Снегоступы: не просто средство для ходьбы - Мужской журнал JK Men's

Снегоступы: не просто средство для ходьбы

А зачем вообще вставать на снегоступы, ведь в них нет ничего особенного, уверены?

  1. Это увлекательно. Снегоступы позволяют ходить в походы и зимой (как и лыжи). Снегоступы позволят вам ходить туда, где вы не пройдете с лыжами или просто в ботинках. Снегоступы подойдут для любого возраста, позволяя заниматься спортом вместе.

2. Это легко. Ходьба на снегоступах так же проста, как и просто ходьба. Время обучения хождению на снегоступах гораздо меньше, чем на лыжах или сноуборде. Вам всего – лишь необходимо изучить пару базовых моментов ходьбе на снегоступах (правильная постановка стоп, подъем – спуск, обход препятствий).

3. Это недорого. Все, что вам необходимо это – снегоступы, соответствующую обувь, одежду и опционально пара палок для ходьбы.

4. Это хорошая тренировка. Снегоступы неплохой способ оставаться в хорошей физической форме и зимой, не прибегая к серьезным нагрузкам. Так же это неплохое аэробное упражнение.

Добавьте описание

Типы снегоступов

Снегоступы в целом универсальны, однако их все-таки можно разделить на три категории.

  1. Снегоступы для ровной местности. Такие снегоступы предназначены для легкой ходьбы по ровной местности. Включают модели начально уровня, которые в целом сбалансированы и имеют приемлемый ценник.

2. Снегоступы для средней активности. Такие снегоступы подходят для прогулок по крутым склонам, подходят для пешего туризма. Для несложных подъемов.

3. Снегоступы для горной местности. Подходят для горной, крутой местности, в том числе льда. Для тех, кто сам себе прокладывает дорогу.

Что надеть?

Обувь. Влагоустойчивая обувь. Необходимо подбирать обувь для снегоступов под тип местности в котором проходи поход. На толстой резиновой (желательно) подошве. Носки рекомендуются шерстяные или синтетические для отвода влаги. Если маршрут будет проходит в местах где нет троп, то могут понадобится гармаши.

Одежда. Только не хлопок. Базовый слой: синтетика или шерсть. Обычное термобелье для средней активности, которое быстро сохнет и хорошо отводит влагу. Средний слой: флисовая кофта с горлом (опционально). Внешний слой: водонепроницаемая, дышащая куртка и аналогичные штаны.

Аксессуары. Всегда держите голову и руки в тепле, чтобы предотвратить потерю тепла, ведь больше всего тепла уходит именно через голову. Синтетическая или шерстяная шапка, так же подойдет балаклава, оголовье.

Водонепроницаемые лыжные перчатки или рукавицы, можно чередовать с перчатками из флисы. Опционально солнцезащитные очки, для исключения ослепления в ясную погоду и защиты от уф – излучения.

Добавьте описание

Техника

Начало. Для начала стоит прогуляться по ровной местности. Большинство снегоступов имеют крепление типа «ремешок – защелка» для универсальности размера ноги. Наденьте снегоступы и встаньте так, чтобы ноги были чуть шире чем при обычной ходьбе, чтобы не наступать снегоступами друг на друга. Это нормально, если после первых тренировок мышцы на внутренней стороне ног и в области паха будут болеть, но все пройдет.

Использование лыжных трасс. Безусловно, если вы решились надеть снегоступы в оживленных местах где много лыжников стоит учесть некоторые правила этикета. Старайтесь прокладывать свой трек, т.к. использование трека лыжников, может доставить неудобство последним из-за разницы ширины, относитесь с уважением. Окей, допустим вы решили идти по лыжне, при встрече с лыжником стоит уступить ему дорогу, т.к. вам на снегоступах проще сойти с трека, чем более «неуклюжему» лыжнику, да и безопаснее в целом.

Подъем в гору.

При подъеме в гору проверяйте плотность снега, чтобы нога вставать на плотную поверхность. Если снег рыхлы, то используйте технику «удар». То есть поднимайтесь как по лестнице, ударяя носовой частью снегоступа в снег и поднимаясь в гору и перемещайте свой вес на переднюю часть снегоступов. Если снег твердый, стоит прибегать к помощи треккинговых палок, однако если склон крутой, то стоит искать другой маршрут. На умеренных склонах необходимо оставить «пятку» снегоступа в свободном положении, чтобы при подъеме ноги, «пятка» снегоступа оставалась в неподъемном положении (такая функция есть в большинстве снегоступах).

Спуск с горы.

Колени согнуты, расслаблены, держим впереди себя треккинговые палки, вес тела переносим немного назад. Сначала ставим пятку, затем носок, плавно не спеша. Некоторые снегоступы оборудованы «кошками» используйте их при спуске, треккинговые палки помогут сохранить равновесие. Если поскользнулись, то постарайтесь просто сесть.

Использование палок.

Лучшие треккинговые палки с регулировкой по высоте. Вы сможете использовать их как при подъеме, так и при спуске. Проходя вдоль склона одну палку можно укоротить, другую удлинить для сохранения равновесия. Длина палки должна быть отрегулирована так, чтобы рука в локте была под углом 90 град.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *