Польза и вред папайи | Мужской журнал JK Men's

Польза и вред папайи

Папайя – экзотический фрукт, который полюбился взрослым и детям за нежный, сладкий вкус и насыщенный аромат. Этот «солнечный» плод из тропиков очень популярен в странах Востока, где он используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Одной из основных особенностей папайи является высокое содержание папаина – уникального природного вещества, применяемого для улучшения обмена веществ и «сжигания» жировых клеток, лечения болезней кожи, желудочно-кишечного тракта, суставов и опорно-двигательного аппарата.

Польза и вред папайи

Химический состав папайи

Папайя – это плод пальмовидного растения из ботанического рода Карика, которое также называется «дынным» деревом. Полезные свойства папайи обусловлены ее уникальным природным составом, в который входит множество активных компонентов:

  • витамины группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР
  • микроэлементы – цинк, селен, железо, медь, марганец
  • макроэлементы – фосфор, магний, калий, кальций, натрий
  • глюкоза
  • фруктоза
  • флавоноиды
  • заменимые и незаменимые аминокислоты
  • папаин
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • растительная клетчатка

Папайя считается настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С. В 100 г сочной фруктовой мякоти содержится более 110% суточной нормы аскорбиновой кислоты, важной для крепкого иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Полезные свойства папайи

Папайя считается незаменимым продуктом для всех желающих похудеть. Этот сочный и сладкий фрукт, имеющий калорийность всего 44 ккал на 100 г, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Папайя сочетает в себе длительное насыщение и быстрое расщепление жировых клеток.

Польза и вред папайи

Польза папайи для организма:

  1. Папаин, содержащийся во фруктах, улучшает и ускоряет переваривание пищи, помогая организму получать максимум полезных веществ из нее.
  2. Улучшает зрение благодаря повышенной концентрации витамина А.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, борясь с воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами.
  4. Улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран, ссадин и других повреждений.
  5. Благодаря комплексу заменимых и незаменимых аминокислот нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов и ускоряет естественную регенерацию клеток, борясь с признаками преждевременного старения.
  6. Улучшает функционирование сердечной мышцы, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  7. Понижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах.
  8. Улучшает выработку природного инсулина, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.

Папаин нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, избавляя от болей, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта.

Это вещество улучшает расщепление белков, жиров и углеводов в желудке. Именно поэтому папайя незаменима для людей, организм которых полностью или частично не усваивает белки.

Польза и вред папайи

Польза папайи для женщин

Папайя несет огромную пользу для женского здоровья. Ароматный фрукт содержит огромное количество ферментов, которые улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков и токсинов.

Благодаря «жиросжигающим» качествам папайя эффективно стимулирует обмен веществ, ускоряя избавление от лишних килограммов. Именно поэтому этот тропический фрукт входит в состав многих диетических программ.

Кроме того регулярное употребление папайи приводит в порядок менструальный цикл, уменьшает боли во время ПМС. Она содержит фолиевую кислоту, необходимую для наступления овуляции и полноценного внутриутробного развития ребенка.

Польза для мужчин

Папайя содержит аргинин – эта аминокислота очень важна для мужского здоровья. Она улучшает выработку и качество спермы, повышая потенцию и способность к зачатию.

Плоды папайи используются в производстве спортивного питания, так как они ускоряют наращивание мышечной массы и помогают организму восстановиться после физического труда или интенсивных спортивных тренировок.

Народная медицина рекомендует употреблять папайю для профилактики воспалительных болезней мужской половой сферы, а также новообразований в предстательной железе.

Польза и вред папайи

Папайя для детей

Папайя – это не только вкусное, но и полезное лакомство для детей. Этот фрукт помогает наладить пищеварение, нормализовать стул и решить проблему с запорами. Регулярное употребление папайи укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам и болезнетворным бактериям. Именно поэтому тропический фрукт очень полезен в сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Педиатры советуют вводить папайю, как и другие экзотические плоды, только после 1,5-2 лет, а при склонности к пищевым аллергиям – после 3-4 лет.

Возможный вред и противопоказания папайи

Папайя – один из самых полезных тропических фруктов, но в некоторых случаях она может нанести серьезный вред организму.

В первую очередь нужно контролировать количество употребляемого плода. Папайя содержит алкалоиды, которые в большом количестве могут вызывать приступы тошноты изжогу, расстройство стула.

Папайя имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • частые нарушения пищеварения
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • период обострения гастрита
  • болезни поджелудочной железы
  • аллергическая непереносимость

Папайя относится к экзотическим фруктам, которые часто вызывают аллергическую непереносимость. Поэтому плод лучше всего вводить в рацион постепенно – съесть маленький кусочек фруктовой мякоти и внимательно понаблюдать за своим самочувствием. Тошнота, диарея, кожные покраснения и сыпь свидетельствуют о непереносимости папайи.

Папайя – это не только сладкий и ароматный фрукт, но и бесценный природный источник полезных витаминно-минеральных веществ и аминокислот. Благодаря уникальному составу этот плод улучшает пищеварение, помогает укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограммов, а приятный, нежный вкус дарит хорошее настроение.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *