Пистолет MAC Modеle 1950, Франция | Мужской журнал JK Men's

Пистолет MAC Modеle 1950, Франция

Вооруженные силы Франции, которые после второй мировой войны еще были оснащены автоматическим пистолетом Modele 1935, с 1950 года получили новое огнестрельное оружие. Эта модель была разработана в конце сороковых годов французским конструктором Шарлем Петтером с учетом существовавшей в то время международной тенденции к замене армейских пистолетов калибра 7,65 мм на пистолеты калибра 9 мм.

Пистолет MAC Modеle 1950, Франция, изображение №2

Выпуск пистолета осуществлялся как фирмой Manufacture d'Armes de Saint-Etienne (MAS), так и фирмой Manufacture d'Armes de Chatellerault (MAC) вплоть до начала 1970-х годов. Поэтому этот пистолет известен под несколькими названиями. Наиболее распространенными являются обозначения MAS 1950 и MAC 1950. Иногда в специальной литературе можно встретить и обозначение MAS/MAC 1950. Также используется название Сент-Этьен (Saint-Etienne) и указание года начала серийного производства.

Особенностью этого огнестрельного оружия, сразу бросающейся в глаза, являются щечки рукоятки, изготовленные из черной пластмассы, закрепленные с двух сторон с помощью двух винтов. Они имеют глубокое горизонтальное рифление.
Действие автоматики пистолета Modele 1950 основано на использовании энергии отдачи подвижного ствола с коротким ходом. Боеприпасы — патроны 9х19 mm Parabellum — подаются из магазина, вмещающего 9 патронов.
Оружие имеет спусковой механизм, действующий по принципу одинарного действия, курок расположен снаружи.

Пистолет MAC Modеle 1950, Франция, изображение №3

Темп стрельбы зависит от опытности стрелка и составляет от 18 до 30 выстр./мин, длина шага нарезки — 254 мм.
Прицельное устройство зафиксировано на расстояние 50 м, но пуля имеет убойное действие на расстоянии до 700 м, максимальная дальность стрельбы составляет 1200 м.
Слева сзади на корпусе затвора расположен рычажок предохранителя.

К другим элементам конструкции относится фиксатор, который удерживает затвор в заднем положении после последнего выстрела, а также замок магазина на левой стороне за спусковым крючком.
После всех необходимых испытаний пистолет был принят на вооружение французской армии и использовался знаменитой Группой вмешательства национальной жандармерии – GIGN.

Неполная разборка пистолета MAC Modеle 1950
Неполная разборка пистолета MAC Modеle 1950
Пистолет MAC Modеle 1950, Франция, изображение №5
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели