КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ - Мужской журнал JK Men's

КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ

Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

Вам понадобится:

» орешник;

» кислица;

» солончак.

• В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.

орешник

Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.

Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.

• В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.

кислица

У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.

Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.

• В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.

солончаки

В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.

Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *