8 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете | Мужской журнал JK Men's

8 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Соль необходима организму для выполнения некоторых жизненно важных функций. Она влияет на количество и правильное соотношение таких важных минералов, как натрий, кальций, калий, магний. Дефицит этих веществ может привести к мышечной слабости, спазмам, судорогам, нарушению работы некоторых органов. Так что соль действительно важна, но только в меру.

8 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Избыточный уровень соли в организме вызывает задержку лишней жидкости и нарушает работу жизненно важных органов. Ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается артериальное давление, повышается риск диабета.

Часто мы даже не осознаем, сколько соли принимаем с пищей. Чипсы, орешки, разные соленые перекусы - это понятно. Но оказывается, некоторые другие продукты тоже содержат неожиданно много соли.

Вот несколько примеров таких продуктов.

Сыр.

Сыр - один из лидеров по содержанию соли, но полностью отказываться от его употребления неразумно. Он полезен для организма. Просто не ешьте сыра слишком много.

Творог.

Творог считается исключительно здоровой едой. Он содержит полезные белки и кальций. В нем меньше калорий, чем в сыре. Чистый творог или с фруктами, орехами рекомендуют на завтрак, ужин и перекусы. Это все абсолютно правильно, если творог домашний. Но в том, который мы покупаем, немало натрия. Он значительно улучшает вкус и сохранность творожков. Производители это знают и добавляют его довольно щедро.

Готовые мясные изделия.

8 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Сложно определить, кто держит чемпионство по лишнему содержанию соли - сыр или колбасы и другие мясные "вкусняшки". Лучше есть их поменьше. К тому же, в составе готовых мясных продуктов много не только соли. В них еще полно других консервантов и всевозможных пищевых добавок для вкуса, товарного вида и долгого хранения.

Лучше свести их потребление к минимуму, иначе, кроме удовольствия от еды, возможны "побочные эффекты" - повышение уровня плохого холестерина, инсулина, сахара в крови, мочевой кислоты.

Хлопья, каши.

Хлопья для завтрака, особенно овсянка, один из самых популярных продуктов, который едят люди, борясь с лишним весом, холестерином, сахаром в крови и просто так. Они полезны, но также содержат довольно высокий уровень натрия, причем даже те, которые без добавок. Соль в них тоже используется для вкуса и как естественный консервант, для более длительного срока хранения.

Десерты.

8 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Для некоторых может стать неожиданностью, что выпечка, десерты, сладости также содержат соль. В кондитерские изделия часто добавляют довольно большое количество соли, которая действует как усилитель вкуса, стабилизатор и консервант.

Консервы.

Одним из главных врагов вашего артериального давления из-за чрезмерного количества натрия являются консервированные овощи, мясо, рыба, соусы. Лучше отдавать предпочтение свежеприготовленной еде или все, что можно, консервировать самостоятельно. Это хотя бы позволяет контролировать количество добавляемой соли. Если нет такой возможности, остается внимательно читать этикетки и выбирать банки с меньшим ее содержанием.

Вегетарианские гамбургеры.

Приверженцы вегетарианства считают такую пищу полезной для здоровья. Это может быть так, только если оно приготовлено здоровым способом. Но если вы съедите панированные овощи, фаршированные панировочными сухарями, и добавите к ним большие куски сыра или другие молочные продукты, ситуация может выйти из-под контроля.

Спортивные напитки.

Обычно после интенсивной тренировки в тренажерном зале человек теряет много жидкости и электролитов из-за потоотделения и учащенного дыхания. По этой причине в барах спортзалов предлагаются напитки, обогащенные белком и солью. С ними следует проявлять осторожность, поскольку они полезны только тогда, когда вы точно знаете, сколько именно вам нужно. В противном случае они могут быть излишками для организма.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *