Секреты идеального шашлыка - Мужской журнал JK Men's

Секреты идеального шашлыка

Шашлык уже давно стал одним из самых любимых блюд русского человека. Некоторые даже предпочитают считать его национальным блюдом русской кухни. Одной из особенностей шашлыка является то, что на сегодняшний день просто не существует традиционного рецепта его приготовления. В Армении, Узбекистане, Грузии и России, это блюдо может значительно отличаться в способе приготовления и подачи. Именно поэтому каждый повар имеет огромный простор для фантазии, когда берется за приготовление мяса.

В каком месте покупать мясо

Самым идеальным вариантом принято считать шашлык из говядины. При этом все равно важно знать, где именно приобретать данный продукт. Как это не удивительно, но мясо в продуктовых магазинах покупать не рекомендуется. Лучше всего производить закупку на ближайшем рынке, где присутствует большой выбор, а значит и качественный товар найти куда более проще. На рынках продается свежее мясо или выдержанное. Второе представляет собой тушу, которая целиком была помещена в специальную камеру и хранилась там при температуре 0 °C. В таком состоянии мясо может оставаться несколько месяцев, в течение которых оно слегка теряет в объеме, но зато насыщается яркими вкусовыми оттенками. Более точную информацию о состоянии продукта всегда следует уточнять у продавца. Однако знание того, как правильно выбирать мясо, в любом случае вам необходимо.

Как правильно подобрать мясо

Существует три критерия, по которым можно отличить качественное мясо от подделки или просто испортившегося товара – цвет, запах, консистенция. Хорошее мясо должно быть одного цвета, то есть наличие одного сильно выделяющегося участка недопустимо. Такой признак может говорить о том, что продукт уже давно лежит на прилавке и покупать его не стоит. Также стоит обходить стороной изделия, которые кажутся подозрительно блестящими. Скорее всего кусок был смазан маслом, чтобы придать ему более аппетитный вид или скрыть недостатки. Цвет качественной и свежей говядины должен быть насыщенно бордовым, если речь идет о выдержанном мясе.

Запах также может многое рассказать о характеристиках изделия. Правильная говядина должна издавать чуть острый аромат, сравнимый со зрелыми сортами настоящего сыра. Безусловно, любое присутствие ноток несвежести должно вас смутить и заставить воздержаться от покупки.

Что касается консистенции, то тут все достаточно просто. Куски мяса ни в коем случае не должны быть твердыми. Говядина должна быть упругой, а при надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. Если вам попалось под руку такое мясо, то это точно то, что вы искали.

Также стоит уделять внимание количеству жировых прослоек. И дело даже в любви к жиру в мясе, а в том, насколько правильно оно будет приготовлено. Суть в том, что в случае приготовления говядины на мангале, жир начинает растапливаться, растекается по кусочкам и создавая своеобразную оболочку. Такое мясо максимально раскроет свои вкусовые качества и оставит довольным даже самого привередливого потребителя.

Идеальным вариантом принято считать мраморную говядину. Ее главная отличительная черта кроется в наилучшем соотношении мяса и жира – 80% к 20%. Если есть желание сэкономить, то приобретайте свежие куски из спинки и грудки быка.

Как приготовить маринад

После того, как было подобрано идеальное мясо, пора приготовить его, используя не менее хороший маринад. Для создания по-настоящему вкусного маринада, необходимо приобрести специи, что лучше всего делать также на рынке. Традиционного рецепта изготовления маринада также не существует, ведь каждый повар сам может придумать свой уникальный и неповторимый вариант. Однако если вы не хотите экспериментировать, то можете прибегнуть к классическому рецепту. Для этого вам понадобится черный перец и паприка. Дополнить вкус блюда поможет розмарин и ягоды можжевельника. Около полусуток достаточно для того, чтобы мясо было готово. Ускорить процесс поможет кефир и вода – всего два-три часа в маринаде и мясо можно жарить.

Выбор угля

Большую роль в формировании конечного вкуса шашлыка играет уголь. Его дым наполняет вкусовыми характеристиками готовящееся мясо, поэтому на углях лучше не экономить. Идеальным вариантом будет уголь из фруктовых деревьев, например, вишня или груша. Крайне выигрышным вариантом будет использования древесины яблони. Но в случае если такой уголь найти не удалось, то березовые угли будут не менее плохим вариантом.

При подаче шашлыка не забудьте приготовить интересный гарнир. Овощи, приготовленные на гриле, отлично для этого подойдут. А необычный соус с нотками остроты станет той самой завершающей изюминкой вашего блюда.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *