Как проверить купленную удочку? | Мужской журнал JK Men's

Как проверить купленную удочку?

Ты принёс купленное удилище домой, давай осмотрим все детали. Начнём с вершинки. На самом её кончике ниткой примотана капроновая петелька. Это в неё ты будешь вводить сложенную в петлю леску и надевать на кончик бамбучины. Петля из капроновой лески 0,5 не должна быть выше кончика вершинки. Лучше даже, чтобы петелька была чуть ниже верхнего обреза удилища.

Посмотри, потрогай пальцами обмотку этого крепления: если обмотка неплотная, ее надо подмазать клеем «Суперцемент» или БФ-2. Капроновую петельку можно заменить проволочной латунной и слегка отогнуть её от удилища: дело в том, что при изгибе удилища капроновая петелька зажимает леску и вершинка со временем сильно искривляется. А проволочная — не зажимает.

Спустимся вниз по удилищу до первых соединительных трубок. Если они имеют хоть маленький люфт, то есть покачиваются, их обязательно нужно укрепить. Для этого выстругаем круглую, слегка конусную палочку так, чтобы ее средняя часть по диаметру была бы равна отверстию в бамбучине, и, смазав клеем, загоним ее внутрь соединительных трубок. Эти палочки должны быть загнаны заподлицо, то есть вровень с обрезом бамбука, и не торчать из металлических трубок. Лучше загонять палочку большим толстым гвоздём с широкой шляпкой.

Шляпку вставляют внутрь трубки, а по острию гвоздя постукивают молотком. Возможно, такие палочки уже там есть, но они рассохлись и дали люфт. Их надо осторожно достать, хорошо промазать клеем и поставить на место. Клей лучше взять эпоксидный. Он надёжно соединит металл с бамбуком.

Проверь все стыки удилища, обмотки дополнительно покрой клеем. Клей, высохнув, станет хорошим покрытием. На готовых удилищах ставятся мотовильца. Это два крючочка из нержавеющей проволоки, прикреплённые обмоткой к стволу удилища. На них размещают дополнительный запас лески, на них же убирают рабочую часть лески при разборке удилища. На мотовильцах обмотку также промажь, можно сверху обмотать изоляционной лентой. Осмотри удилище по всей длине и все потёртости стволика хлыста промажь этим же лаком-клеем.

Теперь надень на кусок лески пробку и привяжи её возле нижнего мотвильца. В пробку ты будешь вкалывать крючок. Можно натянуть сложенное вдвое резиновое кольцо от женских бигуди или от аптекарской упаковки — резина там эластичная и за неё хорошо цеплять крючок.

Конечно, на удилище должно стоять что-то одно — или пробка или резинка. Некоторые рыболовы ставят мотовильца так: одно на комлевой части, а второе на средней, чтобы намотать два комплекта лески. В этих случаях один комплект бывает с деталями более прочными и крупными, а второй для рыбёшки-мелочи.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели