Какие продукты помогают улучшить сон | Мужской журнал JK Men's

Какие продукты помогают улучшить сон

Наш сон во многом зависит от еды. На неправильное питание организм реагирует в том числе и тем, что мы не можем заснуть, нам снятся кошмары.

А бывает, съешь на ночь какой-то продукт – и так хорошо спится: спокойно, крепко, без страшных сновидений и дискомфорта.

Еще ситуация: долго не можем уснуть и встаем к холодильнику, чтобы чем-нибудь перекусить и успокоиться. Кстати, ночное обжорство объясняется недостатком сна, когда в результате недосыпа усиливается выработка лептина – гормона, влияющего на аппетит.

В итоге при хронической бессоннице мы начинаем больше есть на ночь, а переполненный желудок вновь не дает уснуть. Получается как бег по замкнутому кругу.

Однако диетологи утверждают, что выбраться из этой «ловушки» довольно легко с помощью той же еды. Просто нужно знать, какая пища является «снотворной», а какая плохо сказывается на качестве сна и провоцирует бессонницу.

Какие продукты помогают улучшить сон

Продукты для хорошего сна

Молоко и мед

сли кто помнит, в детстве бабушка давала перед сном чашку теплого молока с натуральным медом. Сладенький напиток оказывал на детский организм буквально снотворное действие.

Особенно полезен детям активным, с возбудимой нервной системой. Взрослым, страдающим нарушениями сна, также рекомендуется молоко с медом. Проверенное годами народное «снотворное» следует выпить на ночь, но ни в коем случае не закусывать его печеньем или конфетами.

Цельнозерновые

Например, если вы проголодались, перед сном можно съесть горстку коричневого риса, вареного или приготовленного на пару, с кусочком отварной или запеченной рыбы либо с овощами.

В коричневом рисе и других цельнозерновых содержится триптофан – важная аминокислота, влияющая на уровень серотонина (это гормон для спокойной нервной системы) и мелатонина (этот гормон отвечает конкретно за сон и образуется только ночью, когда темно).

Легкие овощные супы, рагу из тушеных овощей

Нежирные овощные супчики в теплом виде на ночь – прекрасное средство утолить вечерний голод и крепко уснуть. Точно так действуют на организм и тушеные овощи. Но именно тушеные или вареные – при приготовлении большая часть углеводов в них теряется, и организм легче усваивает такие овощи, нежели свежие. Предпочтительно употреблять морковь, лук-репку или шалот, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, зелень. Чашка бульона из них – прекрасное «снотворное».

Какие продукты помогают улучшить сон

Какие продукты нарушают сон

Не только мешают уснуть, но и провоцируют кошмарные сновидения. Вдобавок они приводят к набору лишнего веса и плохому обмену веществ. Что же это за еда, которую нежелательно есть на ночь?

1. Жирные блюда с высоким содержанием животного белка

И в первую очередь – красное мясо. В нем содержится много тирозина – аминокислоты, повышающей выброс адреналина в кровь, а значит, приводящей организм в возбуждение. О каком быстром и спокойном засыпании может тогда идти речь! Все продукты, содержащие животный белок, лучше употреблять на завтрак или за обедом, но никак не на ночь.

2. Сладости

Являясь источником быстрых углеводов, они буквально взрывают организм энергией. Конфеты, молочный шоколад, мороженое и разные сладкие десерты (сюда же стоит отнести напитки с сахаром, например, газировки) однозначно не дадут спокойно уснуть.

Еще минус таких продуктов на ночь – вырабатываемая благодаря сахару энергия так же быстро иссякает, как появляется. А значит, высока вероятность, что вы проснетесь от голода посреди ночи и потопаете к холодильнику.

3. Охлажденная пища

Когда в организм поступает что-нибудь холодное, он автоматически активизирует обменные процессы на усиленную выработку тепла.

Дополнительная энергия, которая нужна для согревания холодного продукта, не успокаивает тело, а возбуждает. В результате – трудности с засыпанием. Вот почему специалисты рекомендуют ужинать только что приготовленной, теплой пищей.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *