Тетово (Северная Македония) — город с османской историей - Мужской журнал JK Men's

Тетово (Северная Македония) — город с османской историей

Тетово – город, расположенный в северо-западной части Македонии. Расположенный на окраине горы Шар, он разделен на две части рекой Пена. Этот город, площадь которого составляет 1080 квадратных километров, находится на высоте 468 метров над уровнем моря. Тетово – город с очень древним происхождением в историческом смысле. Он был включен в римское правление в 170-х годах до нашей эры. В результате нападения различных племен Тетово был укреплен такими элементами, как замок и крепость.

Тетово попал под османское влияние в 14 веке. В период, когда османы заняли его, там был избыток христиан, 100 лет спустя большинство людей в этом регионе стали мусульманами. Кроме того, в тот период в городе произошло много изменений. В начале радикальные реформы произошли в коммерческой жизни города. Тетово попал под влияние царства Югославии после Османской империи. Это господство продолжалось до 1943 года.

Город Тетово является одним из важных регионов Македонии с точки зрения образования. В Тетовском университете есть много разных факультетов, много начальных школ, средних школ, консерваторий. У Тетово есть два города-побратима. Один из них – Конья в Турции, а другой – Стерлинг в Соединенных Штатах.

Главные достопримечательности Тетово

Поездка в Тетово, где можно приятно провести время, обещает всем культурный и лыжный отдых. Всем посетителям, которые хотят побывать в природных красотах, помимо знакомства с исторической текстурой, рекомендуется остаться в Тетово на 3-4 дня. За это время можно познакомиться с городом и отправиться в горнолыжный курорт Попова Шапка.

Самые важные и интересные места Тетово – это те, что остались от османского наследия:

1. Шарена Джамия (Мечеть Алака).

Это одна из самых интересных мечетей в Македонии, построенная в 1438 году. Тем не менее, она была восстановлена в 1833 году Абдуррахман-пашой, чтобы вернуть ее нынешний вид. Абдуррахман-паша был любителем искусства, мечтавшим о мечети с яркими цветочными росписями из керамической плитки. Более 30 000 яиц были использованы для приготовления красок и глазурей, используемых для внутренней отделки. Среди ее украшений: изображение Мекки, есть рисунок могилы Мухаммеда. Еще одной замечательной особенностью мечети Алака является то, что она не имеет куполообразной крыши. Мечеть расположена на бульваре Ильинденска, к западу от реки Пена.

2. Обитель Харабати Баба.

Харабати Баба Текке или Ложа Серсем Али Баба – это духовная обитель суфийского братства, построенная в 1538 году нашей эры. Эта ложа – лучшая из сохранившихся лож братства Бекташи в Европе. Али-баба, шурин Сулеймана Великолепного, был депортирован в Тетово в 16 веке. Али Баба продолжал традицию Бекташи здесь до своей смерти. Затем Арабати, его единственный выживший ученик, основал эту ложу, чтобы почтить память Али-Бабы. Существующие здания в комплексе были построены в конце 18-го века Реджепом Пашой, чья могила находится рядом с Али-Бабой.

3. Замок Тетово.

Замок в поселке, расположенный на восточном берегу реки Пена, на холме Балтепе над городом, относится к поздней античности. Большинство руин, сохранившихся до наших дней, являются крепостными сооружениями, построенными в период Абдуррахман-паши и датируются 1820 годом. Сегодня стены замка, арки и тоннели находятся в руинах. Тем не менее, несколько структур хорошо сохранились.

4. Турецкий хамам.

Турецкая баня, построенная в 15 веке, расположена напротив arena Damija на бульваре Ильинденска. Это здание из камня было преобразовано в художественную галерею в 1962 году. Оно было полностью отремонтировано в 2015 году. Стены бани невероятно прочные, это связано с известковой штукатуркой, использованной в ее структуре. Хамам – один из самых интересных остатков османского периода в стране, но теперь он используется в качестве художественной галереи от имени Министерства культуры Македонии.

5. Церковь св. Кирилла и Мефодия.

Церковь, построенная с 1903 по 1918 год, является одной из крупнейших церквей страны. Она была построена в старой части города. Церковь представляет собой базилику с крестом и трехнефной структурой. Его внешняя отделка состоит из красной крыши и стен белого цвета. Фрески на стенах были выполнены в 1924 году художником Данило Несторовским.

6. Попова Шапка.

Лыжный центр Попова Шапка, недалеко от Скопье, в 19 км от Тетово, является ведущей лыжной зоной Македонии. Чтобы добраться до этого горнолыжного центра, можно использовать поезд, автобус или личный автомобиль. Попова шапка, где лыжные чемпионаты проводятся с 1947 года, покрыта снегом 135 дней в году. Она известна как самая старая и лучшая горнолыжная зона в Европе. Зимний визит в Попову Шапку, одну из самых высоких вершин Македонии в горах Шар, будет необычным культурным и гастрономическим опытом, чем любой другой европейский лыжный отдых. Те, кто приезжает в горнолыжный центр, отправляется на вершину с канатными дорогами и подъемниками.

В Тетово преобладает полу-континентальный климат. В этой структуре климата летние месяцы относительно влажные и жаркие, а зимние месяцы холодные и снежные. Весна и осенью очень часто идут дожди. По этой причине город лучше посещать в мае или июне.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *