КОМФОРТНЫЙ СОН И ПОДГОТОВКА КО СНУ | Мужской журнал JK Men's

КОМФОРТНЫЙ СОН И ПОДГОТОВКА КО СНУ

Поход дает нам уникальную возможность отказаться от многих благ цивилизации и побыть ближе к природе. Однако это не повод отказываться от всех благ цивилизации. Здоровый и комфортный сон в походе — это отчасти залог всего похода, поскольку во время сна мы восстанавливаем силы.

Снаряжение для сна в походе.

КОМФОРТНЫЙ СОН И ПОДГОТОВКА КО СНУ, изображение №2

Спальный мешок

Разделим спальники на две категории:

  1. Спальник для кемпинга;
  2. Спальник для похода.

Спальники для кемпинга несколько отличаются бОльшим размером (бывают и двухместные спальники). Они более комфортные, однако менее эффективны для поддержания постоянной температуры, поэтому брать такой спальник в одиночный поход зимой крайне не рекомендуется.

Спальники для похода имеют более облегающую форму (особенно коконы). Правильно подобрав спальник по сезону температур, вы обеспечите себе комфортный, крепкий сон до самого утра.

Спальные коврики

Разделим коврики на две категории:

  1. Самонадувающиеся;
  2. Пенки.

Первый тип лучше всего подойдет для кемпинга, когда вы можете взять много, они лучше изолируют тело от поверхности земли, поэтому в холодное время вы не будете чувствовать холод от земли. Что касается пенок (а их может быть несколько видов), если вы экономите место и вес, то пенка будет верным выбором. Кто — то может не согласиться, мол сложенный самонадувающийся коврик компактнее, да, однако пенка более функциональна, она дешевле и вы не будете переживать если на нее упадет уголек или вовсе проткнете ее (т.к. мой рост всего 1.66м. я отрезал кусок пенки по бедра, т.к. под ноги в общем — то т.к. отсутствие пенки под ногами особо не чувствуется летом, при этом экономлю место и чуть-чуть веса).

Подушки

Для кемпинга можно использовать небольшую домашнюю подушку, однако если вы хотите максимум комфорта в походе, можно приобрести надувную подушку ( я вообще кладу под голову рюкзак набитый вещами).

Маски для сна и беруши

Маски для сна будут актуальны, если вы отдыхаете на природе в северных широтах летом, т.к. солнце там заходит очень поздно (а где — то вовсе не заходит). А беруши пригодятся для того что бы приглушить шум (ваш друг храпит, шум от ветра по деревьям и кустам, шум дождя, ручья, реки, водопада).

Подготовка ко сну.

КОМФОРТНЫЙ СОН И ПОДГОТОВКА КО СНУ, изображение №3

Организация бивака (места стоянки) до наступления темноты один из важных аспектов в походе. Несколько рекомендаций для подготовки ко сну:

Выбор правильного места для палатки или ночлега (если под открытым небом). Место должно быть плоское, очищено от камней, веток, шишек.

Держите фонарик под рукой, новички часто недооценивают темное время суток на природе, т.к. привыкли к искусственному городскому освещению. Повесьте небольшой фонарик под крышей палатки (зачастую там имеется специальная петелька).

Представьте, что вы ложитесь спать дома, что вы делаете дома перед отходом ко сну? Чистите зубы? Похожие действия вызывают ощущение спокойствия даже в новой обстановке, особенно для детей.

Не стоит хранить еду в палатке. Конечно правила хранения еды варьируются от места к месту, однако случаев прогрызания палатки мелкими животными из-за наличия в палатке еды встречаются часто.

Переоденьтесь в чистую, сухую одежду и обязательно чистые носки.

Справьте малую нужду перед сном дважды (поверьте оно того стоит). Рекомендуется за 20 — 30 мин. до отхода ко сну и непосредственно перед тем как залезть в спальник.

Однако если ночью все — таки «приспичило», то предусмотрите этот момент. Поставьте обувь у выхода и палатки и запомните где лежит фонарик.

Держите бутылку воды под рукой.

Ночные звуки. Новички довольно часто сталкиваются с проблемой уснуть из — за различных звуков, то сова «ухукнет», то еще кто — то в кустах прошуршит. Помните, что ночью маленькое животное (грызуны) могут издавать «большие» звуки. Постарайтесь расслабиться и не забывайте про п.4 и беруши.

Как оставаться в тепле всю ночь.

КОМФОРТНЫЙ СОН И ПОДГОТОВКА КО СНУ, изображение №4

В теплое время года, вам даже не понадобится застегивать спальник на молнию, однако если на улице прохладно, у нас есть несколько советов:

Принять пищу и выпить горячий напиток. Процесс пищеварения согревает вас изнутри и восполняет запас энергии для согревания.

Не стоит пить алкоголь, т.к. он расширяет сосуды, что приводит к потере тепла.

Сделайте несильное упражнение, только не перетрудитесь, что бы не запотеть.

Поприседать в спальном мешке — это самый простой способ разогреть тело и немного нагреть спальник.

Не забывайте про надевание чистых, сухих вещей (зимой + шапка)

Полностью затяните все лямки на спальнике, если очень замерзаете и оставьте отверстия для рта и носа

Если в спальнике остается свободное место, положите в него сухую одежду, что бы заполнить пустоты для сохранения тепла.

В зимнее или холодное время можно использовать вторую или более толстую пенку для дополнительной изоляции от холода, идущего от земли.

Положите бутылку с теплой водой в район бедер (где проходят бедренные артерии (своеобразный генератор тепла тела)), либо между ног.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели