Особенности и последствия удаления катализатора | Мужской журнал JK Men's

Особенности и последствия удаления катализатора

Чтобы выбросы автомобиля были менее вредны для окружающей среды, конструктивно в нем предусматривается наличие катализатора. Располагается он выпускной системе, а работа сопровождается рядом химических реакций: происходит перемещение опасных веществ в более безопасные формы, затем они уже выбрасываются с выхлопом. В результате, машина меньше вредит окружающей среде.

Особенности и последствия удаления катализатора, изображение №1

Сложность выбора между оригиналом и аналогом

Следует учитывать, что сам по себе катализатор «в оригинале» - очень дорогой, к тому же у нас не производятся, а завозятся из-за границы, поэтому высокая стоимость обусловлена дополнительными пошлинами. Но преимущества в его покупке все же есть: при заменен все режимы, в которых работает силовой агрегат, сохраняются, что улучшает и экологические показатели, и увеличивают ресурс работы двигателя.

Когда производится удаление катализатора, встает вполне закономерный вопрос, что будет находиться вместо него, если оригинальный покупать не хочется ввиду высокой стоимости. Здесь может быть несколько вариантов решения проблемы:

- применение универсального катализатора;
- установка пламегасителя

Что важно учитывать при удалении катализатора

Принимая решение об удалении катализатора, необходимо учитывать ряд важных нюансов. Самое первое – определиться с лямбда-зондом, точнее, как будет производиться его обход. Этот момент обязательный, ведь как только катализатор будет удален, появится ошибка от датчика.

Особенности и последствия удаления катализатора, изображение №2

Для обхода датчика устанавливают так называемую обманку – проставку, отдаляющую датчик от начала входа выхлопных газов, вследствие чего фиксируются большие объемы кислорода. Вкручивается обманка в место нахождения датчика, потом туда же монтируется прибор. К работе подобной системы как-таковых нареканий нет, но и минусов достаточно, среди которых:

- можно лишиться гарантии из-за вмешательства в конструкцию: особенно актуально при возникновении поломки силового агрегата, приравниваемой к гарантийному случаю;

- обязательный техосмотр пройти будет затруднительно: обмануть борткомпьютер автомобиля проще, чем диагностический стенд, где обман может вскрыться.

Как вариант, можно воспользоваться перепрошивкой электронного блока управления. В этом случае происходит подмена данных в системе, которые будут приниматься за нормальные. Самостоятельно пытаться сделать это не следует: требуется определенный опыт и навыки, иначе такая инициатива приведет к более серьезным тратам на восстановление работоспособности мотора.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели