Капуста квашеная с брусникой | Мужской журнал JK Men's

Капуста квашеная с брусникой

Квашеная капуста является одним из традиционных национальных блюд в Германии и России. За многовековую историю своего существования способов квашения набралось огромное множество, разнящихся методиками и ингредиентами. Одним из наиболее распространенных рецептов на Руси считалась квашеная капуста с брусникой, так как ягода эта позволяла не только усилить вкусо-ароматические качества конечного продукта, но и придать ему дополнительную хрусткость. Стоит отметить, что полезная для пищеварения квашеная капуста гармонично дополняется легким очищающим для организма эффектом, который дает брусника. Ниже будет приведен один из наиболее старых традиционных рецептов этого национального блюда.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с брусникой:

  • капуста белокочанная – 5 килограммов (желательно не использовать раннеспелые сорта капусты, отдавая предпочтение осеннему урожаю, который был собран после заморозков; овощ должен быть твердым, белого цвета и без зеленых листьев; кочаны лучше выбирать средних размеров);
  • морковь – 500 граммов (среднего размера, предпочтительно не очень сладкие сорта);
  • соль – 100 граммов;
  • укроп (семена) – щепотка (не является обязательным ингредиентом блюда и использовался только в отдельных областях, как правило, граничащих с Белоруссией);
  • брусника (моченая) – 500 граммов.

Способ квашения капусты с брусникой:

  1. Капусту необходимо тщательно промыть холодной водой и слегка обсушить. Кочан нашинковать, удалив кочерыжку, которая может испортить вкусовые качества конечного продукта.
  2. Морковь мелко нарезать и перемешать с капустой.
  3. Добавить соль и укроп и еще раз все тщательно перемешать с интенсивным надавливанием, чтобы капуста немного пустила сок.
  4. Капусту укладывают в емкость с широким горлом (предпочтительно использовать деревянные бочки), накрывают сверху чистой натуральной тканью и придавливают гнетом (примерно 2-3 килограммами, равномерно расположенные по периметру).
  5. Оставляют в теплом месте на 2-4 дня (в зависимости от интенсивности брожения).
  6. Бруснику предварительно вымачивают (в противном случае она будет достаточно сильно выделяться по плотности в основном блюде и не сможет в полной мере передать полезные вещества) и добавляют к капусте. Если вымачивание проводилось самостоятельно, то можно добавить к общему блюду немного ягодного рассола (примерно 200 мл).
  7. Оставляют еще на один день в теплом месте, чтобы завершить процесс брожения.
  8. Оставляют в первоначальной емкости, если не предполагается длительного хранения, и выносят на холод. В случае заготовки впрок капусту целесообразно закатать в банки.

Подается квашеная капуста с брусникой в качестве гарнира, салата или используется для приготовления первых блюд (щей и так далее).

Читайте также:

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели