Пистолет MAB PA-15, Франция | Мужской журнал JK Men's

Пистолет MAB PA-15, Франция

В 1966 году во Франции был запущен в серийное производство пистолет PA-15 (Pistolet Automatique - 15), созданный конструкторами фирмы Manufacture d'Armes Automatiques de Bayonne (MAB), который был принят на вооружение французской армии в 1970 году.
Основное отличие пистолета MAB PA-15 состоит в схеме запирания канала ствола. Здесь запирание осуществляется вращающимся стволом. Такая схема в настоящее время получила довольно широкое распространение. На казенной части ствола имеются два выступа. Нижний выступ входит в паз рамы, а верхний – взаимодействует с фигурным пазом затвора-кожуха.

Пистолет MAB PA-15, Франция, изображение №2

Преимуществом такой схемы является малая сила отдачи при стрельбе, более высокая точность и высокая надежность работы. Однако достичь сбалансировано сочетание этих качеств удалось только в современных пистолетах.
Пистолет MAB PA-15 не отличается компактностью и малым весом (этот пистолет создавался как армейское оружие), но он обладает большим ресурсом прочности и надежностью из-за использования рамы из оружейной стали и простоты конструкции ударно-спускового механизма.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка.
На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, рычаг флажкового предохранителя и защелка магазина у основания спусковой скобы.

Флажковый предохранитель блокирует УСМ и затвор-кожух, при этом возможно включить предохранитель при поставленном на затворную задержку затворе-кожухе.

Пистолет MAB PA-15, Франция, изображение №3

Имеется так же автоматический магазинный предохранитель. Двухрядный магазин вмещает 15 патронов.
Пластиковые щечки рукоятки крепятся при помощи винтов.
Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок.
Пистолет MAB PA-15 оказался надежным в эксплуатации и демонстрировал отличную точность стрельбы. Оружие безотказно функционировало при стрельбе патронами самых разных производителей с различной мощностью.
Недостатками пистолета являются наличие управляемого вручную предохранителя, усложняющего обращение с оружием, и отсутствие автоматических предохранителей.

УСМ одинарного действия в пистолете, рассчитанном на использование в армии, не может быть рассмотрен как недостаток, из-за высокой надежности и простоты обслуживания.
Производство пистолетов MAB PA-15 велось до середины 1980-х гг., до банкротства компании Manufacture d'Armes Automatiques de Bayonne.

Пистолет MAB PA-15, Франция, изображение №4
Пистолет MAB PA-15, Франция, изображение №5
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели