Удивительная Мексика | Мужской журнал JK Men's

Удивительная Мексика

В этой статье мы расскажем про пять самых красивых и интересных мест Мексики

  1. Медный каньон

Расположенный в Мексике Медный каньон представляет собой совокупность из шести небольших каньонов, которые принято рассматривать как единое природное формирование. Название каньона в полной мере отражает одну из главных его отличительных особенностей, склоны ущелья имеют насыщенный медно-красный оттенок. Со временем склоны каньона покрылись зеленым мхом, который прибывшие в эти места испанские колонизаторы приняли за месторождения меди. Прогулки по крутым горным склонам остаются одним из любимых развлечений у туристов, а самым удачливым может представиться возможность увидеть редкие виды местных хищников. Именно по этой причине прогулки по некоторым районам ущелья без сопровождения запрещены.

Удивительная Мексика, изображение №1

Перепад высот в ущелье составляет порядка 1870 метров, и пока вершины гор остаются покрытыми снегом, на дне ущелья в субтропических лесах в прямом смысле слова бурлит жизнь. В каньоне обитает более 30% представителей мексиканской фауны, среди густых лесов можно встретить редкого мексиканского волка, черного медведя и пуму. Количество растений, произрастающих на территории каньона, и вовсе исчисляется тысячами. Эти места неизменно привлекают активных путешественников, а потому прекрасный Медный каньон был избран постоянным местом проведения Фестиваля познавательно-приключенческого туризма. Любители экскурсий смогут посетить поселения индейцев рарамури и приобрести сувениры ручной работы.

Медный каньон
Удивительная Мексика, изображение №3
Удивительная Мексика, изображение №4
1 из 3
Медный каньон

2. Чичен-Ица

Чичен-Ица - один из крупнейших древних городов майя, расположенных на севере полуострова Юкатан, сохранившихся до наших дней. Город служил политическим и культурным центром. Название города в переводе с языка аборигенов значит "Устье колодца племени Ица".

Племена древнего народа обитали на Юкатане около 8000 лет. Чичен-Ица стал столицей и центром майя в последнем тысячелетии существования его народа. Могущественным город стал из-за двух пресных питьевых источников.

В 10 веке в город пришли захватчики - народ тольтеки и сделали Чичен-Ицу главным городом своего государства. Пару веков спустя, в начале 12 века Юкатан по неизвестным причинам опустел, позднее сюда пришли завоеватели из Испании, уничтожив во время наступления большую часть наследия майя.

Удивительная Мексика, изображение №5

Во время раскопок здесь были найдены архитектурные памятники, наибольший интерес из которых, конечно, представляют собой пирамиды. Главной из всех пирамид принято считать храм Кукулькана. Высота этой пирамиды, выложенной девятью ступенями, составляет 24 метра. Если вы попадете сюда в дни осеннего или весеннего равноденствий, то увидите, как удивительно падают на эту пирамиду солнечные лучи. Попадая на ее лестницу, они создают рисунок из семи равнобедренных треугольников, которые, в свою очередь являют собой необычную иллюзию - тело 37-метровой змеи, которая ползет к изображению змеи, выбитом в камне у первой ступени.

Храм воинов
Храм воинов

Археологи были удивлены еще одной находкой: они обнаружили здесь 7 полей для игры в мяч. Это прототипы современных футбольных полей. Самое большое поле оказалось в длину 135 метров.

Сохранились тут и статуи богов, различные предметы быта, выбитые наскальные рисунки, а также священный колодец, глубина которого - около 50 метров, возможно, что его использовали для ритуала жертвоприношения.

В настоящее время 83 гектара Чичен-Ицы выкупило мексиканское правительство, чтобы сохранить и обезопасить город от дальнейшего разрушения. Сегодня это одна из самых посещаемых местных достопримечательностей. ЮНЕСКО признал Чичен-Ицу объектом мирового наследия, а в 2007 году - одним из семи чудес света.

Чичен-Ица
Удивительная Мексика, изображение №8
Удивительная Мексика, изображение №9
1 из 3
Чичен-Ица

3. Дворец изящных искусств в Мехико

Дворец изящных искусств — оперный театр, расположенный в центре мексиканской столицы. Это самое большое в мире здание, выстроенное одним из ценнейших пород мрамора – каррарского. Дворец отличающийся удивительной пышностью декора, выполненного в стилях боз-ар и ар-деко, считается самой популярной архитектурной достопримечательностью Мехико.

Здание театра было спроектировано в 1904 году итальянцем Адамом Боари. Строительство длилось на протяжение 30 лет и прерывалось мексиканской революцией, хотя открытие Дворца планировали на 1908 год. Внутренняя сторона стен декорирована фресками мексиканских художников Диего Ривера, Альфаро Сикейрос и Хосе Клементе Ороско. Самой знаменитой фреской считают философскую картину Риверы «Человек на распутье».

Удивительная Мексика, изображение №10

Здание держится на стальном каркасе. Для отделки всего строения использовали элементы до-колумбовой эпохи, неоклассического стиля и ар-нуво.
Купола театра отделаны итальянским мрамором, на самом большом из куполов восседает мексиканский орел, а вокруг него находятся фигуры, символизирующие искусство драмы. Отделкой внутреннего интерьера в основном занимался художник Федерико Марискаль. Его работы выполнены в стиле ар-деко.

Фрески "Рождение нашей нации" и "Современная Мексика" находятся на втором этаже Дворца. Они принадлежат кисти Руфино Тамайо, он нарисовал их в 1952-1953 годах. На стенах третьего этажа красуются фрески Хосе Клементе Ороско. На одной из самых известных картин он изобразил Катарсис, обличающий войну и упадок буржуазии. Здесь же располагается знаменитая и скандальная фреска Риверы «Человек - Властитель Вселенной», против которой выступал Джон Рокфеллер, приказавший убрать аналогичную в своем Центре по идеологическим соображениям. Остальные фрески охраняются Музеем Дворца Изящных Искусств, где периодически устраивают тематические выставки. Музей расположился на последнем этаже Дворца.

Дворец изящных искусств
Удивительная Мексика, изображение №12
Удивительная Мексика, изображение №13
Удивительная Мексика, изображение №14
4 из 4
Дворец изящных искусств

4. Пирамиды Теотиуакана

Пирамиды Теотиуакан - одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Мексики; пирамиды самого древнего и крупного города, покинутого доацтекскими племенами. Теотиуакан также называют «городом богов» или «городом-призраком». Считается, что он был населен со II века до н.э. неизвестными племенами. Тогда же появились первые культовые сооружения.

Сегодня главным достоянием Теотиуакана являются две крупные пирамиды, посвященные Солнцу и Луне. Из других построек сохранились Храм бога Дождя, Храм Пернатого змея и др. Весь комплекс включен в 1000 популярных достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

По разным оценкам, в период расцвета в Теотиуакане проживало не менее 200 тыс. человек. По какой причине люди покинули город неизвестно, но известно, что со II века н.э. здесь располагался региональный центр. По тщательной планировке были созданы целые городские кварталы, усеянные глинобитными жилищами.

Удивительная Мексика, изображение №15

Центральное место в древнеиндейской цивилизации всегда занимал бог Кецалькоатль, иначе называемый «Пернатым змеем». Практически в каждом найденном в результате археологических раскопок древнем городе Мексики есть храмы, посвященные этому богу. Теотиуакан, в этом смысле, не исключение.

Храм Пернатого змея высится посреди огромной Цитадели, где предположительно жил верховный правитель города. Первые раскопки в этом регионе начались в 17-м веке и были сконцентрированы вокруг знаменитой Пирамиды Солнца. Это особое сооружение, построенное примерно в 150 г. до н.э. Высотой в 64 м, оно считается 3-й в мире пирамидой по величине.

Вторым по размеру строением на территории Теотиуакана является Пирамида Луны, в которой были обнаружены человеческие и животные останки. Храм, расположенный на вершине пирамиды, предположительно построен для ритуальных церемоний. В Музее Теотиуакана хранится большое количество артефактов, найденных во время раскопок.

Пирамиды Теотиуакана
Удивительная Мексика, изображение №17
Удивительная Мексика, изображение №18
1 из 3
Пирамиды Теотиуакана

5. Кафедральный собор в Мехико

Кафедральный собор в Мехико - один из первых христианских соборов в Новом Свете; второй по величине храм в Северной Америке и одна из главных достопримечательностей Мексики. Это грандиозное сооружение выполнено из серого камня и белого гранита. В высоту оно достигает 65 м. Оно привлекает туристов и паломников со всех концов света, как своим экстерьером, так и роскошным оформлением. Кафедральный собор Мехико внесен в 1000 лучших мест мира по версии нашего сайта.

Когда-то на его месте стояла ацтекская святыня, но испанские конкистадоры снесли ее и построили свое величавое сооружение, где ныне размещается кафедра католического архиепископа страны. Кстати, на месте столичного Мехико тоже был другой город под названием Теночтитлан. В подземной усыпальнице храма хранятся останки многих мексиканских епископов, служивших на благо народа с 16-го века. Краеугольный камень в основание сооружения был заложен в 1524 году.

Удивительная Мексика, изображение №19

Через двадцать лет церковь была полностью переделана и расширена, так как она больше не вмещала окончательно основавшихся в Америке европейцев. После того, как ее облик стал по-настоящему царственным, в ней стали короновать многих монархов. Самым страшным событием в истории собора был разрушительный пожар в середине 20-го столетия. Он уничтожил значительную часть богатого убранства собора. Со временем былую роскошь, конечно же, восстановили и даже нашли несколько ценных документов и предметов искусства во время раскопок.

Удивительная Мексика, изображение №20

Кафедральный собор в Мехико не может не удивлять своим убранством. Во-первых, он имеет четыре различных фасада, две 70-метровые башни, в которых умещается 75 колоколов. Самый массивный колокол посвящен Деве Марии Гваделупской. В интерьере просматривается испанский ренессанс. Самым интересным элементом считается Алтарь Отпущения, созданный в 18-м веке по эскизам скульптора М. Тольса.

Помимо этого, в соборе есть еще несколько красивых барочных алтарей. Стены, своды и колонны обильно покрыты позолотой. Внимание также приковывают два громадных органа, которые, по некоторым данным, являются крупнейшими старинными инструментами на континенте. Не менее зрелищно смотрится резной хор вишневого цвета.

Кафедральный собор
Удивительная Мексика, изображение №22
Удивительная Мексика, изображение №23
Удивительная Мексика, изображение №24
1 из 4
Кафедральный собор
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели