Домашний сыр с орехами | Мужской журнал JK Men's

Домашний сыр с орехами

Ингредиенты

• молоко — 1 л
• кефир — 1 л
• соль — 2 ч. л.
• пажитник — 1,5 ч. л.
• грецкие орехи — 50 г

Приготовление

Молоко и литр кефир нагреть в кастрюле примерно до 75 градусов (пока белок хорошо не отделится от сыворотки). Оставить минут на 10 постоять под крышкой.

Отцедить через сито/марлю, слегка отжать (можно не усердствовать, лишнее под прессом выйдет потом).

В полученный творог вмешать соль (можно чуть меньше 2 ч. л.), пажитник, он же шамбала или фенугрек (я советую молотый, потому что семена жестковаты, но пробуйте) и крупно порубленные грецкие орехи.

Выложить в форму с отверстиями, простеленную марлей (пока не купили форму для сыра, пользуйтесь пластиковой баночкой со сделанными шилом дырками, нормально получится), прижать грузом и оставить в холодильнике минимум на ночь. Вниз, соответственно, подставить посуду для сбора стекшей сыворотки. Чем больше груз и дольше время выстаивания — тем плотнее получится сыр, но, в целом, часов 10 и пачки молока сверху достаточно.

Съесть это хорошо бы за 3-4 дня, так как консервантов нет, но он получается такой вкусный, что столько не задерживается. И ощущается именно сыром, а не творогом. Как вариант, вместо орехов можно добавлять что-то еще, можно делать оливки + сушеные помидоры + базилик, тоже неплохо.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *