Чудо во льдах. Завораживающая пещера внутри ледника Лангйокуль - Мужской журнал JK Men's

Чудо во льдах. Завораживающая пещера внутри ледника Лангйокуль

Одна из самых красивых достопримечательностей Исландии.

Еще совсем недавно то, что находится под поверхностью ледников, оставалось загадкой, известной лишь немногим гляциологам и ученым. Но сегодня туристы, посещающие Исландию, могут лично погрузится в удивительный мир из голубого льда, который ожидает их внутри ледника Лангйокуль.

Лангйокуль находится на массивном плато гиалокластитовых гор, он является вторым по величине ледником в Исландии и одним из крупнейших в Европе. Его площадь составляет 953 км2, а толщина льда — 580 метров. Авторы проекта — Болдуин Эйнарссон и Халлгримур Арнгримссон — начали работу над созданием пещеры внутри ледника еще в 2010 году.

Эйнарссон и Арнгримссон собрали команду лучших инженеров и геофизиков, которым предстояло смоделировать и подготовить сооружение. Проект превратился из мечты в реальность в 2015 году, став самой большой искусственной ледяной пещерой в мире.

Пещера представляет собой туннель длиной около 800 метров с несколькими боковыми ответвлениями. В самой глубокой точке туннель достигает 304,8 м ниже уровня поверхности ледника. Все части ледяной пещеры оснащены скрытой подо льдом подсветкой разных цветов. Среди тематических помещений внутри Лангйокуля есть даже часовня, где проводятся свадьбы.

Транспорт в пещеру «Into the Glacier» осуществляется из Рейкьявика и Хусафеля. Туристов доставляют на огромном 20-тонном монстр-траке, который идеально подходит для экстремальных условий и легко справляется с камнями, снегом и грязью.

В отличие от естественных ледяных пещер, искусственный ледяной туннель в Исландии открыт круглый год. Еще одним важным отличием является его местоположение. В то время как естественные ледяные пещеры обычно находятся на краях ледников, искусственный туннель расположен близко к вершине ледника (около 1260 м над уровнем моря).

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *