Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама | Мужской журнал JK Men's

Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама

В мае 1873 г., весь мир заговорил о предпринимателе Г.Шлимане и его находке. Немецкий археолог-самоучка откопал древнюю Трою, однажды воспетую Гомером. Город, в существование которого никто не верил.

Шлиман, ещё будучи юным мальчишкой, поставил цель обязательно найти город-крепость, несмотря на то, что его существование считалось красивым вымыслом.

В своих трудах "Боги, гробницы, ученые" (глава четвёртая), немецкий журналист Вингельм Керам, рассказывает, что впервые эта мысль посетила мальчика, когда отец подарил ему на Рождество книгу Г.Эррера «Всемирная история для детей», где иллюстрировалась по поэмам Гомера, гибель когда-то процветающего Илиона.

Потрясенный событиями "Одиссеи" и "Иллиады", молодой Генрих, принял решение разыскать следы древнего поселения.

Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман
Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман

В 1970 г., он посещает Турцию, чтобы получить разрешение властей, на раскопки холма Гиссарлык в административном центре Чанаккале. Ведь именно там, по писаниям древнегреческого поэта, находились троянские руины.

Заполучив документ, согласно которому, добрую половину найденных артефактов нужно отдавать в казну Турции, археолог-любитель приступил к поискам. Но дело не заладилось, и их пришлось прервать на год.

В октябре 1871 г., Генрих вновь приступил к раскопкам. В этот раз он подошёл к ситуации основательнее. Им была нанята команда рабочих в 100 человек, но из-за неблагоприятных погодных условий работу вновь пришлось отложить.

И лишь весной 1872 г., он смог продолжить исследование холма без каких-либо помех. Однако результаты его не удовлетворили. Всё найденное за полевой сезон, он считал недостойным внимания и отдал находки в музей Стамбула.
Его совершенно не интересовали верхние напластования. Иоган горел идеей отыскать непременно ту Трою, о которой он читал будучи ещё ребенком.

Если бы, он добирался до развалин города постепенно, аккуратно снимая и изучая культурные слои, то он мог бы не добраться до цели и до конца жизни. Такой исход ему совершенно не нравился и он, пренебрегая верхними наслоениями, буквально "вскрыл" холм Гиссарлык, прокопав в нем огромную 15-метровую яму, повредив, тем самым, попадающиеся остатки более поздних эпох. За это его ненавидели практически всем археологическим обществом, назвав поступок - варварским.

31 мая 1873 г, Шлиман объявил, что нашёл троянские сокровища (выкуп, который Приам приготовил для Ахилесса, чтобы заполучить тело убитого сына.) Место где были обнаружены драгоценности, он назвал дворцом Приама.

Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №3
Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №4

Всего выкопано почти девять тысяч предметов. Это золотые кубки,

Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №5
Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №6
Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №7
Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №8

кухонная утварь,

Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №9

оружие

Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №10

Если вы внимательно читали текст, то наверное помните, о том, что 50% от найденного, он должен был сдать властям Турции. Ну так вот, он не стал этого делать и тайком вывез драгоценности в Грецию, тем самым нарушив договор. Кроме того, он облачал жену в украшения и фотографировал. Поведение, отнюдь не похвальное. Впрочем, для него есть оправдание. Все таки, он не был профессионалом.

Величайшие археологические находки. Легендарная Троя и клад Приама., изображение №11

Как позже объяснил Генрих, это были вынужденные меры, предпринятые для сохранности украшений.

Уже позднее, выяснилось, что в попытках откопать гомеровскую Трою, Юлий чуточку промахнулся.
У Илиона насчитывается девять культурных пластов. С Трои I по IX.
События описанные в античной поэме относятся к 1800-1240 гг. до н. э. - Троя 6.

Наш герой, представлял её иначе и углубляясь вглубь, сильно подпортил шестой слой.
Обнаруженный город, современные археологи и ученые относят к Трое II. Соответственно клад не имеет никакого отношения к царю Приаму. Владелец сокровищ, жил за тысячу лет до последнего троянского царя. Но их ценность, от этого не падает.

Сенсационное открытие, не один раз подвергалось сомнениям и осуждению. Мужчину обвиняли в подтасовке фактов и фальсификации клада.

Одна из теорий фальсификации утверждает, что "найденные" ценности, горе-археолог, заказал у ювелиров. И это не более, чем искусно выполненная подделка
По другой версии, вся керамическая посуда из клада, куплена у старьёвщиков.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели