Растительное молоко и его виды. Как приготовить его дома

Растительное молоко и его виды. Как приготовить его дома

Виды растительного молока. Какое самое вкусное и полезное? Что вообще такое растительное молоко? – Напиток из растительных ингредиентов, по вкусу и виду напоминающий привычное нам коровье молоко.

Делают его:

  • из орехов (миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука),
  • из зерновых и бобовых (из белого, коричневого и дикого риса, соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта),
  • из семечек (маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек).
картинка взята из https://yandex.com/images/

Растительное молоко, в отличии от животного, не содержит: молочный сахар лактозу (у некоторых людей отсутствует фермент для её расщепления в организме), казеин (учёные утверждают, что бета-казеин А1 вызывает в желудке воспалительные процессы), холестерин (также есть у некоторых людей нарушение его обмена, поэтому им не рекомендуется потреблять молоко животного происхождения).

Самые популярные виды растительного молока: миндальное, кокосовое, соевое, кедровое, кунжутное, тыквенное, овсяное, рисовое, из грецких орехов.

Как приготовить растительное молоко?

Разберём на трёх примерах: миндальное, кокосовое и соевое.

Миндальное

Необходимо замочить цельные орехи. Далее, измельчить до однородной массы, обязательно избегая их нагревания во время процесса – чтобы предотвратить разрушение полезных свойств. После чего процедить через марлю. В основном, миндальное молоко получается пресным, так что в него для вкуса добавляют мёд, корицу, ваниль. Употребить лучше в течение 1-3 дней. Дольше не держать.

Кокосовое

Берём два кокоса. Один очищаем и в блендере измельчаем. Тут фишка в том, что жмых можно использовать как муку и приготовить сразу, к примеру, печенья. Получившееся молоко смешиваем со вторым кокосом и снова в блендере. В зависимости от желаемой консистенции, повторяем.

Соевое

В домашних условиях его получить трудно. Но просто знать, как его получает, тоже неплохо. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах. Далее процеживают и варят. После чего фасуют и придают термальной обработке, дабы нейтрализовать нежелательные ферменты.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *