Перейти к верхней панели

Бильярдная в загородном доме

Бильярд известен с незапамятных времен. Как и все полезное – например, порох или шахматы – эту игру европейцам подарила Азия. Правда ученые спорят о стране происхождения бильярда: кто-то говорит, что это – Индия, а кто-то – Китай. Как бы то ни было, в России точно известно, кто заразил бильярдом население нашей страны – Петр I.

В Европе первый бильярдный стол изготовили в 1469 году – почти одновременно с первой печатной книгой. А в России бильярд стал частью полноценного образования дворян. И в середине девятнадцатого века российский фабрикант Арнольд Иванович Фрейберг начал выпуск настоящих бильярдных столов, которые, как известно, делают из ардезии – натурального сланца.

Бильярдная в загородном доме

Выбор места для бильярдного стола

Теперь каждый уважающий себя владелец поместья или большого дома в тихом пригороде старается обзавестись всеми приметами роскошной жизни – камином, бассейном, бильярдной комнатой. Впрочем не для всех бильярд – вопрос статуса. Многие действительно очень любят эту игру, которая позволяет ненавязчиво беседовать с партнером, тренируя глазомер и твердость руки.

Этот спорт всегда сопровождался определенными затратами, и в современном мире он не перестал быть менее изысканным и дорогостоящим. Бильярдная комната требует внимания в обустройстве, поэтому первым делом следует выбрать подходящее место. Бильярдную невозможно сделать где угодно. Во-первых, ей требуется определенный микроклимат – температура воздуха до плюс 25 градусов по Цельсию и влажность 60-65%. Во-вторых, нужно учитывать, что вес настоящего бильярдного стола начинается от 600 килограммов. Поэтому помещение для бильярда стоит выбрать еще на стадии проекта.

Чаще всего стол для шаров ставят в цокольном этаже. Порой бывает так, что хозяева решаются разместить бильярдную в мансарде или объединяют ее с библиотекой, кабинетом, гостиной. Есть варианты с размещением в утепленном гараже. Гораздо хуже, когда бильярд устраивают вблизи сауны или бассейна. Влажность плохо сказывается на деревянных деталях стола, следовательно – качество игры снизится. А возле камина дерево рассыхается, и в общем происходит та же деформация стола.

Бильярдная в загородном доме

Что нужно учесть при проектировании

Бильярд – игра азартная, поэтому помещение для нее следует оборудовать хорошей звукоизоляцией. Шары будут стучать, игроки бурно реагировать, и все это не должны слышать спящие дети или их уставшие бабушки. К слову – бильярдную лучше разместить подальше от спален, чтобы не мешать отдыху обитателей дома. Для поддержания температуры и влажности в помещении нужно продумать вентиляцию.

Площадь комнаты напрямую зависит от габаритов бильярдного стола. Самый большой стол обычно используется под русский бильярд. Он может достигать по длине четырех метров, а по ширине – 2,2 метра. Размер кия для такой игры составляет 160 сантиметров. Таким образом комната должна быть такой величины, чтобы помещался стол, а вокруг него еще оставалось пространство для кия и замаха игрока. То есть для описанного русского стола бильярдная должна составлять примерно шесть на восемь метров. Причем в этих расчетах не учтена еще дополнительная мебель, которая непременно понадобится – например, стойка для киев или стулья. Понятно, что в проекте необходимо продумать все детали – вплоть до расстановки предметов интерьера.

Бильярдная в загородном доме

Тонкости зонирования и освещения

Бильярдную, как и любую другую комнату, желательно разбить на зоны. В идеале их должно быть три: игровая, смотровая и место отдыха. В игровой зоне, как уже говорилось, нужно предусмотреть мебель для дополнительного оборудования – шаров и киев. В зоне отдыха возможно размещение музыкального центра или даже домашнего кинотеатра, в смотровой – диваны, кресла, удобные стулья, столы. Небольшой бар здесь даже желателен, поскольку предполагает некоторое возвышение, с которого очень хорошо наблюдать за игрой. Зонирование можно обозначить как угодно – расстановкой мебели, ширмами, освещением, цветом и фактурой напольного покрытия.

Светильники в бильярдной играют очень важную роль: стол должен быть равномерно освещен. Люстры располагают на уровне примерно одного метра от сукна. Дополнительные бра и торшеры можно разместить вокруг, распределив по соответствующим зонам.

Бильярдная в загородном доме

Материалы для стен и пола

Пол должен быть прежде всего прочным и устойчивым – из-за тяжести бильярдного стола. Так что если бильярдная устраивается на верхних этажах, нужно позаботиться о прочности перекрытий. Напольное покрытие должно быть прочным и эластичным, поскольку шары могут падать со скоростью выпущенных из пушки ядер, разбивая легкий материал и раскалываясь. Пол не должен быть скользким, поэтому идеальное покрытие – ковролин. Он не только приглушит звук падения, но и смягчит удар, сохранив случайно упавший шар.

Дерево, камень и керамическая плитка – не самый лучший выбор для бильярдной. Но если их закрыть ковром в районе стола, то и эти материалы подойдут. Хорошо впишется в игровое помещение пробковое покрытие, которое и достаточно мягкое, и вполне прочное и упругое.

Стены должны быть закрыты звукоизолирующими материалами. В качестве верхнего слоя подойдут пробковые обои или деревянные панели. Возможно использование толстых текстильных обоев или фактурной штукатурки.

Бильярдная в загородном доме

Варианты дизайнерских решений

Обычно оформление бильярдной комнаты зависит от общего дизайна дома. Но есть несколько сложившихся стилей для бильярдных: английский, дворцовый, романский. Английский предполагает максимум дорого дерева – можно даже на потолке, ковролин и кожаные диваны. Дворцовый – это очевидный набор очень светлой палитры в сочетании с золотой отделкой, каменным полом с коврами, лепниной на потолке, гардинами на окнах и тяжелыми люстрами. Романский стиль отсылает к Средневековью с его рыцарскими доспехами, каменной кладкой стен, высокими сводчатыми окнами, потолками, украшенными деревянными балками, с которых свисают тяжелые подсвечники или их имитация.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *