскатывают до тонкого состояния, а потом запекают при высоких температурах. После этого её можно есть просто так или пустить на сухари, используемые в различных рецептах.

Маца на Песах готовится повсеместно (https://www.flickr.com/photos/spindexr/)
Маца на Песах готовится повсеместно

Наан

Наан – мягкая лепёшка, которую делают в Индии и других странах Южной и Западной Азии. Её готовят при очень высоких температурах в глиняной печи под названием тандыр. Во многих индийских деревнях стоят общественные тандыры, в которых местное население печёт наан.

Тесто для наана состоит из белой муки, дрожжей, яиц, соли и сахара. Также наан часто содержит молоко или йогурт, придающие ему уникальный вкус и мягкую текстуру.

Наан - безусловное дополнение к любым блюдам в Индии
Наан - безусловное дополнение к любым блюдам в Индии

Как и в лаваш, в наан можно заворачивать мясо или другие блюда. Исключением является кулча – разновидность наана, которую делают уже с начинкой (орехи, изюм, картофель или лук). Обычно наан едят горячим вскоре после приготовления.

Пита

Пита – это дрожжевая лепёшка из Средиземноморья. Она мягкая и круглая, а при приготовлении внутри неё образуется крупный воздушный карман. Если питу разрезать пополам, в этот карман можно будет положить мясо, овощи или другую начинку.

Роти

Ещё одна лепёшка из Южной Азии. В отличие от наана, роти не содержит дрожжей, сделана из муки грубого помола и традиционно готовится на плоской или вогнутой сковороде под названием тава. Перед запеканием в тесто для роти могут добавить для вкуса кокос или зелёный чили.

роти

Хотя роти считается одним из традиционных блюд индийской кухни, трудно сказать, где на самом деле придумали эту лепёшку – в Персии или на востоке Африки.

Тортилья

Тортилья – это общий термин, описывающий несколько разновидностей лепёшек из Испании и Центральной Америки. Обычную тортилью делают из лущёной кукурузной муки, обработанной щелочным раствором.

Существует и пшеничная тортилья, более гибкая благодаря наличию глютена. Её придумали в XV веке в результате смешивания культур, когда в Центральную Америку вторглись испанские конкистадоры, считавшие кукурузу пищей для плебеев.

Настоящая тортилья должна быть мягкой и пластичной  (https://www.flickr.com/photos/58739058@N07/)
Настоящая тортилья должна быть мягкой и пластичной

Сегодня тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и самая популярная лепёшка в мире. Её используют во многих кафе в качестве основы для таких блюд, как тако, буррито, энчилада, кесадилья (в этом случае в состав тортильи входит чеддер) и даже гибридных, таких, как энчирито.

Манакиш

Манакиш – ливанское национальное блюдо, круглая плоская лепёшка, которую обычно перед запеканием покрывают оливковым маслом. Можно использовать и другие покрытия: кунжут, сыр, бараний фарш, шпинат или жареные баклажаны.

Слово «манакиш» означает «украшенный»: его, как и фокаччу, перед запеканием придавливают кончиками пальцев, создавая декоративный узор. Так как манакиш недорогой, легко готовится и обладает разными вкусами, это одно из самых популярных блюд в Ливане.

Гезлеме

Гезлеме (или гозлиме) – турецкая лепёшка, состоящая из муки, воды, дрожжей, оливкового масла и йогурта, который не даёт ей стать слишком хрупкой. В тесто добавляют начинку (мясо, овощи, яйца, сыр или грибы), а потом жарят на сковороде.

Гозлеме с удовольствием готовят в каждом турецком отеле (https://www.flickr.com/photos/25468127@N03/)
Гозлеме с удовольствием готовят в каждом турецком отеле

Гезлеме – часть традиционного турецкого завтрака, хотя сегодня эта лепёшка популярна в турецких ресторанах и кафе в любое время суток.

Парата

Золотисто-коричневая слоёная парата – это индийский хлеб, который обычно едят на завтрак. Его делают из цельнозерновой пшеничной муки; тесто делают слоями и запекают в круглых, квадратных, треугольных или шестиугольных формах.

Начинкой для параты часто служат варёный картофель, цветная капуста, чеснок, имбирь, чили, сыр или редиска.

Шаобинг

Популярная китайская закуска – лепёшка из слоёного пшеничного теста, обычно покрытая кунжутом.

Китайское чудо для любителей кунжута - шаобинг (https://www.flickr.com/photos/29742694@N03/)
Китайское чудо для любителей кунжута - шаобинг

Шаобинг придумали в провинции Шандонг, но сейчас он продаётся и в других областях Китая, причём есть эту лепёшку предпочитают по-разному: на юге Китая шаобинг часто употребляют по утрам с чаем, а в качестве начинки используются красные бобы или чёрный кунжут. На севере Китая предпочитают более сытные начинки: жареное мясо или овощи, с которыми шаобинг напоминает сэндвич и иногда даже подаётся вместо риса.

Матнакаш

Матнакаш – это армянская дрожжевая пшеничная лепёшка с твёрдой коркой и пористым мякишем. Тесто для матнакаша месят несколько раз подряд, чтобы увеличить его объём, а перед запеканием придают ему круглую или овальную форму.

16 самых поулярных лепёшек мира

Хачапури

Грузинская лепёшка с сыром. Существует несколько вариантов хачапури: классический – с сыром внутри, мегрельский – с сыром снаружи, аджарский – с яйцом, рачинский – с фасолью и беконом.

Блины

К лепёшкам относится и всем известный русский блин, традиционное блюдо восточных славян. Обычно блины готовят из гречневой муки; их можно есть просто так, а можно заворачивать в них мясо, рыбу или другие начинки.

https://www.flickr.com/photos/angela_toidze/
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 4]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *