Отделка дома блок-хаусом

Отделка дома блок-хаусом

Блок-хаус оценят те, кто любит все натуральное, ведь он позволяет экологично и изысканно декорировать стены. Расскажем о нюансах работы с этим материалом, чтобы монтаж не доставил хлопот.

ЧТО ТАКОЕ БЛОК-ХАУС

Это деревянные панели (ламели) для облицовки здания внутри и снаружи. С внешней стороны они визуально напоминают брус или оцилиндрованное бревно. Для производства используют различные виды древесины. В ход идут как бюджетные породы вроде сосны или лиственницы, так и эксклюзив: карельская береза, явор, мореный дуб.

КАКОЙ ВИД БЛОК-ХАУСА ВЫБРАТЬ

Доски из ели, сосны и других хвойных деревьев хорошо использовать в жилых помещениях: благодаря своим целебным веществам, которые присутствуют в смоле, они обеззараживают воздух. Но при нагреве такие панели будут выделять слишком много смолы, поэтому баню или сауну лучше отделывать лиственными породами.

Для наружного декора подойдут широкие, массивные ламели (20–50 см). А вот в комнатах, тем более в маленьких, они будут смотреться громоздко, и там уместнее планки в 8–16 см.

Перед покупкой нужно рассчитывать длину каждой стены. Особенно это важно внутри, чтобы избежать стыков на самом видном месте, которые могут немного испортить общую картину интерьера. Лучше, чтобы по всей стене лежала одна длинная доска.

Блок-хаус бывает разной ценовой категории в зависимости от степени обработки. Панели премиум-класса имеют ровную поверхность без сучков и прочих дефектов. Более дешевые не могут похвастаться идеальной гладкостью, но исправить мелкие дефекты на них самому несложно.

МОНТАЖ БЛОК-ХАУСА

Ламели стоит высушить, подержав их в помещении до двух недель. Это нужно во избежание появления больших щелей. Зазоры между досками будут все равно, но их ширина зависит от влажности дерева в момент установки.

Также нужно обработать материал специальными средствами от гниения, огня, поражения микроорганизмами и насекомыми. Покрыть грунтовками надо и обрешетку.

ПОДГОТОВКА СТЕН

Если обшиваете блок-хаусом фасад, сначала нужно проложить хорошую пароизоляцию, чтобы дополнительно защитить дерево от гниения, а «внутренности» дома — от сырости снаружи. Специалисты рекомендуют для этих целей изоспан и сходные по характеристикам материалы.

Принцип их действия таков, что, проникая в стены, влага конденсируется на пленке и там же высыхает, не соприкасаясь с конструктивными элементами.

А вот рубероид и полиэтилен, которые тоже иногда используются, хоть и блокируют поступление влаги извне, препятствуют нормальной циркуляции пара и воздуха. В итоге в комнатах могут появиться конденсат и плесень.

Следующий шаг — установка обрешетки. Под блок-хаус она обычно деревянная, поскольку соседство металла и дерева в уличной отделке не всегда бывает мирным. Но иногда используют и металлические профили.

Для каркаса берут брусья сечением до 50 мм — обычно именно такая толщина у теплоизоляционных материалов, которые крепят к стене на следующем этапе работ. Деревянные балки крепят к стене с шагом 50–70 см по вертикали. В получившиеся ячейки укладывают утеплитель, например минеральную вату.

Далее некоторые мастера прекращают подготовительные работы и переходят непосредственно к обшивке. Но ради более качественного результата лучше немного усложнить себе задачу. В частности, прикрепить к обрешетке ветробарьер — это тонкая фасадная мембрана для защиты от холода. По сути, она усиливает свойства утеплителя.

И, наконец, установка контробрешетки — еще одна мера защиты от гниения. Этот второй каркас создает воздушную прослойку между блок-хаусом и остальными элементами «пирога». Брусья нужны небольшие — от 20 до 40 мм. Их крепят параллельно друг другу, сверяясь с показателями уровня.

Если предстоит отделка изнутри, можно обойтись пароизоляцией, одной обрешеткой и утеплителем, поверх которых и прикрепить панели.

КРЕПЛЕНИЕ БЛОК-ХАУСА

Неважно, в каком направлении обшивать стены: снизу вверх или наоборот. Главное — следить, чтобы доски ложились строго горизонтально. Иначе вся последующая работа пойдет в прямом смысле наперекосяк.

Панели соединяют между собой по системе шип-паз, такой способ еще называют замковым. Лучше всего, если шип смотрит вверх, а паз — вниз. Тогда в этой конструкции не будет накапливаться конденсат.

К стене доски крепят по-разному: гвоздями, саморезами, кляймерами. Последний вариант, пусть и медленный, зато надежный в плане сохранности материала. Металлические скобы присверливают ко второй обрешетке и потом уже в них вставляют торцы панелей.

А вот заколачивать гвозди без риска повредить блок-хаус может позволить себе только очень опытный мастер.

Саморезы стараются использовать для толстых «бревен». Вкручивают их под углом 45°С с интервалом 40 см. Предварительно металл покрывают антикоррозийным средством.

В углах панели не обязательно стыковать. Во-первых, трудно сделать это красиво, а во-вторых — им нужен зазор для «хождения», ведь щели между досками в зависимости от сезона становятся то больше, то меньше. Поэтому лучше закрыть стык уголками, посадив их на клей.

До земли доводить обшивку не стоит. Последние 20–30 см желательно покрыть камнем.

ДЕКОР ПАНЕЛЕЙ ИЗ БЛОК-ХАУСА

После окончания монтажа панели можно отшлифовать, если это не материал класса люкс, который и так уже готов к финишному наведению красоты. Вмятины необходимо заделать шпатлевкой по дереву и зашкурить. Затем пройтись по стене грунтовкой, а после — морилкой или лаком. Покрытие обновляют раз в пять-семь лет.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...