Как правильно хранить яйца в холодильнике? | Мужской журнал JK Men's

Как правильно хранить яйца в холодильнике?

Для хранения яиц в холодильнике предназначены специальные подставки с круглыми ячейками. Они обычно располагаются на дверце: так компактно и удобно, хрупкая скорлупа не соприкасается с другими продуктами, а значит, всегда остается целой. Но, по мнению экспертов, такой вариант хранения – худший для яиц. Место он в холодильнике, конечно, экономит, но вот на свойствах продукта сказывается отрицательно.

По этому поводу в 2017 году британские ученые даже проводили исследование. И выяснили, что круглые ячейки стоит располагать как можно дальше от дверцы.

Почему дверца – не лучшее место для хранения?

Причина – в постоянных перепадах температур и механическом воздействии. Дверца – самое теплое место в холодильнике, так как при открытии холод моментально выветривается, и температура поднимается до комнатной отметки.

Если открывать дверцу часто (а так обычно и происходит при приготовлении завтрака или ужина), температура просто не успевает опускаться до значений, при которых яйца могут храниться долго. Это сокращает срок их годности в три-четыре раза.

Кроме того, постоянное встряхивание, которому подвергается продукт в этом месте холодильника, снижает плотность белков и истончает их. Это, возможно, и кулинарная тонкость, но если вы часто используете белки для приготовления безе и омлетов, это стоит учитывать.

Оптимальные условия

Чтобы яйца хранились долго и не портились, важно соблюдать следующие условия.

  • Постоянная температура. Идеальное место, где отсутствуют температурные перепады, — это ящик для овощей и фруктов. Здесь поддерживается стабильная влажность (80-85 процентов), а температура составляет около четырех градусов. Подойдет также средняя полка, здесь тоже всегда прохладно.
  • Чем холоднее, тем лучше. Яйца могут храниться даже без холодильника, но не более семи дней. Если температура хранения составляет четыре-шесть градусов, они пролежат без ухудшения свойств до трех недель, если один-два градуса, — более месяца.
  • В отдельной коробке. Не нужно вынимать яйца из контейнеров, в которых они продавались в магазине. А если это бумажный лоток, обмотанный пленкой, стоит переложить их в герметичный пластиковый. Во время хранения они легко впитывают запахи других продуктов, отчего омлеты и яичницы приобретают нехарактерный аромат.

Если вы покупаете домашние яйца, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Это связано не с особыми качественными характеристиками, а с тем, что такой продукт не моют перед продажей. На птицефабриках скорлупу всегда обрабатывают дезинфицирующими растворами, удаляющими с нее защитную пленку. С точки зрения безопасности это хорошо, так как снижает риск заражения сальмонеллезом, но срок хранения сокращает втрое.

Подготовка к приготовлению

Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом и губкой. На их поверхности могут находиться частички птичьего помета, который служит рассадником сальмонеллеза. Если этого не сделать, при разбитии скорлупы бактерии легко проникают внутрь, что может вызвать острую пищевую инфекцию.

Но и заранее мыть скорлупу не нужно. Если делать это сразу после покупки, продукт будет храниться значительно меньше из-за удаления с его поверхности защитной пленки. Тщательно помытое яйцо, положенное на дверцу холодильника, может испортиться уже через пять дней.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели