Ловля на поплавочную снасть с берега | Мужской журнал JK Men's

Ловля на поплавочную снасть с берега

Погода может быть не предсказуемой. То светит солнце, то тут же через несколько минут затянуло все тучами, и полил мелкий дождь. К тому же ветер, неизвестно как может изменить свое направление, а это все является фактором, способным изменить всю рыбалку, причем не в лучшую сторону.

Рыболов еще в домашних условий приготовил снасти, прикормку, наживку, заранее держит в голове то место, где будет происходить рыбалка, а попав на водоем вся картина кардинально меняется. Ветер резко меняет направление, с запада-восточного на северный и большая волна на водоеме препятствует нормальной и полноценной ловли. Поплавок становится не видно из-за сильных порывов ветра и захлебывается в волне. Как ловить в таких условиях — не понятно! Но выход есть. Немного хитростей и удовольствие в рыбалке не способна испортить даже погода.

Снасти и подготовка к ловле

Ловля на поплавочную снасть с берега, я чаще всего предпочитаю в водоемах с малым течением или вообще его отсутствия. Чаще всего такая рыбалка происходит на протоках и озерах. Вот и на этот раз, решено было посетить одну из проток, реки Обь.

Цель ловли в этот день была: плотва, окунь, подлещик. Поэтому быстро приготовленная прикормка, ингредиентами переоснащать не стал, тут же отправилась в выбранную точку ловли у обрывистого берега. Прикормка: основа прикормки — слабо вареная пшенка, жареные зерна конопли, горсть опарышей, 5-6 капель настойки валерьяны.

Место на повороте протоки с обрывистым берегом, выбрано было не случайно. Во-первых, высокий берег защищал меня частично от ветра, что позволяло прекрасно видеть поплавок на поверхности воды, так как огромных волн, ветер здесь не создавал. Во-вторых, меня привлекла небольшая яма, которая резко начиналась после ровной поверхности дна.

Из снастей, я предпочел жесткое удилище Salmo Diamond Polel длиной 5 метров, поплавок Salmo Pro K 4 грамма, леску Sufix Castable 0,14 мм с разрывной нагрузкой 1,6 кг, крючки Sayko Cristal Bronze № 10 и пару дробинок для огрузки.

Главным и ключевым моментом во всей оснастки, я считаю, стал — поплавок. Он практически весь погружался в воду, лишь оставляя маленькую вершинку сигнализатора, что позволяло при сильном ветре защищать его и видеть поклевки рыбы. Ловля на поплавочную снасть с берега в таком случаи превращалась в нормальную рыбалку, а не в мучение. Другой вопрос, обнаружить и привлечь рыбу к предоставленной наживке.

Ловля на поплавочную снасть

После того, как прикормка достигла дна на выбранном месте, прошло достаточно времени, и первый заброс не заставил себя долго ждать. Удилище расположил на подставки, разместив его кончиком к противоположному берегу на 30 градусов. Сделано это было для того, что бы при сильных рывках ветра, кончик удилища не парусил, что привело бы к приближению поплавка ближе к берегу.
Спустя несколько минут, поплавок сигнализировал о первой поклевки. Аккуратная подсечка позволила вывести из воды, мелкую плотву. Так и есть! Первыми на прикормленную точку собираются мелкие рыбешки, нужно немного подождать и подойдет более крупные особи. В качестве наживки, я использовал красных дождевых червей и опарышей. Плотва соблазнилась на красного червя, поэтому продолжение ловли происходит на эту наживку.

Следующую поклевку ждать долго не пришлось, все та же плотва не внушительных размеров продолжала активно атаковать наживку. Поклевки были не такими частыми, возможно виной той причины был ветер, который постоянно менял направление и заставлял часто вытаскивать снасть из воды и делать новые забросы.

Ловля на поплавочную снасть с берега в это время года, может стать довольно увлекательной, но вот непредсказуемость осенней погоды, кардинально меняет весь ход рыбалки. Белая рыба, довольно сильно реагирует на погодные условия, что приводит к снижению ее кормовой активности.

Даже правильно приготовленная прикормка и выбранное место ловли, не гарантирует больших успехов при ловле плотвы, леща или карася. Так и в этот день произошло со мной. Вроде все было сделано правильно, снасти подобрал по условию ловли, прикормка была подготовлена правильно, но крупной рыбы или активного жора, я в этот день не увидел. Поэтому, пробыв на водоеме около четырех часов и выловив несколько рыбешек, я решил отправиться домой.

Провалом и каким-то разочарованием, я этот день не считал. Время на свежем воздухе провел с пользой, к тому же рыба на рыбалке, это не главное.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели