Костница — самая жуткая церковь - Мужской журнал JK Men's

Костница — самая жуткая церковь

Костница – это кладбищенская церковь. Находится она на окраине городка Кутна Гора, что в 80 км от Праги.

История у нее достаточно интересная: в 1278 году одному монаху повезло получить от короля почетное задание – привезти святую землю с Голгофы. Монах выполнил королевскую прихоть — привез землю и небольшую часть рассыпал на кладбище в Кутной Горе. С тех пор на этом кладбище хотели быть похоронены многие.

У кладбища было аж 2 пика популярности: во времена чумы и во времена гуситских войн. Оно разрослось до невероятных масштабов, поэтому было принято решение часть тел эксгумировать и на свободном месте продолжать хоронить местных жителей.

Но выкопанные кости нужно было где-то хранить. Поэтому в 1400 году на территории кладбища (а точнее, в самом его центре) построили церковь, где предусматривалось специальное место для хранения костей – усыпальница.

Спустя три столетия, монастырь, монахи которого ухаживали за кладбищем и небольшим собором, закрыли. Причиной послужила смерть последнего из них. Землю, на которой был монастырь, купила семья Шварценберг, им же досталась и кладбищенская церквушка.

Еще через 6 лет чешские аристократы наняли самого известного резчика по дереву — Франтишека Ринта. Он был известен своей фантазией и золотыми руками. Мастер должен был «дополнить» церковь чем-то особенным в готическом стиле. И материал для этого Шварценберги подобрали очень необычный – те самые кости, которые хранились в усыпальнице.

К этому моменту в церкви уже было более 60000 скелетов взрослых и детей.

Сначала мастер очистил все кости с помощью извести, она же придала костям белизну. Затем принялся за работу: разложил кости на пирамиды и приступил к созданию самого особенного своего творения.

Франтишек Ринт работал более 3-х лет над созданием этого шедевра. На все элементы декора по разным подсчетам было потрачено от 40 до 50 тысяч человеческих скелетов (сколько испорченных деталей было - неизвестно).

Результаты работы Ринта ошеломляют и сегодня. Огромная люстра, в которой есть все кости человека, алтарные кресты, огромные вазоны и дарницы, арки и пирамиды, и даже герб семьи Шварценберг и свое имя (Франтишек Ринт) – все это резчик по дереву сделал из человеческих костей.

Сегодня в Костницу можно попасть без проблем: ее превратили в музей-церковь, работает она всю неделю без выходных. Тут любезные экскурсоводы не только расскажут Вам историю самого необычной церкви из костей, но и покажут самые укромные ее уголки.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *