КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ - Мужской журнал JK Men's

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ

Один из самых многонациональных и многоязычных регионов России, который располагается у подножья величавого Эльбруса, в верхнем течении реки Кубань.

Древние времена

Территория региона была заселена людьми со времён палеолита – об этом свидетельствуют найденные на территории края орудия труда из костей и камня.

Скифы, сарматы, меоты, гуны, аланы, византийцы, татары, половцы, адыги – это далеко не все народы, которые заселяли Карачаево-Черкессию в древние времена.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ

В средневековье на территории Алании жили карачаевцы. Через земли проходила одна из ветвей Великого Шёлкового Пути из Византии в Китай, поэтому на формирование культуры и традиций региона влиял и Запад и Восток.

В 7-9 веках создаётся хазарский каганат. В 7-8 веке хазары строят крепость Хумара, чтобы противостоять натиску арабов. Часть крепости сохранилась до наших дней, оттуда прекрасно видна долина Кубани.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ

В 12 веке, регион был захвачен татаро-монголами. Часть местного населения мигрировала на территорию Венгрии, другая часть ушла в высокогорные ущелья – так появились балкарцы. На территории Кубани остались карачаевцы. В отличие от других кавказских народов, карачаевцы строили свои жилища не из камня, а из брёвен.

В составе Российской Империи

В результате Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов, влияние России на Северный Кавказ значительно увеличилось. С 1777 года развернулось строительство кавказской укреплённой линии от Азова до Моздока, после чего началось переселение украинского казачества на Кубань. В 1828 году произошло окончательное присоединение карачаевцев к Российской Империи. Культура и население региона начали расти.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ

В 1829 году была заложена Зеленчукская оборонительная линия.

В 1860 году образовалось Кубанское казачье войско. Лучшие казаки попадали в охрану царской семьи. Одежда казаков шилась по черкесскому образу.

Советское время

Карачаево-Черкесская автономная область была основана 12 января 1922 года, в первые годы существования Советского Союза. Она была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ 26 апреля 1926 года. Черкесский национальный округ был повышен до статуса автономной области 30 апреля 1928 года.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ

В 1943 году Карачаевская автономная область была упразднена, так как карачаевцы были обвинены в сотрудничестве с нацистами и впоследствии депортированы в Казахскую и Узбекскую Республики. Большая часть территории была разделена между Ставропольским краем и Грузинской ССР. Оставшаяся территория, населенная черкесами, была известна как Черкесская автономная область до 9 января 1957 года. В 1957 году доброе имя карачаевцев было восстановлено, и область переименовали в Карачаево-Черкесскую.

Наше время

Карачаево-Черкесская Республика была провозглашена в 1992 году. Она занимает 78 место по площади территории и 75 место по численности населения среди субъектов Российской Федерации. В Республике 5 официальных языков: русский, карачаевский, абазинский, ногайский и черкесский. Большая часть населения исповедует ислам. Столица Республики – город Черкесск, был основан в 1825 году, его население составляет около 122000 человек.

фото: https://ruscivilization.ru/

В часе езды от Черкесска расположены византийские храмы, которые называют самыми древними на территории России. Три из них находятся на территории археологического памятника «Нижне-Архызское городище», предположительно здесь находилась бывшая столица аланов. Здесь было обнаружены руины более 860 руин древних зданий.

Благодаря мягкому климату и большому количеству ясных ночей, Карачаево-Черкессия является удачным местом для астрологических наблюдений. В советское время её даже прозвали Астрофизической республикой. Здесь находится Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук – крупнейший центр астрофизических наблюдений в России. В обсерватории находится телескоп, который был самым большим в мире вплоть до 1993 года. Обсерватория располагается на берегу реки Зеленчук, между станицами Зеленчукская и Архыз.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ Республика: ИСТОРИЯ

На северных склонах западной части Кавказских гор располагается Тебердинский заповедник – самый посещаемый заповедник в Российской Федерации. Он является частью Всемирного биосферного заповедника ЮНЕСКО. Заповедник был создан в 1936 году и занимает площадь 84 996 га.

Карачаево-Черкессия популярна у туристов благодаря своим минеральным водам, водопадам и термальным источникам. 80% территории Республики составляют горы. А на границе с Кабардино-Балкарией находится знаменитый Эльбрус – самая высокая гора в Европе, который изображён на флаге и гербе Республики. Так же на территории края располагается известный горнолыжный курорт Домбай.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *