Зачем делают «зауголки» в деревянном доме | Мужской журнал JK Men's

Зачем делают «зауголки» в деревянном доме

Что же это за «зауголки» такие?

Это выступающие за оси наружных стен части перпендикулярно расположенных стен друг к другу. Они применяются, как правило, при строительстве из оцилиндрованного бревна или бруса. А для чего они делаются?

На самом деле они несут не только декоративные функции. Есть и функциональное назначение у этого элемента. Это теплозащита Вашего дома.

Теплопроводность сосны вдоль волокон и поперек – разная. Поперек волокон она составляет примерно 0,15 Вт/м*К, а вдоль – 0,4 Вт/м*К - это почти как у силикатного кирпича. Можно представить себе для сравнения толщину стены из кирпича в жилом доме и толщину бруса или бревна. Становится понятно, что углы, в таком случае, могут промерзать при сильном морозе, если игнорировать этот факт.

Наши с Вами предки были очень грамотными людьми и поэтому придумали такое решение. Чтобы избежать неприятных ситуаций люди стали «выдвигать» концы бревна или бруса на улицу. При диаметре бревна в 25 см, делаем "зауголок" 30 см, и у нас на промерзание идет уже 42,5 см (это я посчитал до оси). Уже совсем другое дело! Спасибо им за это!

Еще один фактор, который положительно влияет на морозоустойчивость Вашего дома – это способ соединения элементов стены в углах. Для оцилиндрованного бревна – это чаще всего чаша, а для бруса – это «в лапу», «в пол бруса» или «ласточкин хвост» и т.д. Кстати, говорят по-разному везде. Выбирается часть древесины и площадь поперечного сечения продольных волокон уменьшается. Соответственно и вероятность того, что угол промерзнет снижается кратно.

Вот так народные умельцы смогли и красоту навести и теплее жить стали.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели