Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ | Мужской журнал JK Men's

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Советский Союз распался уже много лет назад, однако на территории Российской Федерации остается много построек, которым уже более полувека. Во времена Великой Отечественной война было построено несколько десятков бункеров для высшего руководства страны. Такие бункеры можно найти не только в столице, но и в других городах, которые Сталин использовал в качестве второй линии обороны.

Оборона безымянной высоты

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Историки отмечают, что ожесточенные бои за безымянную высоту под Тверью велись не просто так. Солдаты Красной Армии бились до смерти, чтобы защитить очередную ставку Сталина, расположенную недалеко от места кровавого боя. На небольшом расстоянии от безымянной высоты удалось обнаружить секретный бункер, который предназначался для защиты верховного главнокомандующего СССР – Иосифа Сталина.

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Несмотря на то, что Союз закончил существование более двух десятков лет назад, его тайны продолжают раскрывать исследователи и историки. В Тверской области удалось найти очередной секретный бункер, который был построен в самом начале Великой Отечественной войны. Отыскать убежище для Сталина удалось только благодаря архивным планам. Историки выяснили, что еще в 1941 году бои под Тверью велись не просто так. Красная Армия защищала одну из ставок вождя СССР.

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Бункер строился специально под военные нужды, поэтому он имел особую ценность для правительства Союза. Объект нашелся пяти километрах от безымянной высоты. Именно тогда, на территории Твери строилось секретное убежище для Сталина. Бункер строили больше года, он имеет несколько секретных выходов и входов. Конечно, во время боевых действий входы в убежище пришлось взорвать, поэтому обнаружить бункер удалось только по вентиляционным отверстиям.

Туннели на сотни метров

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Подземный комплекс имеет туннели, которые тянутся на сотни метров под землей. Бункер был максимально укреплен железобетонными плитами. Даже прямое попадание мощного снаряда не могло нарушить целостность перекрытий. По версии историков, бункер предназначался для укрытия первых лиц, на случай если Москва падет.

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Строительством занимались работники метрополитена, поэтому бункер получил схожие с метро размеры. Толщина стен в некоторых местах достигает трех метров. Кроме того, стены обшиты бронированной сталью. Общая длина основного коридора составляет порядка 100 метров. Внутри бункера есть помещения для комфортного проживания – кухня, спальня, кладовые и генераторные.

Бункер для первых лиц СССР во время ВОВ

Убежище стало ненужным после того, как Красная Армия отбросила немцев на Калининском фронте.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *