Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр? | Мужской журнал JK Men's

Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?

Всё о консервах

Про рыбные консервы чаще всего в Интернете пишут так: «От них нет абсолютно никакой пользы, а вот вреда хоть отбавляй: пищевые добавки, стабилизаторы, консерванты. Кроме того, в них бензапирен, способный вызывать онкологические заболевания».

Консервы консервам рознь. В паштетах, «фарше» и прочих консервах из измельчённой рыбы, её печени, молок, икры могут содержаться разные пищевые добавки. А вот в консервы из цельной мелкой рыбы или кусков более крупной, как правило, добавляют только соль, масло и специи.

Конечно, такие консервы не вкуснее свежей рыбы, но в них много белка и особенно полезного кальция. Последнего даже больше, чем в свежей и мороженой рыбе.

Например, в 100 г блюда из лосося содержится 1% дневной нормы кальция. А в консервах из лосося - 25%.

Это справедливо и для других рыб. Как объяснить такой парадокс?

Всё дело в костях. Из других рыбных блюд они вместе с драгоценным кальцием уходят в отходы. А в процессе приготовления консервов кости становятся столь мягкими, что их можно есть. Кальций из них прекрасно усваивается.

Если же говорить о канцерогене бензапирене, то он в большом количестве присутствует не во всех рыбных консервах. Но вот в шпротах и прочих консервах с копчёной рыбой его действительно много.

Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?, изображение №1

Плавленые сырки

Типичный интернет-совет: «По сравнению с твёрдыми сырами в плавленых больше натрия, что делает их нежелательными для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями».

Натрия в них прилично, но они не чемпионы по его содержанию. Главное в другом.

Все такие сыры содержат соли-плавители (они придают им мягкую консистенцию). Как правило, это фосфаты - пищевые добавки Е338-Е343 и Е450. Их ещё добавляют в массу других продуктов (колбасы, хлеб, сухое молоко). Поэтому мы потребляем фосфора больше нормы.

Его избыток вызывает ослабление костной ткани, что может приводить к переломам у престарелых, и способствует отложению кальция в сосудах, усиливая атеросклероз. Особенно это опасно для людей с почечной недостаточностью.

Кроме того, на плавленый сырок идёт самый непритязательный сыр. Даже если плавленый сыр называется «Маасдам», «Чеддер» и др., самого сыра в нём чуть-чуть: знаменитый вкус создают ароматизаторы. И ещё в плавленые сыры чаще добавляют растительные жиры и нередко так их фальсифицируют.

Мнение эксперта

Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?, изображение №2

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов

- Бензапирен действительно опасный канцероген, вызывающий рак (доказано) желудка, лёгких, мочевого пузыря и других органов. Его больше всего в копчёной рыбе и консервах из неё.

Его количество можно уменьшать - ставить фильтры для дыма, тщательно мыть коптильни, менять их конструкции. Всё дело в технологии.

Исследования показывают, что при термической обработке консервов и последующем хранении большая часть бенза­пирена переходит из рыбы в масло, там его концентрация бывает в 7-9 раз больше, чем в самих шпротах.

Многие очень любят макать хлеб в это масло, но лучше так не поступать. Если не можете отказаться от консервов а-ля шпроты, ешьте их редко. В них содержится не только бензапирен, но и другие близкие ему, но менее изученные канцерогены.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели