Как правильно хранить мотыля в домашних условиях?

Как правильно хранить мотыля в домашних условиях?

В любое время года одной из основных наживок для успешной ловли рыбы много лет был и остаётся мотыль (иногда его называют «малинка»). Мотыль является личинкой комара (но не привычного мелкого насекомого, который противно пищит возле уха, норовя напиться крови, а другого представителя мира насекомых – комара-долгунца, который куда крупнее, чем привычный комар кровососущий), обладает алым либо темно-красным цветом.

 Обитают такие существа на дне стоячих водоёмов в иле либо в омутах различных рек со слабым течением. Мотыля добывают, осуществляя промывку собранного на дне водоёма ила с помощью особых сит.

Используя мотылей, рыбаки успешно вылавливают из рек и озёр плотву, окуней, лещей и других рыбин. Однако неопытные, начинающие рыболовы нередко не знают, как правильно хранить дома данную наживку, в результате чего она быстро приходит в негодность.

Чтобы мотыль подольше оставался живым, ему необходимо прохладное, влажное убежище и отсутствие в непосредственной близости погибших личинок собратьев.

 Для хранения мотыля потребуется какая-нибудь коробочка либо баночка. Идеальным вариантом станет специальная мотыльница, купить которую можно в рыболовном магазине. Такая вещь обычно изготавливается из пенопласта – материала, обладающего превосходной теплоизоляцией.

В чём хранить мотыля?

Пенопластовая мотыльница удобна тем, что на рыбалке в зимние недели её не холодно брать в руки и она даже в очень морозные дни не покрывается льдом. Мотыльница обладает крышкой из того же пенопласта, посему живая наживка не убежит.

 Если в рыболовном магазине не обнаружилась мотыльница, вместо неё сгодится коробочка или баночка (лучше из пенопласта, пластика или древесины), в которую следует уложить слегка влажную тряпочку, на которую следует уложить мотыля, а затем накрыть данной тряпочкой сверху.

 Коробочку с наживкой рекомендуется хранить на нижней полке холодильника (предпочтительно дверное отделение), чтобы обитатели коробочки находились в комфортных условиях, но не замерзали.

Варианты хранения мотыля.

Некоторые опытные рыбаки хранят мотылей внутри картофелин, утверждая, что присутствующий в данном овоще крахмал несколько продлевает жизнь этих личинок.

 Чтобы сделать домик для мотылей, берётся средняя или крупная картофелина, ножом срезают верхушку, а затем вырезают внутренность, создавая внутри овоща пустоту, в которую и помещают приманку. Картофелину с мотылём тоже следует класть в холодильник на нижнюю полку.

Также можно хранить мотыля до следующей рыбалки, замораживая его. Для заморозки нужно положить личинок в формочки для льда, переместив их затем в морозильник. Это позволит сохранить наживку на два месяца.

 После разморозки подвергшийся замораживанию мотыль сохранит все свои питательные свойства (для рыб), но живым уже не будет. Иногда мороженого мотыля используют для того, чтобы кормить аквариумных рыбок.

Ещё одним подходящим местом для размещения мотыля является сливной бачок унитаза. Туда личинки помещают в капроновом чулке с жёстким каркасом, и раз в несколько дней их следует доставать и убирать погибшие, чтобы те не контактировали с выжившими. В сливном бачке мотыля можно хранить несколько месяцев.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...