Семена льна в кулинарии

Семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Семена льна: применение в кулинарии

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

— салаты (овощные и фруктовые);

— печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;

— добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);

— коктейль (добавляют масло);

— заправка бульона (овощного или грибного);

— соусы (как загуститель);

— каша;

— напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

 

Loading...
Loading...