Особенности влияния манго на здоровье человека
Манго – это ароматный тропический фрукт, который перестал быть для россиян чем-то экзотическим. Сладкий «солнечный» плод, который можно купить в любом супермаркете, получил огромную популярность благодаря отличным вкусовым качествам и богатому природному составу.
Это бесценный источник полезных витаминно-минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу практически всех внутренних органов и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Химический состав манго
В природе насчитывается более 2000 разновидностей и сортов манго, каждый из которых является кладезем витаминно-минеральных элементов, аминокислот, ферментов, жирных кислот и других полезных веществ, необходимых для организма человека.
В состав манго входят:
- витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С Е, К
- микроэлементы – селен, марганец, железо, цинк, медь
- макроэлементы – натрий, магний, кальций, фосфор, калий
- глюкоза, фруктоза, сахароза
- незаменимые и заменимые аминокислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты
- растительная клетчатка
- танины
Благодаря насыщенному биохимическому составу плоды манго оказывают выраженное антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Влияние манго на организм
Одной из основных особенностей манго является мощное антиоксидантное действие, благодаря которому этот тропический фрукт защищает клетки организма от разрушающего воздействия свободных радикалов и предотвращает развитие многих опасных заболеваний в том числе и онкологических.

Полезные свойства манго:
- Антоцианы, катехины, мангиферин, кверцетин и другие вещества, содержащиеся в манго, предотвращают образование злокачественных клеток и повышают эффективность химиотерапии при лечении рака. Наиболее полезны плоды манго при раковых опухолях молочной железы и толстой кишки, а также лейкемии.
- Насыщает организм жизненно важными витаминами и минеральными веществами, укрепляя иммунную систему и повышая устойчивость организма к вирусам и болезнетворным микроорганизмам.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Аминокислота мангиферин, содержащаяся в фруктах, укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление.
- Укрепляет кости, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата и предотвращает развитие остеопороза.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В состав манго входит амилаза – именно этот фермент придает плоду сладкий привкус. Амилаза ускоряет переваривание пищи, нормализует стул и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.
- Укрепляет зрение и устраняет признаки переутомления при длительной работе за монитором или чтении.
- Восстанавливает здоровье и подвижность суставов, повышает эффективность лечения аутоиммунных заболеваний, поражающих суставы.
Регулярное употребление манго считается хорошей профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, геморрагического инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Польза манго для женщин
Регулярное употребление манго улучшает как состояние здоровья, так и внешний вид женщины.
Влияние манго на женский организм:
- Этот сладкий плод содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – белка, необходимого для упругости и эластичности кожи.
- Благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты манго улучшает цвет кожи, борется с пигментными пятнами и улучшает ее тонус.
- Комплекс витаминов В укрепляет волосяные фолликулы, останавливает выпадение волос и стимулирует их рост.
- В состав экзотического фрукта входит железо, которое предотвращает развитие анемии во время менструации и беременности.
- Манго оказывает мягкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков и «мешков» под глазами.
Манго улучшает пищеварительные процессы и активизирует обмен веществ, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом во время похудения.
Польза манго для мужчин
Частое употребление манго чрезвычайно полезно для здоровья мужской репродуктивной системы. Экзотический фрукт содержит цинк и селен, которые необходимы для сперматогенеза. Эти элементы улучшают выработку и качество спермы, повышают сексуальную активность мужчины.
Манго не только повышает потенцию, но и предотвращает развитие аденомы предстательной железы, а также других заболеваний репродуктивной системы.
Можно ли манго детям
Педиатры рекомендуют родителям не спешить с введением манго в меню малыша. Тропические фрукты считаются наиболее аллергенными продуктами, поэтому их можно предлагать ребенку только после достижения 1,5-2 лет.
«Знакомство» с манго нужно начинать с минимальной порции – не больше 1/3 чайной ложки. При отсутствии тошноты, желудочных колик, диареи, сыпи и покраснения кожи порцию манго можно постепенно увеличивать. Но такой фрукт нельзя давать ребенку чаще 2 раз в неделю.
Вред манго для здоровья
Несмотря на широкий спектр полезных свойств в некоторых случаях манго может нести серьезный вред для здоровья. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- ожирение различной степени
- сахарный диабет
- алкогольное опьянение (манго тормозит расщепление и выведение этанола из крови)
- гастрит с повышенным уровнем кислотности
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- обострение колита, энтерита, дуоденита и других болезней пищеварительной системы
- аллергическая реакция
Перед употреблением манго нужно учитывать также возможность перекрестной аллергической реакции. При непереносимости фисташек и орешков кешью от манго лучше отказаться.
Для того чтобы плоды манго принесли только пользу для здоровья диетологи советуют употреблять не больше 1 плода в 1-2 дня. При превышении рекомендуемой порции могут развиваться симптомы передозировки – раздражение слизистой желудка, нарушения пищеварения и стула.
Манго – тропический фрукт с приятным, сладким вкусом, насыщенным ароматом и богатым биохимическим составом. При правильном и умеренном употреблении этот ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и укрепит здоровье.