Так ли добры дельфины | Мужской журнал JK Men's

Так ли добры дельфины

Дельфины — сообразительные и красивые обитатели океана, которых любят как дети. так и взрослые. Но, несмотря на это, они все же остаются животными и идеализировать их не только глупо, но и опасно. Истории о том, как дельфины спасали людей после кораблекрушений, являются байками, подтвердить правдивость которых невозможно. Зато полно примеров ситуаций, когда дельфины травмировали и даже убивали людей. Что скрывается за навязанным нам образом улыбчивого и дружелюбного морского обитателя?

Так ли добры дельфины, изображение №1

Начнем с того, что дельфины, как ни крути, являются хищниками и имеют полный комплект повадок, присущих животным с подобным типом питания. Они отважны, хитры и беспощадны как к своим сородичам, так и, в некоторых случаях, к людям. Зоологи предлагают рассмотреть семь особенностей, которые должен знать каждый, кто умиляется этими морскими млекопитающими.

  1. Дельфины убивают друг друга
Так ли добры дельфины, изображение №2

Доктор Бен Уилсон из Университета Абердина и доктор Гарри Росс из Шотландского сельскохозяйственного колледжа, с 1991 по 1993 год изучали трупы дельфинов у северо-восточного побережья Шотландии. Беспристрастный научный отчет исследователей гласил, что часть умерших дельфинов имеют на телах явные следы укусов и глубокие царапины.

Изучив эти следы, ученые пришли к выводу, что их могли оставить только зубы сородичей мертвых животных. Они опровергли теорию, которая позволяла списывать почти все смерти дельфинов на повреждения гребными винтами или травмы, полученные от рыболовецких сетей и тралов. Из 105 изученных трупов животных 42 имели серьезные повреждения, нанесенные другими дельфинами.

2. Дельфины нападают на людей

Так ли добры дельфины, изображение №3

Можно уверенно говорить, что дельфины не представляют для человека смертельную опасность лишь в силу своих размеров и рациона питания. Крупные касатки, принадлежащие к семейству дельфиновых, не прочь полакомиться человечиной, если рядом нет другой пищи.

Дельфин может нанести человеку травму и достаточно серьезную. Известно несколько случаев, когда эти животные кусали людей во время кормления. Вероятнее всего, они просто путали протянутую руку с живой рыбой, но это лишь предположение. Самый известный случай произошел в парке развлечений SeaWorld, во Флориде, США. Там дельфин укусил за руку кормившую его девочку, причинив неопасную, но болезненную травму.

Восьмилетняя Джилиан Томас кормила дельфина рыбой из бумажного пакета, стоя возле родителей. В один момент ребенок резко поднял руку и дельфин впился зубами ей в предплечье. Можно сказать, что все обошлось, так как в 1994 году в одном из азиатских дельфинариев животное по имени Тяо напало на человека и причинило ему травмы, позже ставшие причиной смерти. В море дельфины также могут напасть на человека. Для охотящейся за косяком рыбы стаи человек в гидрокостюме выглядит как конкурент и дельфины могут начать отталкивать его от добычи, причем очень грубо. Стоит ли говорить о том, что для пловца такое нападение очень опасно.

3. Дельфины не спасают людей

Так ли добры дельфины, изображение №4

С давних времен по миру ходят истории о том, как дельфины спасают тонущих людей и отбивают от акул. Да, специально обученные животные могут помогать людям, но от диких дельфинов спасения лучше не ждать. Они могут подплывать к тонущим из любопытства и даже давать себя хватать руками, но это не будет спасением. Дельфинами движут инстинкты и, убедившись, что человек несъедобен, они его покидают.

В случае когда человек тонет, эти морские обитатели даже могут ускорить гибель, играя с выбившимся из сил человеком. Что касается защиты от акул, то хищные рыбы и дельфины не ладят, поэтому стая дельфинов, кружащая вокруг пловца, отпугивает кровожадных морских убийц. Но это нельзя назвать осознанной помощью.

4. Дельфины проявляют сексуальную агрессию

Так ли добры дельфины, изображение №5

Дельфины — это одни из немногих животных, среди которых можно встретить гомосексуальные и бисексуальные отношения. Эти обитатели морей и океанов достаточно сексуально активны и могут проявлять интерес не только к себе подобным, но и к другим животным, предметам и даже людям. Дельфин не сможет изнасиловать человека, но случайно утопить его, в ходе сексуальной игры — запросто.

Ученые отмечали, что в стаях принято насиловать самок, причем иногда в процессе принимают участие 2-3 самца. Они окружают жертву и гонят ее до тех пор, пока она не выбьется из сил. Иногда принуждение к сексу длится несколько дней или даже недель. Известная исследовательница морских млекопитающих Джорджия Кранмор писала, что дельфины могут попытаться заняться сексом с чем угодно, даже с дренажной трубой бассейна.

5. Дельфины убивают своих детенышей

Так ли добры дельфины, изображение №6

Как это не ужасно звучит, но дельфины нередко убивают своих малышей. В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии были найдены несколько трупов новорожденных животных, которые погибли от укусов взрослых особей. Отмечали агрессию к детенышам исследователи и при наблюдении за стаями животных в открытом море.

Убийствам такого типа можно найти лишь одно объяснение — после рождения потомства самка теряет интерес к сексуальным играм и полностью сосредотачивается на заботе о детеныше. Если тот погибает, то она снова становится активной и этим, к сожалению, иногда пользуются самцы.

6. Дельфины не умеют улыбаться

Так ли добры дельфины, изображение №7

Морда большинства видов дельфинов устроена так, что нижняя челюсть выступает вперед. Из-за этого кажется, что животное все время доброжелательно улыбается. Это не так — дельфины хоть и могут радоваться и грустить, человеческой мимикой не владеют. Нападающий на человека дельфин будет также мило улыбаться как и тот, что развлекает посетителей в дельфинарии.

 

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели