Узлы прохода через кровлю - Мужской журнал JK Men's

Узлы прохода через кровлю

В каждом здании при строительстве должна быть продумана и спроектирована система вентиляции, основным назначением которой является отвод загрязненного воздуха и приток внешнего.

Вентиляция кровли из металлочерепицы и профнастила должна иметь такие же функции и служить аэратором. Вывод вентиляционных каналов осуществляется, как правило, через крышу здания, образуя в местах стыковки с кровлей конструктивный узел. Такой узел называется вентиляционным или узлом прохода (УП). Узел прохода монтируется на крыше и для каждой схемы вентиляции кровли или воздуховода имеет свою конструкцию и свои элементы. Кроме того УП работает как аэратор, может применяться для естественной и принудительной систем вывода воздуха.

Виды кровельных узлов прохода

В настоящее время существует множество разновидностей вентиляционных узлов, которые можно подобрать под конструкцию воздуховодов.

Выпускаемые промышленностью узлы прохода бывают:

  • бесклапанные;
  • имеющие клапан выхода воздуха;
  • оборудованные механизмом управления клапаном;
  • с дополнительным утеплением;
Узлы прохода через кровлю, изображение №2

Клапаны выхода воздуха, которые выполняют роль аэратора, и механизмы управления клапанами (ручными или автоматическими) устанавливают на системах вентиляции с изменяющимся режимом вывода воздуха.

Узлы прохода через кровлю, изображение №3

Разновидности узлов прохода существуют в зависимости от типа и конструкции мансардной кровли и, а также от типа профнастила. По форме элементов воздуховода узлы прохода различают:

  • квадратного сечения;
  • овального сечения;
  • круглого сечения;
  • прямоугольного сечения.
Узлы прохода через кровлю, изображение №4

Основной конструктивный вид УП выглядит как патрубок, вставляемый в отверстие в фальцевой кровли для выхода вентиляционных воздуховодов. УП монтируется либо в самой кровле, либо в стаканах, изготовленных из железобетона.

Узлы прохода через кровлю, изображение №5

Характеристики УП отечественного производства

УП под вентиляционные каналы должны изготавливаться по ГОСТу 15150. В этом документе указаны рекомендации по размерам УП и зазорам элементов при установке на кровле.

Узлы прохода через кровлю, изображение №6

Промышленным серийным производством выпускаются различные по размерам и по форме УП. Основные требования, которые должны соблюдаться для вентиляционных узлов и элементов заключаются в следующем:

  • узел должен быть изготовлен из металла не менее 1,19 мм толщиной;
  • диаметр УП круглого сечения должен быть в пределах 10 – 12,5 см.
  • узлы с прямоугольным сечением не имеют ограничений по размерам;
  • узел должен быть обработан антикоррозийным покрытием;
  • размер опорного кольца, должен превышать диаметр патрубка на 30-40 см;
  • суммарная длина конструкции УП не должна, как правило, превышать 100 см (клапан не учитывается);
Узлы прохода через кровлю, изображение №7

Поскольку вентиляционная система работает как аэратор, прежде чем выбрать тип УП следует провести расчет схемы их установки и учесть параметры помещения:

  • уровень влажности;
  • степень загазованности;
  • возможные наименьшие и наибольшие значения температуры в здании;
  • содержание пыли и прочие.
Узлы прохода через кровлю, изображение №8

Маркировка УП

Сегодня промышленность выпускает одиннадцать типоразмерных видов вентузлов, в том числе и для вентиляции фальцевой кровли и профнастила. Для оригинальных конструкций вентиляционных систем и аэраторов изготавливаются нестандартные варианты УП.

Узлы прохода через кровлю, изображение №9

Типовые конструкции узлов маркируются буквенными и цифровыми обозначениями, определяющими их характеристики и элементы:

  • Буквенное сочетание УП обозначает узел прохода.
  • Цифры 1 и далее 01-10 обозначают типовые размеры узлов без конденсатного кольца и клапана (например, УП1-01).
  • Цифры 2 и далее 01-10 обозначают типовые размеры узлов с клапаном, но не имеющих конденсатного кольца (например, УП2-01).
  • Цифры 3 и далее 11-20 обозначают типовые размеры узлов оснащенных клапаном и конденсатным кольцом (например, УП3-22).

Важно!

Выбор вентиляционных узлов для выхода вентиляции в том или ином исполнении осуществляется проектировщиками.

Тип УП напрямую связан с климатом окружающей среды, необходимостью установки аэратора, конструкцией фальцевой кровли и профнастила.

Узлы прохода через кровлю, изображение №10

Монтаж УП

Конструкция крыши со встроенным в ней УП для выхода вентканала зачастую называют кровельной проходкой. Узел прохода фиксируется на крыше с помощью расчалок, закрепленных с помощью кронштейнов и хомутов. Патрубок УП, соединяется с фланцем, в качестве опоры зафиксированным на бетонном стакане анкерным креплением. Зачастую на кровельной проходке сооружается «юбка», защищающая стыки от попадания воды внутрь.

Узлы прохода через кровлю, изображение №11

Выход вентканала и вентиляция мягкой кровли (в отличие от фальцевой) имеет некоторые особенности в монтаже УП. Делается он из стального оцинкованного листа вместе с минеральной ватой, служащей теплоизолятором. Внутри монтируются дефлекторы (также из оцинковки) или зонтики, предохраняющие от попадания влаги.

Совет!

При наличии в УП вентилятора, рекомендуется внутреннюю часть изготавливать из перфорированного стального листа.

Вывод электропитания укладываем в пластиковые кожухи. Конструкция вентиляционного узла на мансардной крыше в таком варианте будет выполнять шумопоглощающую функцию.

Узлы прохода через кровлю, изображение №12

Для железобетонных конструкций крыш в точках проходки устанавливают бетонные плиты с готовыми отверстиями для выхода вентиляционных каналов. Когда размер подобного отверстия не может обеспечить требуемых характеристик по надежности плиты перекрытия, то кровельную проходку и вентиляционный выход следует сооружать в монолитном бетоне.

УП с регулируемым клапаном

В отличие от УП, монтируемых в железобетонных стаканах, и крепящихся анкерами, на крыше с металлической конструкцией стаканы должны быть металлическими. Кровельная проходка для вывода стандартных вентиляционных каналов, как правило, имеет прямоугольный УП. В случаях, когда здания имеют большие площади кровли и профнастила, места расположения вывода вентиляции должны быть рассчитаны на стадии создания проекта.

Узлы прохода через кровлю, изображение №13

Узел прохода с регулируемыми клапанами, служащий аэратором, также устанавливается в стаканах, и расчет следует проводить с учетом следующих параметров:

  • Угол наклона фальцевой крыши.
  • Дистанция от места установки до конька.
  • Толщина кровли и профнастил.
  • Материал изготовления кровли.
  • Параметры подкровельных помещений.
Узлы прохода через кровлю, изображение №14

Важно!

Узел прохода, оборудованный управляемым клапаном должен иметь механизм, осуществляющий открытие и закрытие клапана.

Такие механизмы работают как хорошие аэраторы и зачастую имеют ручное управление, а переключатель режимов имеет два положения — «закрыто», «открыто». Конструкция подобного УП включает в себя следующие элементы:

  • портяное полотно;
  • трос управления;
  • противовесы;
  • управляющий сектор.
Узлы прохода через кровлю, изображение №15

Узлы прохода дымоходов

Для домов имеющих печное отопление или камины на фальцевых крышах из профнастила сооружаются узлы прохода для устройства труб и дымоходов. Такие конструкции имеют свои особенности. Так, при устройстве дымохода, создают дополнительную стропильную систему на мансардной конструкции, чтобы сверху дымоходного канала не образовывались снежные карманы.

Узлы прохода через кровлю, изображение №16

Дополнительное укрепление стропил и профнастила необходимо и в случаях расположения кровельной проходки через конек крыши. Такая схема затрудняет устройство мансардной кровли в чердачном пространстве.

Узлы прохода через кровлю, изображение №17

Важно!

УП для дымоходов требуют строгого соблюдения противопожарных мер, особенно для деревянных конструкций кровли.

Следует использовать защитные противовозгораемые материалы для того чтобы избежать нагревания и возгорания кровли. Также следует выдерживать нормативы СНиП регламентирующие зазоры между трубой и деревянным элементом в УП.

Узлы прохода через кровлю, изображение №18

Распространенная конструкция УП для предохранения от нагревания от дымохода выглядит в виде короба вокруг трубы. Короб заполняют негорючими материалами типа стекловаты.

Узлы прохода через кровлю, изображение №19

Над дымоходами устраивают специальные зонты, предотвращающие попадание дождя и уменьшающие задувание ветра на мансардной кровле. Поскольку герметичность стыка фальцевой крыши и фартука вокруг дымохода может быть нарушена, не рекомендуется устанавливать УП в ендове.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *