Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете | Мужской журнал JK Men's

Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете

Последствия взрыва Йеллоустоунского вулкана

Хотя американский супервулкан и находится далеко от России, однако эта проблема затронет все человечество в целом. Сказать точно, когда и как это будет, не может никто – у человечества нет опыта наблюдения вживую суперизвержений подобного типа. Первые люди, когда-то пережившие катаклизм, не оставили никакого описания своих наблюдений, так как были неграмотны.

Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете, изображение №1

Что было

Выводы о масштабе этого стихийного бедствия можно сделать, посмотрев на последствия суперизвержения, случившегося 630 000 лет назад. В зоне, прилегающей к вулкану, в радиусе 100 км, будет уничтожено все живое пирокластическими потоками, состоящих из раскаленного газа и пепла, идущих со скоростью звука, десятки тысяч квадратных километров превратятся просто в выжженную пустыню, никто не сможет там выжить.

Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете, изображение №2

Насколько смогли определить современные геологи-сейсмологи, выбросы пепла достигли более 1000 куб.км (это миллиарды тонн), а количество серы в атмосфере и не подсчитать. Толщина пепла на поверхности достигала почти 200 метров, это было вполне достаточным, чтобы все живое на территории сотни тысяч кв. километров вымерло.

Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете, изображение №3

Что будет

Дышать будет нечем. Здания под тяжестью пепла будут складываться как карточные домики. Люди будут гибнуть от удушья и обрушении зданий. Пепел быстро распространится по всей Америке и даже захватит Европу.

Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете, изображение №4

Ученые США высказывают утешительные прогнозы, что пепел, возможно, почти не зацепит Флориду и Калифорнию – важные центры сельского хозяйства. Но вряд ли это поможет прокормить всех, кода большая часть страны будет покрыта многометровым слоем пепла.

Но даже при условии, что там что-нибудь и вырастет, перевезти продовольствие будет невозможно, так как пепел заблокирует и автодороги, и железные пути, а авиация летать вообще не сможет.

Что будет если взорвется самый опасный супервулкан на планете, изображение №5

На что похоже

Понять масштаб катастрофы легко одним сравнением. Расчеты показывают, что во время ядерной войны на одну тонну тротилового эквивалента в атмосферу попадет до 5 тонн пыли и сажи. Это значит, что даже при полном расходовании всех ядерных боеголовок в воздух поднимется меньше, чем поднял Йеллоустон 630 000 лет назад.

Последствия для России

Жители России могут, конечно, не беспокоиться, что лава дойдет до территории страны, но пепел-то точно создаст проблемы. Он будет отражать солнечное излучение, что вызовет глобальное похолодание, начнется вулканическая зима.

По всей территории РФ произойдет снижение среднестатистической температуры. Не на много, но, тем не менее, это бедствие может иметь глобальные масштабы. Климат в Москве или Пензе на долгие годы будет примерно таким, как в Мурманске, а в средней полосе и в Черноземье будет как в тундре Кольского полуострова.

Для всего сельского хозяйства это будет катастрофой, так как пшеница и картофель в тундре не растут, им не хватит света и тепла. В Крыму и на Кубани, если не будет засухи, что-то еще и вырастет, но всю страну такие «пятачки» прокормить не смогут. Весь мир, практически, будет на грани вымирания из-за голода. Нет стран с запасами продовольствия на десяток лет, чтобы выйти из кризиса.

В общем, за первые месяцы после взрыва умрет каждый третий житель планеты.

Более-менее уцелеть сможет центральная часть Евразии. Как подсчитали ученые, больше народу выживет в Сибири и восточноевропейской части России, так как они находятся на сейсмоустойчивых платформах, защищенных от цунами.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели