КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЛОДЦЕМ - Мужской журнал JK Men's

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЛОДЦЕМ

Вы являетесь счастливым обладателем собственного колодца с вкуснейшей, кристально чистой водой, но наивно думать, что о проблеме воды можно забыть – колодец требует постоянного внимания. Периодически его нужно проверять, чистить и дезинфицировать. В этом посте мы поговорим о том, как ухаживать за колодцем и содержать его в порядке.

Как ухаживать за колодцем

Прежде всего, необходимо сказать, что колодец необходимо защищать ото всех возможных негативных воздействий на него: попадание внутрь животных (например, мышей или лягушек), мусора, грязи, сточных вод… Самые первоочередные меры – это устройство ограждения колодца в радиусе порядка шести метров от него и качественная отмостка. Кроме того, необходимо помнить, что колодец следует ВСЕГДА держать закрытым. Неплохо будет, если крышка имеет замок – особенно, если в доме есть дети! Лучшим вариантом будет устройство, так называемого, колодезного домика…

Но, как бы мы ни следили за колодцем, как бы ни берегли его, тем не менее, не реже, чем два раза в год необходимо тщательно осматривать его, чтобы оценить степень загрязнения и износа стенок. Для проведения таких работ удобно пользоваться хорошей лампой на длинном шнуре. Если обнаружатся посторонние предметы, их сразу же надо извлечь, для чего следует использовать «кошку» – верёвку с крючком на конце. Если это было животное, всю воду необходимо слить, а сам колодец тщательно продезинфицировать, прежде чем он вновь наполнится водой.

Колодцы являются зоной повышенного риска и потому работы в нём должны вестись с подстраховкой: на поверхности всегда должно оставаться минимум два человека, чтобы можно было оперативно вытащить работающего на поверхность. Перед тем, как спускаться в колодец, следует обязательно проверить степень загазованности последнего. Лучше всего для этих целей приобрести газоанализатор, но на первых порах можно обойтись и без него, воспользовавшись горящей свечой: зажжённую свечу медленно опускают в шахту, следя при этом за характером пламени – если пламя не меняется, значит, можно спускаться; если же характер горения изменяется (резко вспыхивает или притухает), газ в шахте присутствует и, прежде чем спускаться газ требуется удалить. Пренебрегать этим правилом нельзя – речь идёт о жизни человека!

Существует несколько способов удаления колодезного газа:

— Во-первых, плотной тканью (брезентом, мешковиной, рогожей) накрывают пустую бадью (обычное ведро не подойдёт из-за небольших размеров) и несколько раз (примерно в течение 20 минут) опускают-поднимают, после каждого подъёма снимая ткань, чтобы выпустить газ;

— Во-вторых, можно воспользоваться мощным воздушным насосом и откачать газ с его помощью;

— Третий способ представляется более удачным, но для его реализации потребуется печь-буржуйка. В этом способе печь устанавливают рядом с колодцем, в поддувале закрепляется металлическая труба, второй конец которой опускают в колодец к воде, но не касаясь её. После этого печь растапливают. Вскоре, под действием тяги весь газ будет удалён из колодца.

Самое главное, никогда не забывайте об опасности и при малейших признаках недомогания немедленно поднимайтесь на поверхность!

Чистка и дезинфекция колодца

Для того, чтобы почистить колодец, нужно вооружиться метлой (сделанной из свежесрезанных, очищенных от листьев и промытых берёзовых веток) или стальной щёткой и, медленно спускаясь в шахту, сметать со стен все обнаруженные загрязнения. Затем со дна удаляется весь сброшенный мусор. Естественно, спускаться вниз можно только после того, как вы убедились в отсутствии газа.

После этого стены промываются чистой водой за два прохода. Завершается чистка извлечением и тщательной промывкой (или же заменой) донного фильтра. Затем начинаем проводить дезинфекцию колодца.

Прежде чем её начинать, высчитываем объём наполнения колодца. Делается это по следующей формуле – внутреннюю площадь колодца умножаем на глубину воды. Для примера возьмём колодец, сложенный из бетонных колец Ø= 1м и h= 0,8 м: перемножив, мы узнаем, что в одном кольце находится 0,8 т воды, то есть 800 литров. Прежде, чем начать работы по дезинфекции, нужно полностью откачать из него воду, после чего при помощи швабры следует обработать стенки раствором хлорной извести (вместо хлорки можно воспользоваться средством «Белизна»). После этого ожидаем наполнения колодца водой и готовим раствор: в ведре с холодной водой разводим «Белизну» из расчёта 0,5 кг на ведро воды. Этот раствор вылить в колодец (ориентировочно 1-2 л препарата «Белизна» хватит на 2-3 т).

Теперь воду в колодце нужно хорошенечко перемешать. Делается это следующим образом: ведро наполняется колодезной водой, поднимается наверх и выливается назад. Эту операцию следует повторить неоднократно.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *