Парящий потолок

Парящий потолок

Парящий потолок – разновидность подвесных или натяжных конструкций со встроенной светодиодной подсветкой. За счет мягкого рассеянного света создается ощущение, что потолок не лежит на стенах, а парит в воздухе. Подсветка может располагаться вдоль одной из стен, по периметру комнаты или обрамлять отдельные ярусы и элементы потолка. О том, как сделать парящий потолок своими руками, пойдет речь в нашей статье.

Устройство и особенности парящих потолков

Парящие потолки – сравнительно недавнее дизайнерское изобретение, тем не менее, они применяются достаточно широко. Этот прием используют в отделке квартир, офисов и развлекательных заведений. Часто парящие потолки устанавливают в небольших комнатах для придания визуального объема, а также атмосферы уединенности и уюта.

Создать эффект парящего потолка можно тремя способами:

смонтировать натяжные потолки на специальных багетах, в которых предусмотрен паз для светодиодной ленты и зазор для рассеивания света;
установить подвесные потолки из гипсокартона, оставив ниши и зазоры для подсветки;
использовать для отделки потолка карнизы скрытого освещения из полиуретана.
У каждого способа есть как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Натяжные парящие потолки
Основное отличие их от обычных натяжных потолков – использование специальных багетов, в которых, помимо паза для крепления полотна, есть зазор для установки светодиодной ленты. Полотно используется точно такое же, как и в обычных конструкциях.

Требования к светильникам для натяжных парящих потолков достаточно жесткие: устройства не должны нагреваться выше 35-40 градусов. В противном случае полотно со временем деформируется и трескается. Наилучший выбор – светодиодные ленточные светильники, подключенные через блок управления. Они безопасны и экономичны, с большим сроком службы.

Подсветку можно разместить множеством способов, но дизайнеры обычно используют следующие приемы:

выделение светом одной или нескольких стен;
установка подсветки по периметру;
световая полоса по границе яруса в многоуровневых конструкциях;
полоса света в центре потолка без изменения уровня;
выделение светом отдельных участков – рисунка, декора.

Достоинства натяжных парящих потолков в целом те же, что и обычных натяжных конструкций:

большой выбор цветов и текстуры полотна;
не требуется сложная подготовка основания;
монтаж осуществляется быстро и просто;
потолок надежен и долговечен, не притягивает пыль и при необходимости легко моется;
при использовании ПВХ-пленки натяжной потолок способен удерживать большие объемы воды при протечках;
применение тканевых пленок дает эффект рассеянного мягкого света.
К недостаткам можно отнести:

снижение уровня потолка минимум на 5 см, а иногда и больше;
то, что ПВХ-пленки боятся острых предметов, перегрева от светильников и минусовых температур.
Обратите внимание! Натяжные потолки с подсветкой можно сочетать с конструкциями из гипсокартона. Использование разных материалов расширяет возможности дизайна.

Парящие потолки из гипсокартона

Гипсокартон – удобный материал, он позволяет не только быстро выровнять потолок, но и создать сложные конструкции, в том числе парящие элементы. Для этого на потолке монтируют каркас любой желаемой формы и обтягивают его листами гипсокартона. Подсветку размещают в специальном профиле или над конструкцией.

Парящий потолок, изображение №2

Требования к светильникам в случае использования гипсокартона не такие жесткие, как для натяжных потолков – ГКЛ терпит более высокую температуру. Для установки в профиле применяют светодионую ленту, а для подсветки конструкций можно использовать практически любые лампы. Каркас подвесного потолка способен выдержать достаточно большие нагрузки, поэтому в отделке можно использовать также зеркала, витражи или лепнину.

Достоинства парящих потолков из гипсокартона:

экологически чистый материал, не препятствует парообмену;
не требуется подготовка чернового потолка;
под гипсокартоном можно скрыть перепады высоты и коммуникации;
можно создать конструкции любой сложности;
легко покрасить и быстро перекрасить в любой цвет;
механическая прочность выше, чем у натяжных потолков;
не боятся перепадов температуры, можно использовать на даче с временным проживанием.

Недостатки:

материал не обладает стойкостью к протечкам, при намокании разрушается;
для монтажа и отделки требуются навыки малярных работ;
понижает уровень потолка минимум на 5-10 см.

Обратите внимание! Для ванной комнаты и кухни используют влагостойкие листы ГВЛ, которые выдерживают повышенную влажность. Для защиты от протечек в этом случае применяют гидроизоляцию потолка.

Подсветка с использованием карниза
Карниз скрытого освещения – отличный способ создать эффект парящего потолка без лишних затрат и возведения сложных конструкций. Карниз можно использовать с окрашенными или оклеенными потолками, а также как часть подвесных конструкций из гипсокартона, плитки «Армстронг», металлических реек или панелей.

Карнизы скрытого освещения делают из полиуретана – гладкого, прочного и долговечного материала. Его можно окрасить краской на любой основе, придать ему эффект старины с помощью патины или расписать под натуральный камень. Карниз крепят к стене с помощью саморезов на расстоянии 5-7 см от потолка, после чего монтируют в специальную нишу светодиодную ленту. Блок управления скрывают за элементами отделки.

Достоинства карнизов скрытого освещения:

можно использовать с любым типом потолка, при этом его уровень не изменяется;
простой и быстрый монтаж;
надежность и долговечность.

Недостатки:

возможности дизайнерских приемов ограничены созданием подсветки вдоль одной или нескольких стен;

внутри ниши со временем скапливается пыль.
Обратите внимание! Полиуретановые карнизы отлично сочетаются с лепниной на потолке. Подсветка в этом случае придает ощущение легкости и объема, что особенно важно в комнатах с небольшой высотой потолка.

Парящий потолок, изображение №3

Технология установки натяжных парящих потолков
Для самостоятельной установки натяжных потолков с подсветкой важен правильный подбор материала и комплектующих.

Кроме того, потребуются следующие инструменты:

уровень и рулетка, а также маркер для разметки;
дрель или перфоратор;
электролобзик с пилкой по металлу;
специальные закругленные шпатели для монтажа полотна;
монтажный нож;
для ПВХ-полотен также нужна тепловая газовая пушка.

Если черновой потолок имеет повреждения и трещины, также необходимы будут шпатели, штукатурка или шпаклевка, валики для грунтовки.

Комплектующие для натяжных парящих потолков
Для монтажа потолка с подсветкой необходим специальный профиль. В зависимости от конструкции потолка и числа уровней, понадобятся разные багеты, они описаны ниже.

Профиль пристенный КП 4003 предназначен для создания мягкого рассеянного света вдоль стен. Его используют в конструкциях с полупрозрачными полотнами, играющими роль плафона. Паз для светодиодной ленты в этом типе профиля при монтаже закрывается лентой, поэтому замена светильника возможна только при снятом полотне.

Профиль пристенный КП 2301 с полупрозрачной вставкой позволяет установить светодиодную ленту уже после монтажа полотна, а также легко ее заменить. Полоса света в этом случае получается более яркой и четкой, так как вставка пропускает до 90% света. Кроме того, этот способ обеспечивает правильную цветопередачу, что важно при монтаже цветных светодиодов.

Профиль соединительный КП 4075, с помощью которого можно выполнить разделительную полосу, соединяющую два полотна разного цвета или фактуры без перепада уровня. Профиль легко гнется, благодаря чему с его помощью можно создавать любые криволинейные элементы. Профиль закрепляют на потолке или на монтажном брусе. Светодиодная лента крепится в нишу по центру профиля, после чего закрывается прозрачной вставкой. Полотна закрепляют в пазы по обеим сторонам ленты.

Профиль для перехода уровня ПЛ 75 предназначен для многоуровневых конструкций. Светодиодную ленту защелкивают в паз, полотна обоих уровней крепят по гарпунной системе. Ленту и места крепления полотен закрывают рассеивающим нащельником.

Для многоуровневых парящих потолков используют также профили КП-2 и НП-5 в комплекте. Отличие от ПЛ 75 заключается в том, что нащельник в этом случае не используют, а полоса света получается более яркой и четкой.

Полотно для парящего натяжного потолка можно выбирать любое: ПВХ с матовой, глянцевой или сатиновой структурой либо тканевое. Цвет потолка также может быть любым, важно лишь помнить: для цветной подсветки больше подходят белые или светлые полотна, а белые светодиоды можно использовать с любым оттенком пленки.

Важно! Для прозрачных и полупрозрачных полотен и рассеянной линии света необходим пристенный профиль типа КП 4003, для непрозрачных темных потолков следует выбрать профиль КП 2301.

Светильники для парящего потолка обычно представляют собой светодиодную ленту, одно- или разноцветную. Включение подсветки возможно как с выключателя, так и с пульта, а ее функциональность зависит от используемых светодиодов и блока управления. Самый простой вариант – включение и отключение, более сложные подразумевают включение отдельных участков подсветки, регулировку яркости и цвета.

Пошаговая инструкция монтажа парящих натяжных потолков
Для начала необходимо выбрать конструкцию и дизайн потолка и рассчитать необходимое количество профиля. Для удобства можно начертить эскиз комнаты в масштабе и указать на нем расположение всех элементов.

После подготовки эскиза, покупки направляющих и заказа полотна можно приступать к монтажу.

Потолок под натяжные потолки не требует сложной подготовки. Достаточно удалить с него старое покрытие, зачистить все непрочно закрепленные участки и, при необходимости, заделать трещины и щели. Дополнительно можно выполнить звукоизоляцию потолка.

Направляющие крепят к стенам и иногда, при установке сложных конструкций, также к базовому потолку. Чтобы обеспечить горизонтальность потолка, стены размечают по лазерному уровню: его крепят ближе к одному из углов и по полученной световой линии делают отметку маркером прямо на стенах. Если на потолке будут криволинейные элементы, их размечают в строгом соответствии с эскизом, иначе полотно будет натянуто неравномерно.

К стенам направляющие крепят так: прикладывают багет нижней частью к отметке, выполняют отверстия в стене прямо через профиль и закрепляют с шагом 10-15 см на дюбель-шурупы. Потолочный профиль крепят в зависимости от желаемого уровня прямо к потолку или через монтажный брусок. Для выполнения криволинейных элементов профиль слегка надрезают так, чтобы он легко сгибался. Шаг крепления – 8-15 см.

Светодиодную ленту закрепляют в специальном пазе на профиле – она просто защелкивается и прочно встает на место. Подключают к ней провод необходимого сечения по одной из приведенных схем, а также блок питания, который закрепляют на потолке в удобном месте. Включают и проверяют работоспособность освещения.

Полотно ПВХ чаще всего монтируют по гарпунной схеме. Крепежные гарпуны закрепляют на полотне при его раскрое, и монтажникам остается только нагреть полотно и завести гарпуны в пазы профиля. Нагрев осуществляют с помощью газовой тепловой пушки. С ее помощью воздух в комнате нагревают до 60 градусов и поддерживают эту температуру до полного окончания монтажа.

Полотно расстилают на чистом полу, закрепляют углы на временные растяжки и начинают крепление с противоположных углов. После этого закрепляют оставшиеся углы, в последнюю очередь крепят полотно к центральной части стен.

Тканевое полотно крепят без нагрева. Монтаж начинают от центра длинных стен. Заправляют полотно с небольшим запасом в клипсу на направляющих с помощью шпателя. Постепенно продвигаются от места крепления в обе стороны к углам. После этого крепят короткие стены таким же образом. В последнюю очередь заправляют углы комнаты. Запас полотна аккуратно подрезают и закрывают место крепления нащельником.

Маскирующая лента необходима для того, чтобы скрыть светодиоды и сделать полосу света более мягкой и рассеянной. Эту заглушку вставляют в зазор с лентой.

Технология монтажа парящих потолков из гипсокартона

Процесс установки парящих потолков из гипсокартона довольно трудоемкий, но результат получается просто потрясающий: кажется, что отдельные элементы действительно висят в воздухе. Этот эффект достигается за счет того, что отдельные элементы конструкции закрепляются на расстоянии от базового потолка.

Характеристики гипсокартона
Характеристики гипсокартона

Для монтажа потребуется:

профиль алюминиевый UD и CD для основной части потолка;
профиль алюминиевый UW и CW для подвесных элементов;
ГКЛ или ГВЛ толщиной 9,5 мм;
ОСБ плита для основания сложных криволинейных конструкций;
потолочные подвесы;
крепежные элементы: дюбели с шурупами или анкера (в зависимости от веса элементов).

Также необходимы инструменты: перфоратор или дрель, электролобзик, монтажный нож, уровень и рулетка, маркер. Для отделки гипсокартона используют обычный малярный инструмент — шпатели, валики.

Подготовка заключается в удалении старой отделки и заделке трещин. Уровень всех ярусов потолка размечают по эскизу. Для этого удобно использовать лазерный уровень и маркер. На стенах и потолке размечают расположение всех направляющих и границ ярусов, а также светильников и других встроенных элементов.

Стеновые профили типа CD крепят по периметру стен на дюбель-шурупы с шагом 15-30 см и служат опорой для потолочного профиля, поэтому важно соблюдать их горизонтальность. В углах профиль сгибают, слегка надрезав его полки ножницами по металлу или электролобзиком.

Потолочный профиль базового потолка типа UD закрепляют концами в стеновых направляющих с шагом 60 см, для укрепления конструкции их крепят также к потолку с помощью П-образных или пружинных подвесов. При недостаточной длине профилей их соединяют с помощью крестовин – «крабов». В местах стыков листов обязательно устанавливают перемычки из этого же типа профиля.

Парящие элементы выполняют из профиля UW и CW, используя технологию изготовления простеночных конструкций. Для криволинейных элементов удобнее использовать арочный профиль. Подвесные элементы обшивают с внутренней стороны, обращенной к потолку, плитой ОСБ, со всех остальных сторон – гипсокартоном.

Подвесные элементы крепят непосредственно к потолку или с помощью пружинных подвесов. При большом весе конструкции используют анкеры. Их крепление должно быть жестким, в некоторых случаях необходимо связать конструкцию с остальным каркасом с помощью дополнительных профилей. После установки всех элементов прокладывают и закрепляют с помощью пластиковых стяжек электропроводку. Подключают и проверяют ее до начала обшивки с помощью мультиметра или временных светильников.

Листы гипсокартона крепят на каркас из направляющих. Крепление листов выполняют на саморезы, утапливая их головки в лист на 1 мм.

Поверхность потолка перед шпаклевкой рекомендуется прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Это делают с помощью валика или кисти, два слоя грунтовки наносят с интервалом в 1-3 часа. Швы при необходимости расшивают на глубину 0,5-1 см с помощью монтажного ножа. Заводские края листов в расшивке не нуждаются. Для заделки стыков между листами используют ремонтную смесь, например, Кнауф Фугенфюллер, и ленту-серпянку. Шпателем наносят подготовленную смесь в шов, прикладывают серпянку и вдавливают ее в раствор, затем выравнивают шпаклевку широким шпателем. Аналогично заделывают места крепления саморезов.

После высыхания ремонтной смеси потолок шкурят, удаляя неровности. Еще раз покрывают грунтовкой и приступают к финишной шпаклевке. Для последней используют любой мелкозернистый состав. Его замешивают по инструкции в количестве, необходимом для разового нанесения. На потолок шпаклевку наносят с помощью широкого шпателя, тщательно выравнивая поверхность. После нанесения финишную шпаклевку затирают или шкурят мелкозернистой наждачной бумагой.

Парящий потолок, изображение №5

Для покраски гипсокартона используют любую интерьерную краску. Колеровать ее рекомендуется единовременно в полном объеме, иначе будет трудно подобрать оттенок. Краску наносят валиком или краскопультом в 2-3 слоя, добиваясь ровного оттенка поверхности.

Подсветка в потолке из гипсокартона может быть использована любая: светодиоды, люминесцентные или галогенные лампы. Закрепляют подсветку с тыльной стороны подвесных элементов так, чтобы ее (подсветку) не было видно снизу. Подключают заранее проложенные кабели к светильникам и блоку управления или выключателю.
Из чего состоит подсветка - компоненты и комплектующие для светодиодной ленты
Из чего состоит подсветка — компоненты и комплектующие для светодиодной ленты

По намеченной линии нужно провести ножом несколько раз, а потом перевернуть лист на другую сторону и постучать кулаком по линии надреза
По намеченной линии нужно провести ножом несколько раз, а потом перевернуть лист на другую сторону и постучать кулаком по линии надреза

Затем нужно аккуратно сложить лист по этой линии, после чего гипсокартон будет держаться только на тонком слое бумаги, который можно разрезать тем же строительным ножом
Затем нужно аккуратно сложить лист по этой линии, после чего гипсокартон будет держаться только на тонком слое бумаги, который можно разрезать тем же строительным ножом

Парящий потолок – отличный способ добиться ощущения простора и высоты, подчеркнуть оригинальность дизайна. При соблюдении пошаговых инструкций любой из приведенных потолков можно установить своими руками, после чего ваш дом приобретет новый облик и стиль.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *