Возместят ли ущерб пострадавшему в ДТП, если у него нет полиса ОСАГО? | Мужской журнал JK Men's

Возместят ли ущерб пострадавшему в ДТП, если у него нет полиса ОСАГО?

Иногда наши читатели сетуют на то, что не могут претендовать на возмещение ущерба в ДТП, в котором они выступают в качестве пострадавшей стороны. Они считают, что свое авто им придется чинить самостоятельно. А все потому, что у них нет полиса ОСАГО. А не заблуждаются ли они?

Так и есть. Пострадавший в ДТП имеет право претендовать на возмещение ущерба в том случае, если у виновника аварии есть полис ОСАГО. Правда, в этом случае система прямого возмещения убытков (это когда пострадавший обращается в свою страховую; см. часть 4 статьи 14.1 федерального закона «Об ОСАГО») не работает. Пострадавшему придется ехать в страховую компанию, застраховавшую автогражданскую ответственность второго участника автоаварии (виновника ДТП) с требованием возмещения ущерба.

Если выплаты окажутся недостаточными, недостающую сумму придется «выбивать» у второй стороны в принудительном порядке — через суд.

Возместят ли ущерб пострадавшему в ДТП, если у него нет полиса ОСАГО?, изображение №2

Вывод

Если у вас нет полиса ОСАГО, вы вправе рассчитывать на возмещение ущерба в результате ДТП, если вы в нем — пострадавшая сторона. Но уйти от наказания за езду без ОСАГО вам, скорее всего, не удастся. Сотрудник ГИБДД, приехавший на ДТП, наверняка выпишет вам штраф в размере 800 рублей за отсутствие «автогражданки» (статья 12.37 КоАП РФ часть 2).

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели