Ангина

Ангина

Это инфекционное заболевание, очаг инфекции располагается в небных миндалинах. Поэтому полоскание горла или смазывание миндалин — самый эффективный способ воздействия на инфекцию. И, пожалуйста, не забывайте перед применением любых способов, описанных здесь, посоветоваться с лечащим врачом.

Лекарственные травы - отвары и настои

Корень аира болотного
В деревнях раньше практиковали такое средство против ангины - жевали корень аира болотного. Также можно сделать отвар из корня для полоскания горла. Чайную ложку измельченного корня кипятят в стакане воды в течении 10 минут на слабом огне, настаивают в течении часа, процеживают. Используют по половине стакана несколько раз в день для полоскания горла.

Ромашка аптечная
На стакан кипятка берут столовую ложку сухих цветов, настаивают в термосе в течении получаса, процеживают. Настой применяют несколько раз в день для полосканий и пьют как чай с лимоном и медом.

Подорожник большой
На стакан кипятка берут 4 свежих или сухих листа подорожника, настаивают в термосе в течении двух часов. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку меда на стакан настоя. Полощут горло ежечасно теплым настоем.

Зверобой
На стакан кипятка берут столовую ложку сухой травы, настаивают в термосе в течении получаса, процеживают. Настой применяют несколько раз в день для полосканий.

Настой из березовых веток
Для его приготовления берут тонкие веточки, раздавливают листья или почки, заливают кипятком и настаивают в термосе в течении трех часов. Полощут горло березовым настоем несколько раз в день.

Настой из цветов бузины сибирской (красной)
Для его приготовления столовую ложку сухих цветов заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, затем процеживают. Используют несколько раз в день для полоскания горла.

Отвар коры дуба обыкновенного
Чайную ложку измельченной коры кипятят в стакане воды в течении 10 минут на слабом огне, настаивают в течении часа, процеживают. Используют по половине стакана несколько раз в день для полоскания горла.

Настой из листьев ежевики
На стакан кипятка берут столовую ложку сухих измельченных листьев, настаивают в термосе два часа. Используют по половине стакана несколько раз в день для полоскания горла.

Настой из листьев эвкалипта широкого
Столовую ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком, оставляют в термосе на 2 часа, затем процеживают. Применяют настой для полоскания горла 5 раз в день.

Настой цветов календулы
Заливают кипятком полторы столовых ложки сухих измельченных цветов, настаивают полчаса и используют процеженный настой в качестве полоскания.

Крепкий отвар из сухих ягод черники
100 грамм ягод заливают половиной литра воды, кипятят на слабом огне, пока количество жидкости не уменьшится на треть. Полощут горло несколько раз в день.

Шалфей
На стакан кипятка берут столовую ложку сухих измельченных листьев, настаивают в термосе два часа. Используют теплый настой по половине стакана несколько раз в день для полоскания горла.

Спиртовые настойки

Сладкая настойка алоэ
В поллитровую стеклянную посуду кладут мелко нарезанные листья алоэ так, чтобы посуда заполнилась наполовину, оставшийся объем засыпают сахарным песком, выдерживают в течении трех дней, процеживают и отжимают. Полученный сироп снова заливают в ту же посуду, оставшийся объем заполняют водкой, снова выдерживают в течении трех дней. Принимают по столовой ложке несколько раз в день до полного выздоровления.

Народные методы

Цукаты из корней аира болотного
Сначала нужно сварить сироп, как если бы Вы собирались варить варенье. В кипящий сироп опускают корни, порезанные на куски длиной 3 - 4 см, 5 минут кипятят, затем оставляют корни в остывающем сиропе. Спустя 10 - 12 часов сироп с корнями нужно снова довести до кипения. Затем сироп нужно слить, а корни высушить как цукаты.

Прополис
В качестве лекарства жуют небольшие кусочки прополиса. Качественный прополис вызывает слабое онемение языка и жжение во рту.

Свекольный сок
Для приготовления полоскания на стакан свежевыжатого свекольного сока добавляют столовую ложку уксуса. Полощут горло 5 раз в день.

Лимон
Его режут на части и медленно тщательно разжевывают за час до еды. Такую процедуру можно повторять каждые три часа.

Лекарство из меда и лепестков розы или шиповника коричного
Лепестки измельчают в ступке и перемешивают с медом. Рассасывают смесь в перерывах между принятием пищи, медленно глотая.

Сборы трав

Дубовая кора, крапива, шалфей, аир
При ангине можно использовать полоскание для горла из дубовой коры, крапивы, шалфея лекарственного и аира болотного. Для его приготовления нужно смешать по одной части измельченных корней аира и дубовой коры, залить литром горячей воды 2 столовые ложки получившейся смеси, 15 минут кипятить на слабом огне, затем добавить по 1 столовой ложке листьев шалфея и крапивы. Через 20 минут, настоявшись, полоскание готово.

Сбор с шалфеем
— лист шалфея лекарственного - 3 части
— цветки ромашки аптечной - 3 части
— трава мяты перечной - 3 части
— трава фенхеля обыкновенного - 1 часть
Сухие лекарственные травы измельчают и перемешивают. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси трав, настаивают в течении часа, процеживают. Используют теплый настой для полоскания.

Сбор с эвкалиптом
— цветки календулы лекарственной - 3 части
— цветки ромашки аптечной - 2 части
— корни солодки голой - 2 части
— листья багульника болотного - 2 части
— лист эвкалипта - 4 части
— лист шалфея лекарственного - 3 части
— корни девясила высокого - 2 части
— цветки липы сердцевидной - 2 части
Заваривают 1 столовую ложку сухих измельченных трав стаканом воды, выдерживают в термосе в течении часа, процеживают. Используют теплый настой для полоскания горла несколько раз в день.

Ромашка и шалфей
Для приготовления настоя берут лист шалфея лекарственного и цветки ромашки аптечной в равных пропорциях, травы измельчают и перемешивают. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси трав, настаивают полчаса в термосе. Применяют несколько раз в день для полоскания горла теплый процеженный настой.

Сбор со зверобоем
— трава зверобоя продырявленного - 1 часть
— цветки бузины черной - 1 часть
— лист шалфея лекарственного - 1 часть
— кора дуба обыкновенного - 1 часть
На стакан кипятка берут столовую ложку сухой смеси трав, настаивают в термосе в течении часа, процеживают. Используют несколько раз в день теплый настой для полоскания горла.

Сбор с девясилом
— лист шалфея лекарственного - 4 части
— трава мяты перечной - 2 части
— почки сосны обыкновенной - 3 части
— корни девясила высокого - 4 части
— лист эвкалипта - 3 части
— цветки ромашки аптечной - 2 части
— трава тимьяна ползучего - 2 части
В кастрюлю наливают половину литра воды, доводят до кипения, в кипящую воду добавляют три столовых ложки сухих измельченных трав. Дышат паром, накрыв голову полотенцем, в течении 10 - 15 минут. При ангине процедуру проводят три раза в день.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *