КАК СТИРАТЬ И СУШИТЬ ВЕЩИ В ПОХОДЕ | Мужской журнал JK Men's

КАК СТИРАТЬ И СУШИТЬ ВЕЩИ В ПОХОДЕ

Стираем

Способ 1. Быстрый и неэкологичный

Берем одежду, мыло/порошок и идем к реке стирать как обычно. Ручки мерзнут, мыльная вода стекает в водоем, вызывая праведный и справедливый гнев Гринписа и ему подобных.

В походе можно стирать мылом, жидким мылом, желеобразное мыло для душа которое, благодаря его мылкости, можно использовать и для стирки.

Способ 2. Подольше и чуть более экологичный

Всё тоже самое делаете в пакете. Берете пакет, кладете вещи, наливаете воду, кладете моющее средство, завязываете пакет. И в нем трете. Воду выливаете не в реку, а в землю. Отстирается не так тщательно, так как вы не видите саму вещь, и мыльная вода всё равно попадет в водоем после полоскания. Землю тоже жалко.

Способ 3. Долгий и экологичный

Режим «автомат». Мой любимый. Находите реку с течением чем быстрее, тем лучше. Берете вещи и кидаете их в реку, придавив камнями. В носки вообще очень удобно класть камни внутрь, тогда они точно не уплывут.

Оставляем на пару часов. Срок зависит от скорости течения. Никакого порошка не нужно — большой объем воды, в разы больше, чем вы тратите дома за недели, всё сделает. Если дно илистое, то от ила можно прополоскать при вынимании. Минус способа в том, что срок службы вещей после стирки в бурных речках всё-таки сокращается.

Разновидностью этого способа является стирка на литорали (приливно-отливной полосе моря). Применяется там, где нету рек. Надо найти место, где нету больших волн. Оставляете вещи, ждете когда вода придёт и отойдет, забираете. Ополаскиваете пресной водой. Всё.

Пока вещи стираются можно заниматься другими вещами.

А затем приступаем к сушке.

Сушим

Про cушку вещей у костра писать не будем. Аккуратнее с искорками, а еще вы пропахнете костром, если это кого волнует. Немецкий полицай в городе разгадает в вас партизана по запаху.

Вообще-то в деле сушки главное обеспечить циркуляцию воздуха, а не температуру. Например забор чуть хуже веревки. Да и растет он не везде.

Можно растянуть веревку, если она

а) есть,

б)не лень разбухтовывать ваши 50 метров 10 мм основной верёвки ради сушки трусов,

в) чистая.

Но всё-равно вы получите квест с креплением её к чему-то, а потом будете ловить вещи, улетающие по ветру (прищепок, вы, в поход, надеюсь, не взяли). Тот же квест с закреплением вещей будет, если повесить на оттяжку палатки.

Если палатка с внешними дугами, то можно запихивать одежду под дугу.

На верху в горах солнце очень ядреное и можно сушить, даже когда вокруг тает снег. Только надо все расположить не на снегу.

Если идет дождь или ожидается роса, то носочки можно повесить внутри палатки на оттяжки от внутрянки к тенту.

Сохнуть так будет немногим быстрее чем «никак», но всё лучше, чем пихать в сухой спальник мокрый комок.

Автор Андрей Зверев

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *