КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД? | Мужской журнал JK Men's

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД?

Погода наконец стабилизировалась и хочется выбраться в лес на пару ночей, а может на недельку? Однако многие сталкиваются с первой проблемой, не как подобрать снаряжение, а как вообще правильно спланировать поход. Попробуем разобраться.

Несколько основных ключей для планирования похода:

  1. Необходимо поставить цель для похода;
  2. Выбор конкретного маршрута, изучите его основные плюсы и минусы, почитайте отзывы (если они есть).
  3. Детали маршрута. Расстояния, водные препятствия, где пополнить запас воды, где лучше устроить ночлег. Изучите топографию, спутниковые снимки местности.
  4. Снаряжение и приспособления. Необходимо определиться со списком снаряжения, в зависимости от типа похода, погоды, особенностей места и ваших личные предпочтений, какое количество еды будет необходимо. Данный пункт будет определять то какой рюкзак вы в итоге возьмете.
  5. И прежде чем вы выйдете из дома, проверьте все еще раз.

Непосредственный выбор маршрута

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД?, изображение №2

Время и расстояние

Время и расстояние это основные два фактора для планирования маршрута похода. Если вы ограничены по времени (ПВД например), то вам надо определиться с тем, какое расстояние за день вы будете преодолевать. Так же необходимо убедиться, что выбранный вами маршрут соответствует вашим физическим требованиям. Большинство людей в среднем ходят от 5 до 20 км. в день, в зависимости от местности, перепад высот и прочих факторов.

Расстояние маршрута. Если вы выбираете маршрут с фиксированной продолжительностью (например 25 км.) с точкой старта и точкой финиша, вам стоит определиться сколько в день вы будете проходить, это даст понять сколько дней будет длиться поход.

Местность и эстетика маршрута

Если ваш поход ограничивается только выходными (ПВД), то стоит найти маршрут, что бы вы смогли провести больше времени на самой «тропе», нежели на дороге или населенных пунктах. Или вы ищите конкретное место, которое будет стоить потраченного времени в пути, красивое озеро или зеленые луга? Сосновый лес или каскад водопадов? Низкогорье или степи? Эти аспекты помогут сформировать логистику похода.

Численность группы

Соло или группа? Если вы один, то вас ни что не ограничивает, вы можете идти с любой скоростью, выбрать любое место для ночлега. Однако если вы не один, то необходимо приспособиться под темп самого медленного человека вашей группы. Однако на большее число участников можно распределить общий вес снаряжения и обязанности.

Подготовка к походу

Определитесь, в хорошей ли вы физической форме? А если поход уже на следующей неделе? Стоит ли вам потренироваться?

Базовый лагерь

Можно устроить радиальный поход, т.е. организовать базовый лагерь и производить радиальные, однодневные выходы, например в горной местности или на реку, озеро. Однако такой тип похода следует делать группой.

Время года

Учтите, что летние тропы зимой могут быть не доступны и наоборот, зимой можно легко пересекать водные преграды.

Заброска и выброска

Один из важных моментов при планировании похода (особенно ПВД). Необходимо определиться, каким образом вы будете двигаться к точке старта и каким образом двигаться домой из конечной точки.

Детали маршрута

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД?, изображение №3

Итак, вы определились с маршрутом, пришло время составить план на каждый день похода. Распечатайте топографическую карту и изучите ее.

  1. Во-первых определитесь где вы будете устраивать ночлег, определите пару-тройку мест на карте, что бы не было сюрпризов на маршруте.
  2. Источники воды, необходимо ли брать фильтры или достаточно прокипятить? Будет ли маршрут проходить через поселения, где можно купить или набрать воды. Если вы идете зимой, то необходимо учитывать, что при растопке снега на газовой горелке, расход газа будет выше.
  3. Карта покажет местность, отсутствие лесов, возвышенности, сложности в переходе через водные объекты. Где можно устроить дневной привал с хорошим видом. Возможно «покидать» удочку.

Снаряжение и расходные материалы

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД?, изображение №4

Теперь когда вы определились с деталями маршрута, необходимо определится со списком снаряжения. Нет, в этой статьи не будет рекомендованного списка, а будут аспекты которые мы рассмотрим для формирования вашего списка снаряжения.

Заповедники и запретные земли

Если ваш маршрут будет проходить через заповедники, вы должны понимать, что разжигать костры запрещено и возможно на некоторых участках может потребоваться специальное разрешение на проход или некоторая сумма денег, ситуации бывают разные.

Животные

Конечно, если вы недалеко от крупного города в ПВД, то шанс встретиться с диким зверем очень мал (особенно с медведем, волком или кабаном), однако и мыши могут доставить неприятности в виде прогрызенной палатки. Но если вы идете далеко в лес, то вам стоит изучить правила прохода по совсем дикой местности и как вести себя при встрече с медведем, волком и другими животными, вызывающими опасность.

Насекомые

Учтите если собираетесь в поход в сезон нашествия кровососущих и прочих насекомых, потребуется ли вам специальная одежда или достаточно спрея от насекомых?

Питание

В среднем человек потребляет от 2.5 до 4.5 тыс. калорий под нагрузкой в сутки. Учтите это при планировании маршрута, в каком виде вы будете брать еду, в сыром и уже на месте готовить или легкий сублимат? Или же обойдетесь готовой пищей вида «только разогреть».

Топливо

В зависимости от того как вы будете готовит будет определять сколько топлива вам потребуется (если вы не собираетесь делать все на костре). Опять же зависит от того в какое время года поход, в холодное время вам потребуется больше горячего питья и горячей пищи, а так же что бы растопить снег.

Проверка состояния снаряжения

Убедитесь, что рюкзак цел, на палатке нет дыр или молния не разошлась. Газовая горелка не пропускает газ и все остальное снаряжение исправно. Если есть возможность перед большим походом, совершите небольшую прогулку в лес со снаряжением которое берете в поход.

Общие вещи (для групповых походов)

Если вы идете в поход с группой, определитесь кто, что берет, что бы не было дублирования вещей или наоборот, отсутствия какой-то важной вещи (потому что каждый думал, что товарищ ее возьмет).

Список вещей

Рекомендуем составить список вещей, так вы ничего не пропустите, а так же список позволит вам увидеть, что возможно что-то из списка лишнее.

Финальный этап подготовки

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПОХОД?, изображение №5

Итак, все готово, вы собрали рюкзак, спланировали маршрут, осталось дождаться дня похода и поехать. Однако осталось пара моментов:

  1. После сборки рюкзака наденьте его, если слишком тяжелый, проверьте список вещей, есть ли что-то что можно оставить дома?
  2. Прогноз погоды. Отмените поездку, если погода уж совсем плохая, ливни, ветер.
  3. Предупредите родных и друзей о маршруте похода, можете даже им распечатать. Расскажите, когда примерно вы должны вернуться домой, каким примерно маршрутом.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели