Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья - Мужской журнал JK Men's

Растительные масла — 7 самых полезных для здоровья

Растительное масло - это жир, но чрезвычайно полезный. Самое ценное в растительных маслах - мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают "плохой" и повышают "хороший" холестерин в крови, противодействуя атеросклерозу и высокому кровяному давлению. Растительные масла - хороший источник витамина Е, также известного как витамин молодости.

7 самых полезных растительных масел

Рапсовое

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Рапсовое масло имеет желтый цвет и нежный аромат. Это хороший источник витамина Е и большого количества омега-3. Оно менее восприимчиво к свету и температуре, чем другие масла, поэтому дольше остается свежим. При добавлении в блюда продлевает срок их хранения. Подходит для салатов и для жарки (в том числе во фритюре), тушения, запекания.

Льняное

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Имеет слегка коричневатый желтый цвет, специфический запах и немного ореховый привкус. Считается его одним из самых полезных для здоровья растительных жиров. В нем много омега-3 (больше, чем в любом другом растительном масле). Также льняное масло богато витаминами, минералами и фитогормонами. Полезно только свежевыжатое холодным способом масло, рафинированное лишено этих свойств. Свежее льняное масло используют в холодном виде, жарить на нем нельзя.

Оливковое

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Масло зеленовато-желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус с легкой горчинкой. Его принято считать суперпродуктом, но это не совсем так. В рафинированном виде оливковое масло мало чем отличается от других рафинированных масел. Свежеотжатое содержит много важных и полезных витаминов и минералов. Но, увы, витамина Е в нем намного меньше, чем в подсолнечном, а кислот омега-3 крайне мало, по сравнению с льняным. То есть, полезность оливкового масла скорее не в количестве ценных компонентов, а в их балансе и, возможно, в технологии производства.

Подсолнечное

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Оно прозрачное, имеет желтый цвет, мягкий вкус и аромат и содержит большое количество витамина Е (больше, чем оливковое и остальные масла). В нем много омега-6, но, к сожалению, мало омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло хорошо подходит для салатов и соусов. Его можно использовать для приготовления и тушения, но не рекомендуется очень сильно нагревать и использовать для фритюра.

Соевое

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Соевое масло имеет светло-желтый цвет, специфический запах и тонкий вкус. В нем мало витамина Е, много омега-6 и мало омега-3. Это хороший источник лецитина, который полезен для мозга и печени. Соевое масло богато фитоэстрогенами - растительными женскими гормонами. Идеально подходит для салатов и жарения.

Кунжутное

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Кунжутное масло имеет специфический и очень сильный запах семян кунжута. Содержит много омега-6, но лишь следовые количества кислоты омега-3. Оно более устойчивое к окислению, чем другие масла. Относится к универсальным маслам - его можно использовать как в сыром виде для салатов и салатов, так и для жарки (в том числе во фритюре) и выпечки.

Масло авокадо

Растительные масла - 7 самых полезных для здоровья

Масло авокадо холодного отжима имеет темно-зеленый цвет и приятный вкус. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот, сквалена и лецитина. Это масло очень популярно в средиземноморской кухне. В основном оно используется как добавка к соусам и салатам.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *