Перейти к верхней панели

Архитектурные памятники Бухары (Узбекистан)

Пу Хо, Ну Ми, Бухар, Бихара. Все это названия одного города – древней Бухары.

Для осмотра основных достопримечательностей туристу понадобится не менее 2 дней. Отправимся на экскурсию по древней Бухаре и окунемся в мир сказок Шахерезады.

В историческом центре сосредоточено около 140 памятников архитектуры. Среди них несколько архитектурных ансамблей.

Ансамбль Боло-Хауз

Его образуют:
• мечеть;
• минарет;
• пруд.

Мечеть Боло-Хауз

Самая роскошная мечеть Бухары построена в начале XVIII в. Украшение ее 20 ярко раскрашенных деревянных колонн, являющихся опорой резного потолка. Красочные колонны отражаются в воде, что дало повод назвать святыню «мечетью с 40 колоннами».

Минарет

Рядом небольшой минарет. Построен в 1718 г. На протяжении длительного времени он медленно накренялся, подобно башне в итальянском городе Пиза. Минарет выпрямили, когда стал опасным угол наклона.

Пруд Боло-хауз

Дал имя ансамблю. В переводе «Боло-хауз» означает «детский водоем». Это самый древний объект в ансамбле и один из уцелевших в городе прудов.

Пои-Калян

В центре города турист найдет памятник архитектуры Пои-Калян. Образуют его 4 объекта: минарет, мечеть и 2 медресе.

Минарет Калян

Возведен в XII в. По праву считается символом древней Бухары. Высота его достигает 46 м. Тогда это был самый высокий минарет в Средней Азии.
Минарет не только призывал на намаз. Торговым караванам и паломникам он служил маяком, указывал им путь в Бухару. Страже эмира заблаговременно позволял увидеть неприятеля и подготовиться к обороне.

Мечеть Калян

Сооружена в XII в. как соборная мечеть. Разрушенная нукерами Чингиз-хана восстановлена в XVI в. В свое время это было крупнейшее культовое сооружение в Бухаре. Здесь могли одновременно совершать намаз 10 000 верующих.

Медресе Мири-Араб

Сооружено в XVI в. Со строительством школы связано несколько легенд. Туристы услышат все версии появления памятника.

Медресе действующее. Здесь обучаются на имамов. Здание школы построено в традициях восточной архитектуры. Представляет собой квадратный двор с двумя этажами келий. Дворик украшен мозаикой. В главном фасаде арочный портал. Само здание декорировано мозаикой с растительными и геометрическими узорами. Купола покрыты голубыми плитками.

Медресе Амира-Алимхана

Сооружено в XIX в. Декоративная отделка интерьера произведена в бело-голубых тонах. Использованы плитки, покрытые глазурью.
Фасады украшены геометрическим орнаментом с вкраплениями из цветных плиточек.

Комплекс Ходжа-Гаукушон

В переводе «гаукушон» значит «убивающий быков», поскольку ранее здесь находилась бойня. Позже на огромной площади расположились торговые ряды. Затем их место заняли медресе и мечеть (XVI в.).
Финансировал строительство джуйбарский шейх Ходжа Саид, прозванный «Великий ходжа».

Медресе Гаукушон

Возведено в 1570 г. на развилке нескольких улиц, поэтому имеет форму трапеции. Большое 2-этажное здание отделано в восточном стиле. Снаружи его венчают традиционные купола.

Мечеть Ходжа

В 1598 г. рядом с медресе Гаукушон построили пятничную мечеть. Минарет мечети Ходжа по размерам уступал только минарету Калян.

Время идет, но оно не властно над Бухарой. Красота его мечетей, минаретов и мавзолеев незыблема и нетленна. Сюда едут туристы со всего мира, чтобы прикоснуться к старине и оценить зодчество мастеров Востока. Путешественников привлекают уникальные достопримечательности города, ставшего священным для мусульманского мира.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *